※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが直接おっぱいを飲むことを嫌がり、夜中はミルクをあげています。最近母乳の出が減ってきたので、根気よくおっぱいをあげるべきでしょうか。

【直接おっぱいを飲むことを嫌がる子の夜中の母乳】

2ヶ月の息子は、直接おっぱいを飲むことをとても嫌がり、おっぱいを前にすると暴れたり叫びながら拒否をします。(搾乳したものは飲みます。)
それでも5分ほど褒めながら無理やりくわえさせ続けてると、5分くらい飲むor飲まないが半々くらいです。

夜中0時、3時、朝方6時に哺乳時間がくるのですが、叫ぶし赤ちゃんが興奮してしまって大変なのでおっぱいはあげず、最初からミルクをあげています。

これを続けていたら最近おっぱいの出が始めの頃と比べるとかなり減り、張ることもほぼなくなりました。1ヶ月前までは3時間も放置したらガチガチで大変でした。
母乳は夜作られるので、だんだん出なくなってきたのかな?と不安です。

やはり根気強くおっぱいをあげたほうがいいのでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母にこだわるなら夜中もあげないと母乳量減ると思います😢個人差ありますが。

• あおい

あおい

ありがとうございます!
    そうですよね、、完母にはこだわってないのですが少しは母乳もあげたいなあと思ってるところです。

• 5月8日

私ももうすぐ2ヶ月なのですが、同じく直母拒否で、搾乳したものをあげたりしてたのですがやはり吸わせないと出が悪くなり私はもうふにゃふにゃになり完ミになってしまいました😭

あれだけカチカチに張ってたのにあげないだけでこんなに変わるのかと思いました💦

もし母乳にこだわりがあるのなら大変だと思いますが根気強くあげた方がいいかと思います😢

• あおい

あおい

ありがとうございます!
    同じですね😭
    もともと混合なので強いこだわりはないのですが、できれば少しは母乳をあげたいと思ってたところです。
    直母って大事なのですね🥺

• 5月8日
ヘロ

私も上の子の時、完母にこだわってかなり苦労しました。
出が悪い体質の上に娘もギャン泣きでなかなか飲めず、三ヶ月になる頃やっと軌道に乗りました。
やはり仰ってるように、母乳は夜作られるので、夜だけでもおっぱいからなんとか吸ってもらえたらいいですね😢日中はもできるだけおっぱい吸ってからのミルクだと母乳も増やしやすいかもしれないですね。

私の時は友人の勧めで、お腹空いて泣いてる時だと落ち着いて飲めないから、お腹が空く少し前のまだ落ち着いてる時に咥えさせるとうまくいきやすかったですよ(^^)
参考までに。

• あおい

あおい

ありがとうございます!
    日中はできるだけ吸ってもらってからミルクをあげてます。
    夜も試してみようと思います!

• 5月8日
はらぺこ

私は今1ヶ月半ですが、赤ちゃんの気分にムラがあるようで直母拒否があったり受け入れてくれたり。。
なんかそれが嫌でストレスになると思って搾乳を哺乳瓶であげてました。
でもやっぱ1ヶ月経つ頃くらいから、グンとおっぱいのハリが減り、量も減りました(3時間で両乳180→4-5時間で両乳150くらい)。
なので、夜は自分も楽したいと思って夜は搾母乳で、昼の余裕ある時に直母→搾母乳て形でやってました。そのおかげか、ここ最近は夜の直母も毎回ではないですが、1.2回くらいは飲んでくれるようになりました!あと、おっぱいも張りはないものの搾乳量は適度に戻ってきましたよ!(3-4時間で両乳180)

何が正しいかわからないですけど、私は完母希望だったので、大変だけど赤ちゃんも自分も楽に赤ちゃんの体重が増えてればいいんだって思ってたら気持ち楽になりました!

無理しすぎず、お互い楽になる方法をやってみるのもいいかと思います!

• あおい

あおい

ありがとうございます😊✨
    そうですよね、体重は増えてるみたいなので楽になりました!
    余裕があるときに直母で飲ませて、というのを意識しようと思います。

• 5月8日
  • はらぺこ

はらぺこ

わたしもまだまだですが、頑張っていきますね😊!

• 5月8日
ちえご()

私も直母出来なくてもう4ヶ月なのに桶谷式母乳相談室の哺乳瓶の乳首を乳頭保護器として使ってあげています。

搾乳したものを飲まれるのなら、保護器使ってみてはどうでしょう?
私も、保護器使ってたら直接赤ちゃんが吸うのと刺激が違うから母乳そのうち出なくなると言われ続けてますが、今のところ出ています。

ミルクを飲んでくれるのならミルクに切り替えるのも手だと思います!
赤ちゃんのために、悩んだりもがいたりする事も愛情ですし、母乳でもミルクでも赤ちゃんがちゃんと成長すれば母親として完璧だと思います☺️

• あおい

あおい

保護器だと飲むのですね、試してみようかな…🥺ありがとうございます!
    完母にこだわってるわけではないのですが、少しは飲ませてあげたいなと思っていたところです。
    そう言っていただけると安心します…!ありがとうございます✨😭

• 5月8日
やまとママ

乳首拒否を起こしているのでは?

私はもうすぐ3カ月の息子がいるのですが、乳首拒否をされしばらく直接飲んでくれませんでした。咥えてもくれず泣き叫んで大変でした。
根気強く毎日毎日乳首から母乳を飲む練習をしたおかげで今は母乳を乳首から飲むようになりました。

ただ、やはりしばらくあげてなかったせいで母乳量が足りず、ミルクを足すことの方が多いです。

根気強くあげてよかったなと今は思えます。ただ、やはり泣かれると辛いのでムリだけはしないようにしてください。

お互い頑張りましょうね!

• あおい

あおい

ありがとうございます😭
    そうかもしれません、直母は飲まないし、哺乳瓶で飲むときも暴れたりして一体どっちがいいんだ!?と日々悩んでいます、、😂
    余裕がある時に直母の練習をしていこうと思います!

• 5月8日
さのすけ

おっぱいをギャン泣きで拒否されると傷つきますよね…😭
最近まで全く同じ状況でした。

私も、夜間まで直母の練習をするのは精神的に辛すぎて、開き直って完全にミルクでしたよ。
確かに母乳は夜作られるといいますが、無理をしてストレス溜める方がよっぽど母乳の出に悪い気がして。。

母乳にはとにかくお米と水分とること!と周りから聞いていたのでそれは意識していました。

他の方も回答されておりますが、乳頭保護器は試してみて損はないと思います!
直接だと10秒も吸ってくれない娘でしたが、保護器を付けると1分位咥え続けてくれました。

夜間はミルク、日中は保護器で練習+搾乳で母乳というサイクルを1ヶ月半ほど続けていましたが、ある日なんとなく保護器無しで吸わせてみたところ、急にそのまま飲めるようになっていました!

もう少し赤ちゃんが成長すれば、お口も大きくなるし吸う力もついてくると思うので、無理のない程度にゆるーくおっぱいあげ続けるのもありかなと思います🍀

• あおい

あおい

ありがとうございます✨
    お米と水分が大事なのですね、わたしも意識してみます。

保護器すごいですね😳
    試しながらゆっくり少しずつあげていこうとおもいます!

• 5月9日