生後2週間の息子の目ヤニが気になり、急に黄色い目ヤニが目を覆うようになりました。病院では様子を見ているが、心配。アドバイスを求めています。
目ヤニについて教えてください。
生後2週間の息子がいます。入院時から片眼の目ヤニが気になっていましたが、病院では「様子を見ましょう」とのことでした。すると、昨日になって急に、寝ている間に黄色い目ヤニが目いっぱい覆うようになりました。
昨日はちょうど一週間検診だったので、産婦人科を訪ねた際に質問しましたが「まだ大丈夫」とのこと。顔を拭いていたので実際の状況までは見てもらっていません。
現在は、洗浄面でこまめに目ヤニを拭き取っている状況ではありますが、どんどんひどくなっている気がします。かろうじて目は開けられます。これから両眼に広がらないかも心配です。
同じ経験をされた方等いらっしゃいましたらご助言お願いします!
- ma-yo(10歳)
ひーちゃん☺︎
うちも片目だけ目やにがすごくて
、一カ月健診で相談したところ、結膜炎だとのことで目薬処方してもらいました!
そしたら数日で良くなりましたよ(*^_^*)
ただ、良くならないようなら先天性鼻涙管閉鎖かもしれないので眼科を受診するように言われました!
nishi
私の娘も産後すぐ目やにがでて、目薬一週間して治りましたが2ヶ月のときにまたで出して、また小児科で目薬もらい、治りました。
涙もよく出るので、鼻の横の管がまだ通りきっていないらしく、目のマッサージをたまにすればほとんどは一年くらいで治るとききました。
清潔に拭いてもつづくようであれば、小児科でみてもらって目薬すればすぐ治るかもです!
ma-yo
@ひーちゃんさま
早速のご回答ありがとうございます!結膜炎ですか。すぐにでも目薬さしてあげたいです(^O^;)1ヶ月検診まではまだ先なので、早めに病院へ行ってみようかと思います。
ma-yo
@nishiさま
早速のご回答ありがとうございます。一度治っても再発もあるんですね。勉強になります。対応についてもご丁寧にありがとうございました。様子を見て小児科へ行ってみます。
まほなん
こまめに清潔なガーゼやコットンで拭いてあやげてあげるのと、目頭マッサージしてみてください(*´◒`*)
目頭をクルクルっと円を書くように軽くマッサージし、鼻に流すようにスーッと流します!
ウチは、それで黄色い鼻くそになって出てきて、割とすぐ良くなりました(。^ω^。)
ma-yo
@まほなんさま
目頭マッサージですか?!効果があると嬉しいです!早速やってみます(*^ω^*)貴重なアドバイスありがとうございます。
コメント