※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

双子のママさんが、母乳とミルクの混合授乳をしています。母乳量は1200ml/日前後、ミルクは400ml/日前後です。母乳量が増えるか、完母の授乳回数や方法について相談しています。

双子のママさんに完母についての質問です。

子供は生後100日になりました。母乳よりの混合です。
タニタのスケールを購入しているので、母乳量を測定した後に足りない分をミルクを与えています。
授乳回数は6〜7回、一回量は100〜120mlに調整しています。
2人合わせて母乳量は1200ml/日前後です。
ミルクは400ml/日前後です。

これから先、完母にしたいのですが、母乳量はまだ増えますか?
また完母ママさんは授乳回数どの位でしたでしょうか?
完母方法など教えて頂ければ助かります。

宜しくお願いします。

コメント

ママ

私は生後3ヶ月から搾乳含めての完母になり、生後4ヶ月から完母になりました。
うちの子は1人がおっぱい上手に飲めず、同時授乳が生後4ヶ月までできなかったので、完母になるまでに時間かかりましたが、同時授乳すると母乳量増えましたよ。
私は生後4か月まで授乳回数は8回で、1人目30分授乳、2人目30分授乳、30分搾乳、90分休憩のサイクルを夜中も休みなく続けました。私も毎回スケールで授乳量測ってたので、授乳だけで足りるようになった時点で搾乳はやめました。

• ぴぴ

ぴぴ

授乳スケジュールをお聞きして、大変苦労されたのですね。。搾乳など真似が出来そうもありません。涙
    夜中は寝たい気持ちがあるのですが、完母にしたいと言っておきながら甘いですよね。。双子完母ママは憧れます。近々少しづつミルクを減らしを始めようとは考えています。
    教えて頂きありがとうございました。

• 5月10日
ひよこちゃん

退院してから完母でしたが生後3ヶ月は7〜8回ふたりともフットボールだきにして同時授乳してました。
生後4ヶ月からはお互い邪魔するようになったのと待てるようになったので交代で飲ませてました。

• ぴぴ

ぴぴ

私はフットボール抱きだと乳腺が詰まってしまうのでやめてしまいました。
    完母で授乳回数7〜8回は1番理想的ですよね。
    私も完母ママ目指します。
    ありがとうございました。

• 5月10日
あかひかママ

2ヶ月過ぎごろからミルク減らして3ヶ月で完母になりました。
3ヶ月現在では1日7回ベースで直母で交互にあげています。夜間は2回です。
低体重2000gほどで生まれた2人も2ヶ月の時点で5000gと順調に大きくなりましたが、3ヶ月をすぎ完母にしてから体重の増加が落ちている気がして混合に戻そうか悩み中です。
双子の完母になれたなーと思っていたのですが、中々不安はつきものだなぁと思い、参考になるかわかりませんがコメントさせていただきました。

• ぴぴ

ぴぴ

同じ月齢ですね☺️交互にとはどのようにあげていますでしょうか?差し支えなければ教えて頂きたいです😌
    私は1人10分内訳は左5分右5分左3分右3分です。←助産師に指導されました。
    もう1人はうまくいけば1時間後に10分クールを与えています。
    私も完母にしたいですが、どのようにしたらいいか迷ってます。

混合に戻そうか迷われているのですね。。悩みは尽きないですね。。

• 5月12日
  • あかひかママ

あかひかママ

私も最初は交互で3分ずつ、とかしっかり両方であげていたんですが、片乳で量が出るようになったのか本人たちの吸う力がついたのか、飽きてしまうのか、今は片乳一回10分前後にしています。
    右を姉担当、左を妹担当にしています。
    幸いにも2人の体重差もほとんどなく、おっぱいの張り的にも同じように飲めているのかなぁという印象です。
    片乳だけでも3〜4時間機嫌よく過ごせているのでこれでいいのかなぁと思ってました。
    多少は機嫌が悪くなりますが、抱っこやおしゃぶりで大人しく過ごせています。

今はこの形になりましたが、生後2ヶ月前後では泣いたらおっぱい泣いたらおっぱいと短い時間でもとにかく吸わせた方が良いと根気よくやっていました。
    記録を読み返すと30分〜1時間おきの時もありました。
    そこからだんだん間隔が伸びてきたので、本人たちの吸う力と自分のおっぱいの量が増えたのかなぁと思いました。
    ちなみに、実家に里帰りしていたので三食米をしっかり食べてたんぽぽコーヒーも1日2リットル近くは飲んでいました…

