3歳の息子が食事中に落ち着かず、吸い食べ癖があり、食事が1時間かかることでストレスを感じています。先生も噛むのが難しいと指摘。心配しているが、他のお子さんも同じような行動をするのか気になっています。
3歳3ヶ月の息子は、ご飯中にずーっと何かしら動いていて、なかなか食事が進みません。
椅子から降りてウロウロする事はないのですが、手をうこがしてみたり、足を掻いてみたり、足をバタバタさせたりとずーっとどこかしら動かしています。
そして、昔から吸い食べの癖がついてしまい、チューチュー吸いながら食べています。
その都度、噛んで!チューチューしないよ!遊ばない!と注意しているのですが、食事の時間に1時間くらいかかっています。
時計を見せて、3のところにきたらご飯終わりだよ!と約束したりして、過ぎたら下げるようにしています。
かなり大泣きしていますが、そこはガンとして終わりにしています。
とにかく毎日毎日、食事の時間がストレスです。
保育園に1歳から通っていますが、食事はやはり遅い方で噛むのがなかなか出来ない事は先生からも指摘されています。
3歳の男の子って食事中動いて食べるもんですか?
ADHDなんじゃないか…と心配になってしまいました。
第一子なので、3歳児がどんなもんなのかわかりません。
皆さんのお子さんはどうですか?
- トリケラトプス(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも落ち着きなかったです。
半分食べたら集中力切れるから一時間かかってました😂👏
たぶんわたしが下の子食べさせていて上の子にまで回らないから余計でした💦
うちは食が細くてお菓子も食べないほど食に興味ないから食事が苦痛みたいでたまに泣きながら食べてました。
4歳になったばかりですが今はそれでも食べおわったら遊べる!ってわかったみたいで最初に時計が6のとこ行ったらご飯片付けるからと言えば頑張って食べるようになりました!(19時スタート、19時半まで)
🍓🍓🍓
昔からそうですか?
うちは最近になってからの方がひどいです。
バタバタ足踏み、カレーとかなら混ぜ混ぜ、食べさせて〜、ストロー噛み噛み、最近なくなりましたが味噌汁におかず投入、などなど…。
2歳代のときの方がまだマシだったかもしれません。
ちなみに一時保育では偏食のため食べれる物をささっと食べて終わらせてしまうので特に指摘はされませんでした。
うちも第一子がこんな調子なので3歳児がどんな感じがわからず。幼稚園も今休園中でまだちゃんとした集団生活に至ってないので不安です…。
最終的に食べさせているのですが下の子にも影響でることがあって食事の時間が苦痛です💦
-
トリケラトプス
うちも同じです!
いつからそうなってしまったのか…
離乳食の頃はよく食べて全く問題なかったのに!
最近の方が酷いと思います😰
コロナの影響で保育園を自粛してから余計に酷いかもしれません💦自分で食べるのは最初だけで後はずーっと食べさせてって言う、手遊びする、揺れる、テーブルに足を上げる、歌を唄う、変顔する等、終始そんな感じで、ごくたまにボーーっとすることがあり、食事に集中しません。
果物など大好きなものはめちゃくちゃ早く食べるのに、ご飯はダメダメです😭- 5月9日
masaママ
今でも全く落ち着きないですよ!
ポテトとか本当に好きな物以外は一口食べて立ち上がりの繰り返しで💦
キツく言っても毎日なので私も疲れちゃって…
幼稚園でも食べるのが遅くて先生が手伝ってくれてるみたいです😣
立たないで食べれているなら全然マシですよ👍
ちなみに、うちの子は普段から落ち着きがないし他にも気になることがあったので発達相談行きましたが以上無しでした。
-
masaママ
異常なしの間違いです💦
- 5月9日
-
トリケラトプス
うちも普段も落ち着きがないです😰
毎日毎日怒るのも疲れちゃいますよね💦
ちなみに、他に気になった事ってどんなですか?
うちは、最初の質問に書いた以外に、ご飯の時は、手遊び、揺れる、歌を唄う、変な顔をする、自分で自分の腕をさする、私の腕をサワサワしてくる、後ろを向く、テーブルに足を上げる等あり、絵本を読んでいる時も、何かしら体のどこかを動かしています。
3歳児ってこんなに落ち着きないのでしょうか💦- 5月9日
-
masaママ
同じ感じですよ!
うちはすぐ癇癪起こすし、我が強い、しつこい、こだわりが強い、空気がよめない、人の嫌がる事を平気でする、嫌な事があると幼稚園の教室から飛び出した事もあります、順番が守れない、貸し借りが出来ないなどあげたらキリがないくらいです。
私はアスペルガーかな?って思ったのですが市の発達のテストをしたら最後まで真面目に座ってやっていたし結果は平均だったので特に問題ないと指摘されました。
1歳〜3歳なんて目を離したらすぐ迷子になるような子でした💦- 5月9日
-
トリケラトプス
詳しくお答え頂きありがとうございます!
うちの子も個性なんですかねぇ🤔
4歳になると少し落ち着きましたか?
ここ最近は保育園も自粛しているので、集団生活でどんななのかもよくわからず、先生にも聞けず、1人悶々としてしまいました💦- 5月9日
-
masaママ
少しずつですが落ち着いてはきましたよ!
集団行動や人の話を聞くことは園では問題なく出来ているみたいです。
落ち着きのなさは個性だと思いますよ。
下の子はわりとジッとしてるタイプです。
あまりにも他と違うと保育園でも指摘されるかと思いますし今はこんなものだと様子見てもいいかもしれません。- 5月9日
-
トリケラトプス
そうですね!
今のところ保育園では特に何も言われてなく、問題行動もないみたいなので、少し様子をみたいと思います!
4歳になったら少し落ち着いてくれたらいいなぁ😊
色々とありがとうございました!- 5月9日
ママリ
うちは立ち上がることはありませんが、ゆっくりもぐもぐ。好きなわかめおにぎりは早いですw
色も細いですが、食べたらグミあげるよ!で全部完食です。
-
トリケラトプス
最初は、食べたらフルーツあるよ!で完食出来てたのですが、それも最近は通用しなくなってしまい💦
すぐ遊んだり動いたりしてダメですね😭
もう少ししたら落ち着いてくれるのかな🤔
悩ましいです。。。- 5月9日
あー
うちも上の子がそんな感じで気になってます😢私もadhdなので、多分そうなんだろうなって思いながら、3歳児検診で相談する予定です😥
-
トリケラトプス
3歳児検診の時は全く気にもしてなかったので相談しませんでした😰特に引っ掛かりもせず終わったのですが、3歳ってイヤイヤ期もあって、これが一般的なイヤイヤ期なのか、違うのか、わからないですよね💦
- 5月12日
トリケラトプス
うちも食は細い方なのかもしれません😰
3歳児検診で体重の増えが悪く、もっと食べさせなさいと言われてから食事の量を増やして頑張ってます💦それもあり余計に時間はかかってしまい、手遊び、歌を唄う、手を叩く、変な顔してゲラゲラ笑う、横に揺れる、後ろを向く、足をテーブルに上げる、終始そんな感じです😭
4歳になったら落ち着いてくれるのかな🤔
30分で食べれるようになってくれればいいなぁ☺️