※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

日中用のベビーベッドのメリット、デメリットについて教えてください。

ベビーベッドって何歳まで使いましたか?
寝室は布団で寝かせる予定で1階の和室に日中寝かしておく用にベビーベッドを買おうか悩んでます。
(いま床でオムツ替えをしていて腰が痛く、オムツ替えが楽かなと思い…)
日中用なので動くようになったらあんまり使わなくなるのかなーと思ったりして悩んでます💦
日中用のベビーベッドのメリット、デメリット教えていただきたいです!

コメント

ママリ

最近までつかってました!

• さくら

さくら

ありがとうございます!

• 5月8日
ママリ

ベビーベッドは寝返りしだした5ヶ月頃に片付けました💦それまではオムツ替えとか楽だったのですが、体も大きくなり、オムツ替えるときに斜めにしても窮屈そうだったし、寝返りもするようになったので片付けて今はお布団並べて寝てます😅💦

• ママリ

ママリ

掴まり立ちし出したら怖いので、甥っ子も8ヶ月くらいからは川の字で寝たと言う話も聞きました💦
    最初はいいですが、大きくなるに連れて使いにくいかなと言うのが印象です😓

• 5月8日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!
    たしかに大きくなったら斜めにオムツ替えをすることになるんですね💦
    お昼寝はお布団でも出来ますもんね…
    買わなくてもいいような気もしてきました(笑)

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

私はもらったのですが、今の考えで出産前なら別になくてもいいかなと思って買わないかもです。笑
    あったらあったで下に荷物置き場があると楽なこともあるんですけどね😓ただ、使うのが短いので、結果的には私はいらなかいなって感じです💦
    部屋が広いとか、2人目が欲しい、物置があるなどでしたらベビーベッドはあってもいいかもですが、そうじゃなかったら買うのはじっくり考えてみるながいいかもです👍

• 5月8日

我が家は下の子で初めてベビーベッドを使ったのですが、よじ登るようになったので1歳半くらいでやめました。
つかまり立ちくらいまでなら、手が離せないときに中で待たせておけるので良かったです。
オムツ替えは、結構高さのあるタイプじゃないと中腰になってしまうので私はやりにくかったです💦

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    よじ登ったら危険ですもんね💦
    ベッドでも中腰にならなきゃオムツ替えはきついんですね…
    購入するかどうか見直したいと思います!

• 5月8日
ぽにょmama*不育症疑惑

寝かせたりは3ヶ月まで使いました!
3ヶ月から寝返りが始まって、ベッドガードも付けてましたが狭そうにガンガン当たってたので、オムツ替えたりお風呂上がりのケアに使うぐらいには使ってましたが

生後半年でつかまり立ちが始まってよじ登ろうと足をかけたりして危ないのですぐ片付けました(^ ^)

個人的には床でオムツ替える方が楽でしたよ!(^ ^)ベビーベッドだと大人の身長(156cmです)で中腰で変えないといけないので床に座る方が腰が楽でした(^ ^)

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    寝返りやつかまり立ちしたら大変そうですね💦
    ベビーベッドだと中腰になるんですね、、、それも辛そうですね😭

• 5月8日
バルタン星人

うちは上の子がいるので、寝る時に踏み潰されないようにベットに寝かせてますが、つかまり立ちしはじめて、ベッドの高さを下げたのでおむつ替えには使えません。腰が痛いです

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    たしかにベッドの高さ変えたら使いづらそうですね💦
    昼間のためだけに買うのは勿体無いので検討しなおします!

• 5月8日