※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入院中の下の子を出産し、まだ上の子に会わせていない状況。初対面の時の対応に悩んでいます。雨予報で、上の子を預ける場所もない状況。どうしたらいいでしょうか?

今下の子を出産して入院中です。
コロナの影響で面会ができず、まだ上の子には会わせていません。

もうすぐ退院なので旦那と上の子が車で迎えに来てくれるのですが、どのように初対面させたらいいか悩んでいます。

初めて対面させる時は母親は下の子を抱っこせず、まず上の子に会いたかったよなどと声をかけたり、抱きしめたりした方がいいと聞きますが、状況的に下の子を置いておくことができません。

コロナの影響で退院時すら病院の中に入れないので、旦那は上の子と車待機してもらって、荷物などは受付の方が運んでくれるそうなんです。
そうなると私は赤ちゃんを抱っこすることになってしまう…

一度旦那たちに車から出てどこかに行ってもらって、その間に赤ちゃんをチャイルドシートに乗せておいて対面することも考えたのですが、あいにくその日雨予報で😭😭
両実家ともに遠方なので上の子を預けておくこともできず…

上の子のメンタルのためにどんな風にしてあげたらいいかわからず悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか??

コメント

みみみ。

おうちに帰ってからいっぱいぎゅーってして言葉でありがとう会いたかったと伝えてあげればいいと思いますよ😚💕
赤ちゃん抱っこしてるのも車に着くまでの間だけですしそこまで嫉妬もしないと思います!

みぃ

案外大丈夫でしたよ😭私も抱っこしたまま上の子と会ったのですが多少嫉妬はしてましたが抱きしめてあげたら伝わったみたいです😂💓