※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
子育て・グッズ

SNS疲れでInstagramに興味薄いけど、子供の成長記録は面白い。将来ママ友と共有したい。皆さんのInstagram利用具合を教えてください。

皆さんはInstagramやっていますか?
やっている方は子供の成長記録みたいなものは載せていますか?

私はやっていますが見る専用、しかも週1ぐらい見れば多い方です。昔はFacebookをやっていたのですが、だんだんSNS疲れというか、
綺麗で、センス溢れてて、潤ってて、、っていう周りの投稿をみると、どーもなんとも言えない感情に心かき乱されるというか、、、
それからはSNS自体にあまり興味がなくなりました。

でも、
たまに見るインスタで子供の成長を記録しているのを見ると
やっぱり面白いし、アルバムや日記にもなるし、
そして子供がもっと大きくなった時に、もしかしたら友達同士でママがつけていたインスタの成長記録なんかを見せ合う日が来るのかな~なんて。
そーなった時に「私のママはやってない」ってなったら可哀想かな~とか。

私にはまだママ友がいませんがこれから先ママ友作りたいし、そんな時にインスタのアカウント教えあったりするのかなー?とか。

皆さんのインスタの利用具合を教えてください🐰

コメント

エイヤ

私もインスタは見る専です!😂

ずーっとやってるTwitterが子供や家族との思い出日記になってます☺️

今はみんなインスタでTwitterはほぼいないので逆に気楽です✨笑

• はる🔰

はる🔰

なるほど~🎵Twitterが思い出日記なのは良いですね✨周りに居なくて気楽って言うのもめっちゃわかります😆

• 5月8日
りんご

他人はそこまで人の子どもに興味ないだろーなーと思って、成長記録は別でつけてます☺️
インスタは美味しいもの食べた!とか、〜行った!とか載せてます💕

• はる🔰

はる🔰

別でつけるのいいですね😆特にインスタにこだわる必要はないですよね🐥インスタは自分の日記ですね😉

• 5月8日

私は20歳で
元々SNSは色々やってましたがめんどくさくなり
インスタグラム、Twitter、Facebook全てやめました笑

• はる🔰

はる🔰

めちゃくちゃ気持ちわかります😄私も色々面倒臭くなりFacebookやめました🐶そーなりますよね😁

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

ストーリーだけ更新してます😊
勝手に消えるしアーカイブで
見返せるので良いかなって思ってます💖

• はる🔰

はる🔰

確かに🎶自分で見返せるし動画も写真も残せるしとっても良い方法ですね❤

• 5月8日
まる

私はインスタやってますが、ほぼ見る専用で投稿してもストーリーばっかりです☺️

私の周りでもインスタしてる人は多くいますが子供の写真をあげている人もいればSNSで子供の顔をあげるのはちょっと…という友達もいます!

無理して投稿する必要はないと思いますよ❣️
SNSが全てではないですよ(^^)

• はる🔰

はる🔰

ストーリー良さそうですね✨子供の写真は抵抗あるって話も聞きますね🐥無理はしない方が良いですね🐱なんか心が楽になりました😌💛

• 5月8日
  • まる

まる

悪用なども実際多いみたいですからね😅
    SNSはむしろ心の拠り所というか自己満な人がほとんどですよ❣️

• 5月8日
  • はる🔰

はる🔰

悪用もあるんですか😵怖っ🙊
    ウカツに何も考えず投稿するもんじゃないですね😢
    自己満の世界ですか😄自分が好きように利用するのが一番ですね😉

• 5月8日
  • まる

まる

全然ありますよ!!
    鍵つけてたら悪用も少ないかと思いますがSNSは何があるかわからないですからね😦

そうですね☺️

• 5月8日
  • はる🔰

はる🔰

悪用なんて嫌ですね~😖鍵付けてて悪用されたらそれこそ地獄ですね😱笑

• 5月8日

愛犬メインでインスタやってます!たまに娘がゲスト出演するぐらいです。
成長記録や日記みたいにつけてるお友達もいますが、わたしは娘の成長や思い出を公にするつもりはないです😅

• はる🔰

はる🔰

ワンちゃんのインスタも可愛くて良く見ます🎵そうですよね🐶公にするつもりがないならやらなくて良いのかな🐥

• 5月8日

使っていますよ〜
クリスマス、節分、節句、とか定期的に写真載せています。イベント事なら綺麗に写真とるのでそれしか載せないです笑
ストーリーには、日常の散らかった写真とかも載せています。鍵付きのアカウントにしているので知り合いしかフォロー許可していません。
いろいろな人の育児アカウントをフォローしていますが、生活レベルが違う人とか、生活の理想が違う人(おしゃれすぎる、映えを意識しすぎている人)とかはすぐフォロー外しますね。
ストレスなく利用できる程度に収めています😌

