コメント

ママリ
逸れた回答でしたらすみません。
私の場合は時間が解決してくれました💦
はじめは罪悪感まみれでしたが、徐々にミルク育児のメリット(自分以外にも授乳お願いできる、腹持ちが良くて授乳間隔が開くなど)を実感出来るようになってこれでよかったって思えました😊

はじめてのママリ🔰
母乳だと私がいないとダメだけどミルクだと誰にでも頼める☺️
私が薬飲める🥺
今のミルクは栄養が素晴らしい❤️
-
ままり
コメントありがとうございます😌
いろんな良さがあるんですね!- 5月7日

ちゃんこ
新生児の頃から混合でした😊母乳が生後3ヶ月で段々出なくなってしまい卒乳が早かったのですが、ミルクで良かったことあります!(うちの子の場合ですが参考までに)母乳じゃないからかはわからないですが誰にでも懐きます、いまだに人見知りはしないです☺️おっぱいだと、お母さん離れが遅くなると聞いたことあるので♩ミルクは母乳では補えない栄養も沢山入ってますし良いこともありますよ( ^_^ )
-
ままり
とても参考になります😃
前向きに考えます😃- 5月7日

カボす
まだまだ耳にしてしまう「母乳神話」って辛いですよね😓
でもミルクにもメリットがある!と思って気持ち切り替えました😊🙌
一番は、授乳で胸が垂れない!😂
あと、自分以外でもミルクあげられるのでちょっと…っていうときに人に預けやすいというのもあります✨
ミルクでも母乳でも、
母親からの愛情に差はないですよ♡
-
ままり
そうですよね😉愛情かけてないですよね!
- 5月7日

らいおねる🦁
完ミです🍼
もうとにかくメリットだけを考えてました😭❤️
あとは罪悪感があることを予め主人や両親に話しておいたので周りの理解もありがたかったです🙏
-
ままり
理解があると気持ちも楽ですよね💓
- 5月7日
-
らいおねる🦁
何気ない会話でも配慮してくれてたと思います☺️
- 5月7日

退会ユーザー
ミルクのほうが 確実に栄養がしっかりしてます!
それにお父さんもあげられる=子供とお父さんのスキンシップを取れる時間が増えます😊
お母さんも乳腺炎とか気にしなくていいですし お薬飲めます!
お酒を飲むような方でしたら 赤ちゃんがまとめて寝てくれるようになったら軽くお酒も飲めます!
いい事だらけですよ〜(^_^)
-
ままり
前向きになれるコメントありがとうございます😌元気になれます!
- 5月7日

退会ユーザー
最初は混合だったんですが乳首が切れて血が出たりして3ヶ月くらいから完ミにしました!預けやすい結構寝てくれる自分が楽できますよ!
-
ままり
乳首がきれて痛いの分かりました😭
それでいま搾乳してあげてたりしてますもともと授乳がうまくいかなくて😭- 5月7日
-
退会ユーザー
乳首が短かったりとかじゃないですか?
- 5月7日
-
ままり
母乳のでも吸い付きもいいんですが抱きかたと咥えさせるタイミングがうまくいかず浅くなってしまい痛いんです
- 5月7日
-
退会ユーザー
自分は抱っこであげると乳首が切れ安かったので添い乳?したら良かったですよ!
- 5月7日

むーむー
母乳はどれだけ飲めたか分からないけど、ミルクだと量が分かるので安心感がありました☺︎

おみそ
栄養が優れている、
鉄不足にならない、
飲んでる量がわかる、
預けられる、
好きなもの食べられる
などなどあげたらキリないです!
むしろ、ミルクに罪悪感なんて抱く必要なくないですか?
母乳もミルクも愛情一緒ですよね??
レトルト食品使ったら愛情半分なんですか?そんなことないですよね?
自身持って大丈夫です!
完ミ、混合のママの割合のが多いですし、お子さんにとってどちらでも変わらずママが大好きなんですから🤩
-
ままり
気持ちが楽になりました!
愛情いっぱいに育てていきます!- 5月7日

ままり
とても参考になります😃
前向きに考えます😃

ミモザ
私も同じです😰
最初は完母でしたが段々と飲む量が増えてきて足りなくなりミルクを足すようになり母乳寄りの混合だったけど今ではミルク寄りになりつつあります😩
初めは母乳を飲ませたくてしぼんで出なくなっているであろうおっぱいを咥えさせてしまってましたが、母にそれはあなたの自己満でお腹を空かせて泣いてて可哀想でしょミルクあげなさいと怒られて渋々あげてたら何となく自分に区切りというか諦めがついて最近はミルク育児は少し楽なのでまーいっかと思えるようになりました!
長々と失礼しました!
ままり
最初は罪悪感まみれですよね
母親なのにとか他人と比べてしまって😭
徐々にいろんな良さを実感していきたいと思います
いまは混合でやってるんですが授乳がうまくいかなくて泣けてきます
ママリ
周りと比べちゃうのわかります😭
私も途中まで混合でしたが、あかちゃんも自分も慣れるの大変だし、乳首切れたり、元々出ない方だったので頻回授乳、夜間しないと出なかったり、私には越えるハードル高過ぎました💧
ミルクだけだと授乳時間も短くて済むし、身体的にすごく楽です🙌
ままり
産後間もないので余計につらいです😭
いまは搾乳してあげたりしてるんですがやはりミルクよりになってしまってます!
お子さん元気に成長してますか?
ママリ
私も搾乳しましたが、搾乳機洗って消毒して…って大変ですよね😭
息子めっちゃ元気ですよ‼︎
大食いさんで、離乳食はこっちの準備が追いつかないぐらい食べてますし、ちょっと座って静かに遊んでて…って言いたくなるぐらいです😂
母乳ミルク関係なくちゃんと育つって言われても気になりますよね💦
ままり
そうなんですよね💦
搾る時間もかかるしそんなときに泣くしで😭
関係ないんですね!!自信もって育てたいと思います✨