コメント
のの
私が健康診断でLDLコレステロール値が引っ掛かったときは
●メインのおかずが毎日お肉だったのを一日おきにして、肉魚肉魚…にしました
●メインのおかずが肉の日はキノコ類を使った副菜を合わせる
●一日おきに食べるお肉もなるべく鶏肉(コレステロールが比較的少ない)にする
●バターやチーズなどの動物性脂肪をなるべくとらない
●ご飯は白米だけではなく押し麦を混ぜて炊く
●おやつは洋菓子ではなく和菓子にする(よく干しいもや甘栗を食べていました)
●毎日食べていた卵は一週間に一個くらいの頻度にする
こんな感じにしたら3ヶ月くらいでコレステロール値下がりました!
動物性脂をなるべくとらないようにするのと、食物繊維を摂取するように心がけました。
キノコ類は食物繊維豊富で良いですよ~
のの
キノコは炒めたり味噌汁に入れたりしてました~(えのきと豆腐のお味噌汁、とろっとしてて美味しいですよ♥️)
レシピを色々検索して試してました。
炒め油は、植物性なら大丈夫なのでオリーブ油やサラダ油使うと良いと思います!
どうしても豚バラを使うときは一度湯通しして脂を少し落としたり、鶏肉も皮は捨てたりしたら良いと思います。
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はじめてのママリ🔰
味噌汁美味しいですよね。そうですね、副菜とばかり探してました。味噌汁なら手軽です。
油は植物油なら大丈夫なのですね!
豚バラなど湯通しは思い付きませんでした!どうしても食べたい時はやってみます!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
ののさん
具体的にありがとうございます。先生からは食事気をつけてねと言われましたが具体的によくわからず…。
一応メインは肉魚にしていて、主に鶏肉とってますがつい、豚バラとか使うときもあるのでいけないですね…。甘いもの大好きなのでそれもいけないと感じました…。でも食べたい…。和菓子はいいのですね(もちろん量は少なく!)
キノコ類はどのように調理されて食べましたか?炒めたら油ですよね😱