※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まま
お仕事

調剤薬局事務の資格取得を考えています。将来に役立つ資格が欲しくて、コロナの影響や子供のために正社員として働きたいです。皆さんはどんな資格を持っていますか?子供がいても長く働ける仕事は何でしょうか?

調剤薬局事務の資格取りたいです

将来的に使える資格が欲しくて、
コロナが流行って危機感を持つようになったのと子供が居ることで、正社員としてちゃんと働きたいという思いが強くなりました。

皆さんどんな資格持ってますか?
子供居ても正社員で働けて長い目で見れる仕事ってなんでしょうか?

コメント

riichan

保育士幼稚園教諭、チャイルドカウンセラーなど子どもに関する資格を持ってます!
保育士などはやはりどこに行っても求人がありますし、私自身短い時間パートで働けたりと融通が利いているので、転勤族的には引越し先でも求人がある点でメリットを感じてます✨

• 気まま

気まま

教育関係はどこに行っても求人ありますよね!!やっぱり子供が居ると融通効く仕事がいいですよね💦急に休むとかなっても理解ある職場がいいです。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

管理栄養士の資格を持っています!
必置義務のある施設がある限り、職はなくなりません😚
正社員で2度の産休育休、時短も取らせてもらえて本当に恵まれていると実感してます!
好きな仕事、辛くもない、定時で帰れる。お給料は安いですが、まさに長い目で見れる天職だと思ってます!
もし他の職業なら、言語聴覚士とかもよかったなーと思います!
事務系は人気ですよね😃

• 気まま

気まま

天職だと思える仕事に就いてるなんて幸せですね😭私はやりたいことも特になくて色々悩んでます💦やりたいことがないから、事務が無難なのかなとかそういう考えです💦仕事もそうですが栄養士の資格があると自宅でも活用できるのでいいですね♪言語聴覚士!!調べてみます!

• 5月9日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩

調剤薬局事務の資格を専門学校で取って、8年間働いていました。

調剤薬局事務は、資格が無くても出来る仕事です!!
ですが、基本、少人数での仕事なので、即戦力に成りうる経験者が取られやすいのと、少人数だからこそ、休みが取れにくいです💦
私も仕事を続けたかったのですが、妊娠を機に、やんわりと辞めさせられました😇

そして、言われているのが、薬局や医療事務は数十年後には無くなってる仕事(IT化されてしまって人手が要らない)のランキングに入ってるよ〜と😭💦
なので、長い目で見たら、国家資格並の資格を取った方がいいかな〜なんて思います😭💦

• 気まま

気まま

資格が無くても出来るのですね!私が見た求人は時間がちょうどよかったしいいなと思いましたが、スクロールしてたら資格ある人と書いてたので資格ないと出来ないものかと思ってました。確かに、少人数だからこそ休めなさそうですね💦育休産休取れるところがいいです😭😭

なるほど...長い目で見ると難しいのですね💦そういうところも考えて仕事探すとなるとかなり難しいですよね😔💦

• 5月9日
  • 𝚖𝚊𝚖𝚊♩

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

大きめの調剤薬局や調剤薬局グループだと産休育休あるので、下調べしてから就職すれば大丈夫です🙌🏻
    仕事的には、医療事務程は激務では無いので、長く出来る仕事だと思います✨
    2年に1度は法改定で点数の取り方など変わるので、学びは止まらないです(笑)
    ですが、私はこの仕事好きでした😉
    お薬の調剤の補助もやり甲斐がありましたし✨
    まま!さんにとって素敵な職業が見付かりますように💕

• 5月9日
cheese🦔🧀

私は調理師の資格と介護食士の資格を持っています!
介護食士では病院や介護施設でそれぞれの形態にあった食事を作り、実際に食べてもらいながらその人に合った食事を提供してました!
今は子供もいる為、融通の効く集団給食で働いてますがレパートリーなどが増えて楽しいです✨

• 気まま

気まま

料理系の資格はお家でも役に立つのでいいですよね!!調理の学校に通って資格取りましたか?

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

調剤薬局事務で採用されました!
資格はまだ無いですが、働きながら調剤薬局事務の資格、簿記、宅建、司法書士の資格取る予定です🥺💭
まだ取ってなくてごめんなさい😭

うーたん

病院や調剤薬局で事務仕事してました

正直なところ調剤は資格取ってまでやる仕事じゃないですね😅

自身は無資格ですが、それなりに仕事出来てましたし、仕事しながらわたし絶対いらん人材だよなってうすうす感じてました。薬剤師さんもレセコン触れる方いますからね💦💦

それに今IT化が進む薬局では
処方箋のバーコードをピッ!って
読み取るだけで入力完了してしまうのがほとんどなので事務仕事は減る一方ですかね😱

資格とって本格的にバリバリ仕事!
を目指すなら宅建等の不動産関係か、介護関係かなーとおもいます