子供が将来大きくなったときにお互いのママのインスタグラムを見せ合う、とかまでは考えてなかったです。むしろその頃にはインスタグラムも衰退してると思います。

• はる🔰

はる🔰

イベントはきちんと綺麗に写真撮っているんですね✨理想です😍なるほど😆キラキラし過ぎて見えちゃうアカウントは最初から見なければ良いんですね😆子供達の時代はインスタなんか見てないかもですね😁

• 5月8日

身内だけで子供の成長記録つけてます😊 以前はフォロワーに友人やら職場やらインスタ上で知り合った方とかいましたが、やはり疲れてしまいます😅 気楽が一番です✨

• はる🔰

はる🔰

一番共有したい身内だけの記録とても良いですね🐰やっぱり自分から疲れに行くのは変ですね🐤気楽が一番😉

• 5月8日
さらい

やっていませんよー。
(*^^*)

• さらい

さらい

他人のみるきもないし、見せるきもないので。(*^^*)

• 5月8日
  • はる🔰

はる🔰

おぉ😍とっても潔くて気持ち良いです😄SNSにとらわれずしっかり自分で記録すれば良いですね🎀

• 5月8日
くろーばー

インスタやってないです😊
質問見て、成長記録見せ合う日が来るかもって考えもあるのか!とハッとしました。
が、やっぱりセキュリティの面からもSNSに子どもの顔を載せる気にはならないので、今後もやらないと思います🤔

一応ママ友居ますけど、LINEと一部はFacebookで繋がってるくらいです。
LINE以外は、いいね押すとか押さないとか、コメント云々とか、投稿内容考えるとかしたくないので、出来る限り関わりたくないです😂

• はる🔰

はる🔰

セキュリティ面で子供の写真を載せない人もいるみたいなので見せ合う日が来ても大丈夫そうですね🎶普通に写真見せてあげよ🐰
    確かにママ友とインスタフォローし合ったら大変なことになりますね😵危ない危ない🙊

• 5月8日
はる🔰

ストーリー良さそうですね😉子供の写真は抵抗あるって話聞きますね🐥無理はしない方が良いですね✨なんか気持ちが楽になりました😌💛

わたしはアカウントを2つ持っていますが(本垢と、趣味垢)どちらもあまり更新せず、見ているだけのことが圧倒的に多いです。 

インスタに子供の写真をあげている方多いですよね。(しかも顔出ししている方が多い…)近い月齢のママ友と交流できそうだし、ちょっとフォロワーが多いとPRで色んな物をいただいたりしていて、いいなぁ〜なんて思ったりしていましたが、海外で子供の写真をFacebookにあげていた親が子供から訴えられたと言うニュースを昔見て、あげるのはやめようと私は思いました😂どんな人が見ているかわかりませんし、誘拐とかイタズラされたら怖いですしね…。

インスタに写真を載せていないから子どもが可哀想と言うのは無いと思います🤔もしそう思うのであれば、アルバムを作るのもいいんじゃないかな〜と思います。ちゃんと形にしてくれているのって嬉しくなりますよね( ・ᴗ・ )❤︎

今後ママ友とのための〜と思うのであれば、趣味垢のようなサブ垢を作って教えるとかでいいのかなと思います😊(わたしはブログで知り合ったママさんにインスタを教えたのですが、サブ垢の方にすればよかった〜と後悔しています😂)

• はる🔰

はる🔰

そうなんです🐻いいな~って思いますよね🐱でも親を訴える程写真を載せるのが嫌な子供もいるんですね😵セキュリティ面もありますしね🐤しっかりアルバムを作ってあげたら喜びますね😄私のインスタは一枚も投稿無いのでママ友に聞かれたら恥ずかしがらず教えられるように自分の趣味の写真あげとこうかな😉ほとんど使ってないからサブアカみたいなもんです😁

• 5月8日
はる🔰

そうなんです🐻いいな~って思いますよね🐱でも親を訴える程写真を載せるのが嫌な子供もいるんですね😵セキュリティ面もありますしね🐤しっかりアルバムを作ってあげたら喜びますね😄私のインスタは一枚も投稿ないので、ママ共に聞かれたら恥ずかしがらず教えられるように、自分の趣味の写真あげとこうかな😉ほとんど使ってないからサブアカみたいなもんです😁