実母の愚痴を聞くのがつらいです😥どうやって対処してますか?真に受けて…
実母の愚痴を聞くのがつらいです😥
どうやって対処してますか?
真に受けてしまい、聞き流すのが難しいです。。
- Riri(6歳)

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
聞き流すのが1番です。
毎回愚痴聞いてたらきりがないです😂

たま
私の実母も9割愚痴で聞くのが嫌で、会ってません!笑
聞きたくないですし、娘にも聞かせたくないので。
距離を取るしかないです😩

退会ユーザー
私は『会うたび(電話するたび)に暗い話ばかりされると気持ちが引っ張られて辛くなるからやめて欲しい。たまにならいいけど、せっかく会ってる時くらい楽しくいようよ。また暗い話をずっと聞かされるのか…と思うと気が滅入って会いに行きたくなくなる。』と伝えました😣
祖母は会うたびに愚痴を言っている自覚がなかったそうで効果がありましたが実母にはキレられました💨なので祖母とは連絡をとっていますが母とは距離を置きました💦

ザト
半分は同調して、残りはスルーと注意です💦💦
うちの母は弟のお嫁さんの愚痴が多いですが、弟のお嫁さんは気はきかないものの素直で裏表もないので、母が「馬鹿にされた、縁を切ってやる!」と喚けば、「そうだね、傷つくよね。でもあの子(お嫁さん)は嘘つくような子でもないし、騙されたりするよりは良いんじゃない?◯◯って言われたのも言葉通りの意味で、嫌味じゃないと思うよ。疲れがたまってるなら甘いものでも贈ろうか?笑」という感じでやり過ごしてます。
大切な母ですし、更年期障害もありますし、無下にはできません😣

退会ユーザー
私も同じです😢
まだ他人の愚痴なら聞き流せますが、実母が祖母(実母の母)を全力で愚痴るので、リアクションに困ります。
祖母は物静かで優しいので、愚痴る要素が見つからないだけに……。実の親子なので、いろいろあるのでしょうが。
聞いていて気持ち悪いものではないですよね😢
自分の子供には、同じ思いをさせないようにしたいと誓いました😭
コメント