※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miichan(22)
子育て・グッズ

ロコイド軟膏を使っている乳児湿疹が悪化したら、ステロイドは塗り続けても大丈夫ですか?ほっぺがツルツルになってから何日間塗り続ければいいですか?

アトピー性皮膚炎みたいに悪化した乳児湿疹に、ロコイド軟膏を塗っているのですが、良くなったと思い2日後くらいに保湿剤だけに変えるといっきにぶり返します。
ステロイドですが塗り続けて大丈夫なんでしょうか??
ほっぺがツルツルに戻ってから何日くらい塗り続けていいんですかね?

コメント

きなこ⭐︎

ロコイドのみならず、ステロイド剤は徐々に使用頻度を減らし減薬していく薬です!
表面が綺麗になっていても、中の芯まで薬が行き届いていないのですぐにぶり返してしまうんです💦
毎日朝夕塗っていたものを週に3回朝夕→週に2回朝夕→週に2回朝のみというような感じです!
ダラダラと長期間ステロイドを使うよりも一度ガッツリ使い、綺麗に治してあげるほうがいいと思います😊

• miichan(22)

miichan(22)

なるほど!表面だけ良くなってもまだ中まで行き届いてないということも有り得るんですね!

日中舐めてしまうのが心配なため夜寝る前にガッツリ塗ってるのですが、その場合は塗る量を少しずつ減らせばいいですかね??

• 5月9日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

ステロイドは表面から抑えていく薬なので、見た目が良くなっても中はよくなってないです💦

ガッツリ塗ってる量がどのくらいの量はわからないですが、1度に塗れる最大量が人差し指の第一関節分(何gかわすれてしまいました)ですので、それ以上塗っているなら朝夕に分けたほうがいいと思います。塗る量を減らすよりも、塗る回数を減らさないと意味ないです!

• 5月9日