10ヶ月の赤ちゃんが授乳に執着し、離乳食を拒むため昼間の授乳を減らしたい。卒乳の進め方について相談です。
授乳について。
現在10ヶ月の三男なのですが、授乳回数が
1日8回以上とまだまだ多いです。
7月から保育園なのでそろそろ昼間の授乳を
減らしたいのですが、離乳食の食べが悪い(離乳食よりおっぱいが欲しい)ので、どうしたもんかと…
上2人は自然に1歳くらいで卒乳できたのですが
三男のおっぱいへの執着が激しいです。
離乳食を食べていても、途中で椅子から降りて
私の服をめくりながら大泣きします。
それでもあげないようにすると、
近所迷惑なくらい泣き叫んで(母乳を貰えるまで)
結局私が折れてしまいます。
母乳に執着が激しい赤ちゃんの卒乳はどのように進めたらいいでしょう。
保育園にいっても朝や夜間の授乳は続けるつもりです。(本人次第ですが。)
とりあえず昼間だけの卒乳を進めていきたいと思います。
よろしくお願いします。
- 三兄弟(5歳5ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント
えるさちゃん🍊
うちの子もおっぱいの執着心強いまま保育園行き始めました😂
最初はミルク飲めなくて麦茶は飲めてたので水分の面ではなんとかなって離乳食も何故か保育園だと結構食べてたみたいで😅
帰ってきたら速攻でおっぱいあげてって繰り返してましたが前より執着心なくなった気がしました!
三兄弟
うちもミルクは全く受け付けないです😓麦茶はマグで飲めますが、保育園でちゃんと食べたり飲んだりできるか心配です。授乳回数とかそのままで保育園行きましたか?
えるさちゃん🍊
そのままでした!
保育園行く前におっぱいあげて保育園行って保育園で麦茶とハイハインとかで凌いで帰ってきて速攻おっぱいでって生活繰り返してたら回数減りました👍
保育園休みの日は頻回でしたが😱
三兄弟
授乳回数減らさなくても子供は何とかなるんですかね🤔
こんなこと聞いていいかアレですが、仕事中おっぱい絞ったりしましたか?授乳回数減らしておかないと乳腺炎とか心配です(. .`)大丈夫でしたか?
えるさちゃん🍊
全く絞りませんでしたけどお迎えに行くときにはパンパンで保育園の中であげたこともあります😂
三兄弟
詳しく教えてくださってありがとうございます!頑張ってみます😊💓