※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

保育園に入れるか悩んでいます。在宅で仕事をしながら子どもを見るのは難しいかもしれません。保育園で刺激を受けさせる方がいいか迷っています。家庭で育てた方や保育園通わせた方の経験を聞きたいです。

保育園についてアドバイスお願いいたします🙏

現在休職中ですが、子どもが1歳になったら仕事を再開しようと思っています。
仕事は在宅でできるものなのですが、保育園に入れるか迷っています。
在宅の仕事をしながら子どもを見るのは難しいと思うのですが、小さいうちはやっぱり親といた方がいいのかな…それとも保育園でしっかり見てもらって色々な刺激もあった方がいいのかなと悩んでいます。
在宅の仕事は入園しにくいとも聞くので保育園入れるなら早めに色々準備しなければと思っています。
家で育てられている方、保育園に通わせていらっしゃる方、それぞれよかった悪かったなどお話し聞かせていただけると助かります。

コメント

Buu

保育園預けると自分の時間もできるので、気持ち的に楽です!✨
家にいるときは、たくさんかまってあげられます💕

3歳まで見てあげることをしようとした、知り合いは
シングルマザーで夜仕事へ行き、昼間子どもがいるのに寝たりごはんをあげなかったりあったみたいです😭

負担になりすぎて、子どもに可愛そうなことをするぐらいなら預けて心の余裕を持った方がいいと思います✨

3歳あたりまで家で見てあげることもいいと思います💕
私は自分にも余裕が欲しかったし、子どもが同じぐらいのこと遊ぶのが楽しそうにしていたので1歳超えて保育園にお願いしています!!
もちろん病気などもらってきますが、免疫つくからよし!
と考えるしかないです!

• とまと

とまと

コメントありがとうございました!
    自分の時間やっぱり大切ですよね😢
    シングルマザーの方のお話は少し胸が痛くなりました…
    私も息子に友だちと遊ぶ楽しさなど早く知って欲しいので保育園入れる方向で検討しようと思います!
    ありがとうございました☺

• 5月15日

4月から保育園入園、現在はコロナのため可能な限り自宅保育しています😊
保育園にいってよかったことは、いろんなことを経験させてくれる、お昼ご飯やおやつなどバランスよくしっかり食べてくれることだと思っています。
家でずっとストロー飲みでしたが保育園ではコップで飲ませてくれています。コップ飲みが上手にできるようになっていることを保育園行ってから気づきました笑
また今までお肉はそぼろしか食べられなかったのですが、保育園でご飯を食べるようになってから薄切り肉や鶏もも肉などそのまま食べられるようになりました。
あと作っても作ってもまたすぐ次がくる食事作りから解放されたのもすごく楽でした笑
砂場遊びなんかも家ではさせたことがないですが、保育園では楽しく遊んでいたみたいです。
悪い点はやっぱり風邪をもらってくること、口周りやお尻がすぐ荒れてしまうことです😢
2週間の慣らし保育がありましたが、1週間ちょっとの時点で鼻風邪をひき2週間ちょっと鼻水ダラダラでした笑
息子は肌が弱いのですが、保育園に行った日はお迎えの時にはもう口周りやお尻が赤くなっています💦

夫が月曜日から在宅勤務になって家でみてくれ予定ですが、おそらく仕事は進まないと思います😣
でもとりあえず今月いっぱいは家にいてもらいたいです。
ママと過ごしたほうが情緒的にはいいのかなと思ったりもしますが、保育園にもいいところはありますし、ご主人と相談していいようにするのがいいかと思います😊
ちょっと保育料がもったいないですが、週3日保育園で2日自宅保育とかってするとママとの時間も確保しつつ保育園の恩恵も受けられていいのかも、と思ったりしました笑
わたしは夜勤ありの不定休なので、コロナが収まったらそんな感じにするつもりです😊笑
長文失礼いたしました💦

• とまと

とまと

とてもご丁寧にありがとうございました!
    お話しを聴けて色々なことが想像できました😊
    毎日預けないでという考え方もとてもいいな!と思いました!
    私も真似させていただこうと思います🔅🔆

やっぱり保育園は自分だけではできなかったことを子どもにやらせてくれるのですね。
    自分と息子の為にも保育園利用する方で考えようと思います!
    本当にありがとうございました🙇

• 5月15日