• 5月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

お返事ありがとうございます😊下にコメントさせて頂きました。宜しくお願いします🥺

• 5月13日
ぴぴ

私も出産直後は右は兄、左は弟担当としてましたが、体重差が逆転してしまったのでやめました。

あかひかママさんは片乳だけでも3〜4時間機嫌がいいなら足りてるって事かもしれませんね😃😃
私もはじめの方は30分おきとかに授乳してて、1ヶ月検診では完母で大丈夫と言われましたが、双子達は満足してるように思わずミルクを足してきました。。

これから先ミルクをあげなかったらどうなるのだろうと不安もあります。ただ双子ママさん達も完母でしている方を知る事は、私頑張れる気がします。 たんぽぽコーヒー調べてみます!ご丁寧にありがとうございました😊

あかひかママ

体重が気になりますよね😢
ミルクをだんだん1日3回だったり、寝る前だけにしてみていたところ、実母が子どもたちの体重も増えていていけそうならミルクやめてみたら??という言葉に後押しされてミルクを飲まない日を増やしていきました。
お子たちの機嫌や体重をみつつ完母への移行頑張ってください☺️
ミルクを作らないで済むのはとても楽でした。笑
双子育児でただでさえ大変なのに色んなことで悩んで、双子ちゃんは完ミのママも多いからなかなか完母の方の話を聞く機会がないですもんね。
私もこういう話ができて嬉しかったです。
ぴぴさんのお子さんたちも健やかに育ちますように☺️

• ぴぴ

ぴぴ

今日ミルクをあげないように決めてみたのですが、ミルクを欲しそうにしたのでミルクも与えてます😂
    でもミルクは減らしていきたいと思います。
    母乳とミルクは本当に大変で一日中授乳ばっかりです。。
    双子育児大変ですけど頑張りたいです。

あかひかママさんは
    日中はワンオペでしょうか?

• 5月13日
  • あかひかママ

あかひかママ

日中はワンオペしています。
    夫の仕事の帰宅が21時を過ぎるので、つい先日まで里帰りしていましたが、コロナのおかげで夫の帰りが早くなったため自宅に帰ってますが、日中はワンオペです。
    夫には仕事帰宅後にお風呂に入れてもらうのを手伝ってもらうくらいで夜間も別室で寝ているのでお風呂以外は自分でやってます。ただ、細かい家事などは夫がとても協力してくれます!

• 5月13日
  • ぴぴ

ぴぴ

私は、双子育児に疲れてしまい、夫に仕事を辞めて貰いました。コロナのせいで仕事が減ったのもありますが、しばらくは大人2人で育児をしていきます。
    私もつい最近までワンオペで精神的に参ってしまいました。あかひかママさんどうか、お身体を崩さないように願っています。
    色々とありがとうございました。感謝しています。

• 5月13日
  • あかひかママ

あかひかママ

ついこないだまで実家で実母と実父にかなりお世話になりました。今もワンオペではありますが、時々実家(県内なので)に帰ったりしてます。最初は楽観的な私でもかなり精神削られ投げ出しそうになったりもしました。
    同じ生後3ヶ月ということは寒い時期に出産したと思います。私は夜中に何回も起きて2人分の哺乳瓶を洗いに寒い台所に行くのも超辛かったです。笑
    束の間の休息のお風呂も1ヶ月シャワーで辛かったです。
    あっちが起きればこっちが起きるし、こっちが終わってもあっちのパイパイがあるし…😂とにかくいっぱいいっぱい。
    夫に八つ当たりしまくって離婚もちらついてしまうくらい産後クライシス状態にもなりました。双子って本当に大変ですよね…
    大人2人でも足りないなぁと今も思います。
    今はおしゃぶり(何種類も買って合うものを見つけました)、スワドルミー、もう使えそうなアイテムは全て使って寝かしつけもしてますし、泣いてても放置して自分がお昼寝することもあります。
    2人で遊んでくれるようになるのを心待ちにしてます。
    ぴぴさんも旦那さんと身体を崩さずに色んなものや人に頼って双子育児を乗り越えていきましょう☺️
    少しでもこうやって双子育児のお話できて嬉しかったです☺️

• 5月13日
  • ぴぴ

ぴぴ

私は妊娠中から身体がしんどくて2ヵ月以上入院をしていました。お外は寒い時期でしたが病院内だったのである意味過ごしやすかったです。
    出産後は実家で過ごしていましたが、母1人しかおらず、母は21時頃に帰宅だったので、ずーとワンオペで日中も孤独感に襲われ夜も電気も付けずにぼーとしていた時もありました。。
    ワンオペの時期は本当に辛かったです。悲しかったです。涙涙

スワドルミーさっそくググりました。調べて購入しようと思っています。
    私は大人2人で双子育児をしていますが、正直余裕なんてありません。。贅沢な話しですが、、。
    あかひかママさん
    ご丁寧にお返事して下さり嬉しかったです☺️☺️
    ありがとうございました😊

• 5月14日