幼稚園が自主登園中で、子供が出遅れるのが心配。給食始まる18日から行かせるか、緊急事態宣言出る月末まで休ますか、6月から登園させるか悩んでいる。周りの状況も分からず、どうしたらいいか迷っています。
愛知県の幼稚園に通っています。
子供の通っている幼稚園は5月7日から6月30日まで自主登園になっています。
幼稚園からのメールでは、家で見る事の出来る方はなるべく家で見てくださいとのお知らせが来ました。
正直、年少で入園式だけしてこの自主登園の間にクラスの仲良しなグループが出来上がって、子供が出遅れたらどうしようなどの不安があり、給食が始まる18日から行かせるか、緊急事態宣言が今の段階で出ている月末まで休ませて6月から登園させるか、6月30日まで休ませるか悩んでいます。同じ園に話せる人がいないので周りの状況も全く分かりません。
みなさんならどうされますか??
- ❤️(2歳4ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちい
私ならとりあえず、
緊急事態宣言が出ている月末までは休ませて、
6月以降はその時のコロナの様子で決めます✨
退会ユーザー
感染者が増え続けるようなら休ませられる限りは休ませたいと思ってます😭
年少さんで
仲良しグループが出来てて仲間外れになる…とかはまだまだ無いと思いますし💦
-
❤️
仲間はずれはさすがにないですかね😅市内では感染者がたまーに出るくらいなのでどうかなと思ってます💦
- 5月8日
ママ
田舎で感染者が出ていないので4月の頭から自由登園でした。今日から通常保育開始してます。
私はとりあえず自由登園の間は週に3日通わせて様子を見てました。
クラスは30人ほどですが、登園してたのは毎回10人前後でしたよ。
同じように時々来させてる方、毎日来させてる方、完全に休ませてる方とそれぞれでした!
お迎えで顔を合わせてなんとなく顔見知りになるママさんは居ましたが別にそれでグループができて〜とかはないです。子供はそもそもまだ顔と名前一致してないです😅
なので地域の感染者の条件などからご自身の思うように判断して大丈夫だと思いますよ😌
-
❤️
ありがとうございます😌結構みなさん自分で決められてるんですね😣感染者はたまーに出るくらいなのでもう少し考えてみようと思います✨
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
クラスで仲ができあがってとかないですよ😂途中で何人か転園してきてましたが、仲良く遊んでたみたいですし、そのへんは大丈夫だと思います!
うちの園は5月末まで自由登園で、6月から再開の予定なので通わせるつもりでいます(^^)
-
❤️
ありがとうございます😌参考にさせていただきます✨
- 5月8日
🐬
娘が通ってる園も6月30日まで自主登園になり、専業主婦なのでお休みさせます😭
私も園で話せる人居ないので皆どうなのか分からないので心配になりますよね💦
-
❤️
ありがとうございます✨
6月30日までまるまる休ませますか?本当にみなさんどうしてるのかなと思って😭幼稚園に相談しようかなとかめちゃくちゃ悩んでました💦- 5月8日
-
🐬
まるまる休ませます😭😭
7日の日に園に用事があって行ったんですが、今日は10人位しか来てないって先生も言ってました😖- 5月9日
-
❤️
そうなんですね😳割とみなさん休ませてる感じなのかな🤔
うちはお隣さん(喋った事がなくて第2に通わせてる)が7日から幼稚園に行っていたので休ませる人は少ないのかな?💦と思ってましたが、🎀さんのお話聞いて少し安心しました☺️- 5月9日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
娘も3歳3ヶ月で、入園式だけしてあとは仕事してる人のみの保育で、とりあえず今月いっぱいはお休みです😂💦💦
来週に今後の予定が決まるのですが、自主登園となったら私は通わせる予定です!
住んでる市でもコロナ感染者出てますが、、コロナが無くなることは今後ないと思ってるので娘が行きたいと言うなら私は通わせます。
-
❤️
ありがとうございます✨
たしかにウイルスと共存していくことも私は大事だと思うのでこのまま全て無くなるとは思わないですが仕事してないのに預けるのは迷惑なのかなーとか思ってしまいました💦
子供は幼稚園に行きたがらないのでそういう気持ちも見て考えたいと思います😌✨- 5月8日
❤️
ありがとうございます✨参考にさせていただきます🙇♀️