※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16週で体重増えず、赤ちゃんは大丈夫?食欲あるのに増えない。心配。健診前で不安。赤ちゃんに影響は?

16週に入りました。母体の体重が増えなくても赤ちゃんって大きくなっていくものですか?
お腹の写真を週1で撮っているのですがこの1週間大きさに変化がなくて心配になりました。

つわりも終わってバランスよく三食食べて間食も結構しているのに自分の体重が全然増えません。もともと痩せ型で食に関して欲がなかったのですがつわりが終わってからは以前よりも食欲が出て自分ではたくさん食べているつもりなのに。
健診がまだ先なので心配です。
どんどん増えていくものだと思っていたのですが増えないのはどういうことかわかりますか?赤ちゃんに影響ありますか?
よろしくお願いします。

コメント

母体の体重は増えなくても赤ちゃんは大きくなっているものやと思います😌
わたしは2人目めちゃくちゃ頑張ってまさかの妊娠前よりマイナスで臨月迎えてますが、赤ちゃんは2400を超えてすくすくと成長を続けています🤗

間食しすぎると体重増えてないのに妊娠糖尿病になったりすることもあるので、元々痩せ型だろうと体重だけ確認して糖分とるのは危険やと思います🙌

どんどん増えるのはあまり良くないことなので、いま増えなくてよかった!と思っていた方がいいぐらい臨月になると水飲んでも太っていくひとはいます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます。マイナスなのに赤ちゃんは育つんですね。お母さんの栄養沢山取っていくんでしょうか。。
    太る人と太らない人のちがいは何なんでしょうね🤔
    間食は気をつけます💦ありがとうございました!

• 5月9日
スズ

赤ちゃんは、大きくなりますよ!!
私もあまり自分自身の体重がなかなか増えず。。
つわりもあまりなかったのに6カ月まで一切体重が増えず、7カ月でやっと1キロ増えました。
それでも赤ちゃんの推定体重は毎回平均内でした。
妊娠後期になってから、体重がやっと増えるようになり1カ月で2キロくらい増えています!
先生には、赤ちゃんも平均の中でも小さめのほうだったけど今はもう平均ギリギリくらい大きくなってるといわれました。😂
後半で大きくなるタイプだね!と、いわれました😃
過度な食事制限をしているとなると心配ですが、バランスとれた食事をしているのであれば問題ないと思います💕
むしろみんな体重を気にして色々と食べるの我慢してるなか、あまり気にせず食べれてラッキーくらいに思ってました!笑 
こんなご時世で大変ですが、妊娠ライフ楽しみましょう🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    後半で大きくなるタイプとかもあるんですね〜そうですよね!赤ちゃんの成長もそれぞれですね。納得。
    体重増えない方も沢山いるんだと安心しました!
    育っていると信じます。
    ありがとうございます😊!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私も16週の頃は妊娠前と体重がそんなに変わらなかったのですが赤ちゃんは大きくなってましたよ😊
今は28週で体重が6キロ増えたのですがまだ妊婦と気づかれないくらいですし、マタニティの洋服も必要ないです。
子供は少し小さいですが元気に成長していますので心配しなくて大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16週ならまだそんなに太らないんですね。お腹の大きさが変わらないので気にし過ぎました💦
    元気に育っていると信じて心配しすぎないようにします。
    ありがとうございます。

• 5月9日
ひま

赤ちゃんの成長=お母さんの体重
では無いので大丈夫ですよ🥰
ちなみに、お母さんのお腹の大きさが赤ちゃんの大きさというわけでもないので大丈夫ですよ!

しっかりバランスよく食べてらっしゃるみたいですし、赤ちゃんがたくさん栄養摂ってるんでしょうね✨
私も体重むしろマイナスになる事もありましたし、お腹も臨月になっても全然出てこなかったですが、赤ちゃんはそんなの関係なしにどんどん大きくなっていきました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!自分が痩せてるので赤ちゃんも育たないのかと心配しました💦
    お腹が大きくなくても育っているんですね!どんどん膨らむイメージだったので。
    赤ちゃん育っていると信じて今の食事を続けます✨
    ありがとうございます!

• 5月9日
くま子🧸

私は妊娠前63〜64キロ
つわりで56〜57キロ
今が60キロないくらいです!
赤ちゃん検診の度にちゃんと大きくなってます!
赤ちゃんの体重、羊水、胎盤の重さ抜いたらつわり前より体重少ないです😂
特に異常など言われてません!今のままで大丈夫ですよ💕💕

• くま子🧸

くま子🧸

すみません
    つわり前より→つわり時より
    ですね💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠前体重より今のが少ないんですね。体調も大丈夫ですか?体重ばかり気にしてましたが大丈夫だと安心しました😊大きく育っていると信じます✨ありがとうございます!

• 5月9日
さま

大きくなりますよ!
つわりで入院するほど食べられずに体重がかなり減り、つわり落ち着いても吐き気は残っていて全然食べれなかったですが、赤ちゃんは大きくなってました😂
ただ、母体がもたないと入院させられましたが…😭💦
ちゃんとご飯食べれているのでしたら、問題ないかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりひどかったんですね💦大変でしたね。それでも大きく育つ赤ちゃんってすごいです✨✨
    食べれているのなら大丈夫そうですね!赤ちゃんを信じます😊
    ありがとうございます!

• 5月9日