※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が前歯を少し欠けてしまいました。出血はなく、欠けた部分が鋭利で怪我の心配があります。歯医者に行くべきでしょうか?

カテゴリーが分からずすみません。

2歳7ヶ月の娘についてです。
転んで金属に歯を当ててしまいすこーしだけ前歯がかけてしまいました。1mmくらいなほんとに少し欠けてます。
歯科に行くべきかどうか迷ってます。
・当たった直後は泣きましたがすぐ泣き止みました。
・出血はありません。
・欠けて一部鋭利になってるので舌や指に当たって怪我をするのは心配です。
これくらいの欠けでも歯医者へ行っても大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯が欠けるとなると、なかなかな衝撃を受けているかと…
神経までさわってると後々大変なのて、受診した方が良いかと思います!

口腔外科のある小児歯科へ連れて行く事をお勧めします😊

• さ

回答ありがとうございます😊
    やはり受診した方がいいのですね!
    口腔外科、近くで見かけたことないので調べてみます!

• 5月7日
みなみな

既に、受診されてる頃ですかね。

娘も転倒で前歯打ち欠けてます。普通の歯医者行って、経過観察して貰ってます。歯医者より、欠けた部位が舌や唇などを傷付けるなら欠けた歯を削るなどの処置をすると言われました。ただ、乳歯なので処置(詰め物)はしない方の方が多いと言われました。詰め物しても、取れやすい部位とも言われました。

• さ

回答ありがとうございます😊
    電話をしたのですが今日は予約が取れず別日の予約となりました。
    そうなのですね。受診の際詳しく聞いてみたいと思います😊
    経験された方のお話、参考になります🙇‍♀️

• 5月7日