※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カーナ6126
子育て・グッズ

旦那が乳製品アレルギーで、子供に遺伝していないか心配です。アレルギー検査を先にしてから離乳食に入れたり、症状が出てから病院に行ったり、ご飯の練習をどう進めれば良いか悩んでいます。

旦那が乳製品アレルギー持ちなので、子供に遺伝していないか心配です‼
まだアレルギーかどうかは分かりませんが( ;∀;)
皆さんはアレルギー検査を先にしてから離乳食に入りましたか?

または乳製品アレルギーと診断されたお子さまは症状が出てから病院に行かれたのでしょうか?
どうやってこれからご飯の練習を進めて良いのか分かりません‼

コメント

アレルギー検査を事前にしてくれる小児科はそもそもあまりない思いますよ。ほとんどが症状が出てからだと思います(>_<)

うちの娘も一度きな粉を食べて口の周りが赤くなったので検査しました(結果はアレルギーなしでしたが)。

ロズワール邸のメイド(妹)

アレルギー検査、先にやりました。お金もかからないし、何よりもしアレルギーがでて子どもに辛い思いをさせたくなかったし安心したかったので。

うちは卵アレルギーで、1歳までは卵はやめるように言われました。ベビーフードを使うときはとても気を付けています。

離乳食は5ヶ月以降開始なので、まだまだ考えなくても大丈夫じゃないかな?とは思いますが、早めに離乳食の本を買って勉強しておくとよいかも知れませんね(^v^)
進め方も詳しくのってますよ(^v^)

• カーナ6126

カーナ6126

返答ありがとうございます!
    検査にお金かからなかったんですか?!
    離乳食の勉強と思っていたら‥アレルギーが気になって心配になってしまいました‼
    検査を先にしたんですね‼先生と進められると安心しますよね✨

• 6月10日
  • ロズワール邸のメイド(妹)

ロズワール邸のメイド(妹)

子どもの医療費免除のやつ、いつも病院で保険証と一緒に出しますよね?あれがあれば特に費用はかかりませんでした。
    ただ結果がでるまで1週間はかかりました。

• 6月10日
  • カーナ6126

カーナ6126

保険で出来るんですね‼ありがとうございます(*´∀`)
    それなら‥してから離乳食に進めたいですね‼

• 6月10日
関西のみゆママ

アレルギーは一番遺伝しやすいものと言われました。体質的なものですし。

もしも赤ちゃんにすごく強い乳アレルギーがあるのであれば、母乳で育てている地点で症状が出ます。お母さんに除去食指導がされます。

アレルギー検査は症状もなく通常はしません。血液検査など赤ちゃんにもかなりの負担になりますし、どの項目を調べるかで値段も替わるので。さらに、アレルギーと出ても症状がでないなどありますし。

離乳食になってからは、心配なものは遅らせるようにして、ほんとに少量から…です。少量なら症状が出ないことや軽いこともありますので。

皆さんこの様に経験しつつ除去などになります

• カーナ6126

カーナ6126

検査は負担が大きいんですね( ;∀;)
    まだ時間があるので勉強しながら考えます(*´∀`)

• 6月10日
(「・ω・)「ピロロロ~

アレルギーは遺伝しないかと思いますよ(^^)
ミルクは母乳ですか?完ミですか?混合ですか?ミルクを飲んで異常が出なければ
大丈夫かと思いますよ(^^♪
離乳食の時に少量ずつあげてみて30分以内にアレルギーだと反応が出るはずです(^^)
なので、少量あげて大丈夫そうならアレルギーは無いと思いますよ(^^♪

• カーナ6126

カーナ6126

保育園に預ける予定があるので‼一日一回だけミルクにしてます!
    ビーンスタークのミルクなら母乳に近く大丈夫と病院で言われたので(・・;)使ってます❗
    少量ずつやっていかなきゃいけないんですね‼

• 6月10日
ママリ

息子が乳アレルギーです。
卵アレルギーもありましたが、こちらは茹卵2個食べても問題ないレベルになりました。
乳アレルギーはまだまだ時間がかかりそうです。

アレルギーの先生からのお話では、そもそもアレルギーは皮膚のアトピー、気管支の喘息、そして食べ物のアレルギーの3つに分かれるそうです。
両親がどれか持っていたら子供はこの3つの中のどれかを持って産まれてくる可能性が高いそうです。
うちの子は私が元々アトピー(今は治りました)そして喘息持ちなのでこれが食べ物のアレルギーとして出ました。
もちろん両親が何かしらのアレルギーがあるからと言って必ず子供に出るわけではないですよ。

ちなみにうちも生後4カ月でアレルギー検査しましたが、米、大豆、小麦とほとんどのものに反応出ましたが、米も大豆も小麦も問題なく食べれましたよ。乳アレルギーに関しては9カ月の時にヨーグルトを少し食べさせたら顔に蚊にかまれたみたいなブツブツがでました。

心配であればまずアレルギー検査をして、先生の指示に従って離乳食をすすめたら大丈夫ですよ!

• カーナ6126

カーナ6126

旦那は気管支の喘息です!少しずつ食べれるようになるんですね‼
    調べてもらうのが安心な気がします!
    発作を起こしたらどうしようと心配になってしまいました( ;∀;)

• 6月10日
いちご

私自身、幼少期に卵とえび、そばとアレルギーがあったのでなるべくアレルギーの起きにくい食品を選んで食べさせてました。

• カーナ6126

カーナ6126

食材に注意しながら離乳食は進めていこうと思います❗

• 6月11日