生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳が少なくなったか心配で、差し乳について知りたいです。授乳時間が短くなり、乳首に痛みを感じます。夜だけ搾乳をしています。差し乳でしょうか?
母乳についてです。
完母で、生後2ヶ月の娘がいます。
いつもは4〜5時間ぐらいで胸の張りはしっかりあったんですが、一昨日ぐらいから、6〜7時間ぐらいでようやく少し張るって感じになりました。
「母乳が出なくなった!?」とびっくりして、いーっぱい調べたら、「差し乳」と言う言葉を昨日初めて知りました!
これは差し乳でしょうか?
スケールはありません。
娘は今のところ飲んで満足してるっぽいです。
でも飲む時間は減りました。両乳合わせて15〜20分ぐらいだったのが、7〜12分ぐらいになりました。
母乳を飲ませる時、乳首にツーンと痛みはあります。その後母乳がぴゅ〜っと出ます。(数秒)
そして、お乳を絞るとぴゆーんと母乳が出ます。
ちなみに夜だけ搾乳をあげています。哺乳瓶拒否を防ぐため、夜だけ搾乳の哺乳瓶にしています。そして、夜、最後の授乳をしてた後に搾乳をしています。180mlぐらい出ます。
これは差し乳でしょうか?母乳が少なくなったわけではないでしょうか?
先輩ママさん教えてください😭めっちゃ不安です😢
- あむ(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
のんびりママ
張りは段々落ち着いてくると
思います😌
飲む時間も飲むのも上手に
なってきたり満腹中枢が
発達してくるので時間が
短くなると思いますよ😊
ごくごくと飲んでるなら
量も減ってないと思います🥰
saya
あかちゃんも徐々に飲むの上手になるし、時間が短くなるのは普通のことかと!
絞って出るのであれば、おっしゃるようにさし乳になったのでは?
娘さんが満足してそうならとりあえずは心配いらないかと!
心配であれば、細かいところまでは確認できませんが、月一ぐらいで大人の抱っこで体重測ると、安心材料になるかもしれません😊
今は体重測りたくても出れないし大変ですね💦
-
あむ
コメントありがとうございます!
絞って出るし、娘は飲んだ後満足そうにしてすぐに寝ます^_^
差し乳になったなら安心しました✨
量が減ったのかと思い、びっくりしました💦
家にある体重計がアナログのざっくりしか指さない針の体重計なんですが、次娘が起きたら測ってみようと思います!
ありがとうございます❤️- 5月8日
ゆず
すみません💦
質問になるのですが、、、
夜だけ搾乳したものをあげていらっしゃるとのことですが、夜間も張らなくなりましたか?!
私も哺乳瓶拒否を防ぐためにその方法をしてみたいなと思いました!!
-
あむ
全く張らなくなったわけではないですが、パンパンではなくなりました^_^
私の友達で、夜だけミルクにしてたらそれが原因かどうかはわかりませんが、母乳が出なくなってしまったと言う方がいて、夜寝る前に搾乳するようになりました!- 5月8日
mameee♪
いいおっぱいじゃないですか✨✨
私は4人目にしてやっと!そんなおっぱいになりました😊
うちの子も飲む時間が短くなるし、おっぱいもそんなに張らないしと、心配になったんですが、体重計で測ると、しっかり増えてて大丈夫なんだなーと思ってます😁
今では、時々軽くツーンと沸いてくる感覚があり、時計を見て「あら、3時間経ったのね」と、気づかせてくれる感じです😁
-
あむ
コメントありがとうございます❤️
これいいおっぱいなんですね!
安心しました🥰
ツーンって感覚3時間ごとぐらいなんですね!
初めて知りました😂笑
体重計がアナログのざっくりしか測れないやつなので、デジタルの小数点まで測れるやつ買おうかなと思いました😂- 5月9日
-
mameee♪
体重計欲しくなりますよねー‼️
私は気になったのがコロナで自粛になる前だったので、体重計が置いてあるデパートの授乳室で測って飲ませて測って…って時々やってました😊
1人目から、差し乳なんて羨ましいです✨✨- 5月9日
-
あむ
体重欲しくなります😅
完母だと、ちゃんと飲んでるか、ちゃんと体重増えてるか余計に心配なります💦
デパートにもスケール置いてるんですね!
ずっと出歩いてないし、授乳室もまだ使ったことないので知らなかったです😳
差し乳ってすんなりなるもんじゃないんですね!
なんかよかったです🥰- 5月10日
あむ
コメントありがとうございます!
2ヶ月で飲む時間減ってくるんですね!
ゴクゴク飲んでるし、飲んだ後は満足そうなので、大丈夫かな?と安心しました!
ありがとうございます❤️