退会ユーザー
カレーとかミートソースの染みは
食器用洗剤で割と綺麗に落ちる事多いです✨
つむまま
我が家は即オキシ漬けします!笑
退会ユーザー
食器用洗剤で手洗いして
それでも取れなかったら
食器用ハイターを薄めて
汚れたとこだけにつけて
しばらくおいて手洗いすると
ほぼ消えてます😊
かえで🍁
マンガみたいに染まっていること、ありますよね❗️
ママリさんのおっしゃる通り、食器洗剤で洗う→洗濯機→外で干す
紫外線に当てると、食べ物の色素は綺麗になることが多いですよ。
洗う段階では色に執着せず、油分をしっかり取ることが大切です。
さくら
かなり熱いお湯で揉んでから台所用洗剤で大体落ちます。
カレーもこれで。
ミートソースや醤油などの植物性のシミであれば、酸素系漂白剤が便利です。
もし落としきれなくても、大体のものはこれで落ちます。
問題はカレーです。
これだけは石鹸使わないで洗った方がいいです。
逆にシミが残ってしまいます。
熱湯で揉んで落ちない時は、食用油(菜種油などの色のつかないもの。ゴマは×)を付けて揉んでください。
で、もう一回お湯で揉む。
2~3回繰り返しても変わらないようであれば、酸素系漂白剤を使ってください。
保育園等の給食で使われるカレー粉は植物性のスパイスのみを使っている場合が多いです。
なので、酸素系漂白剤で落ちることがあります。
そして、熱湯を使う理由は、繊維と繊維の間隔を空けて、汚れが隙間から逃げられるようにするためです。
ですので、熱湯かけたらパタパタして、触れるくらいまで冷ましてから揉んでください。
火傷に気をつけてくださいね!
以上、ただの趣味で洗濯している父から教わった洗濯方法でした。
お役に立てれば幸いですm(_ _)m
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