人工授精後に子宮腺筋症の疑いがあり、漢方薬を処方されました。病名について疑問があります。
こんにちは😃
人工授精を2回したのですが、コロナの影響で2ヶ月まえくらいから自粛しているのですが最近外陰部のかゆみがあり、今日初めて行ったクリニックでエコーも見てもらったのですが、
子宮腺筋症の疑いが少しあると言われました。。
不妊センターでは問題ないと言われたのでビックリしました💦
子宮腺筋症だと人工授精とかは意味ないのでしょうか??
あまり聞いたことない病名なので分からなくて💦
あとは当帰芍薬散という漢方もいただいてきました!
よろしくお願いします🥺
- やぎっ子
コメント
前向きに🎵は無理っぽい
まだ疑いとのことですので、精密な検査をされて、病名のとおり確定した場合ですが、やはり人工授精では難しいかもしれませんね。
通常、6回ほど人工授精してステップアップしますが、早めにステップアップすることになるかもしれません。
とはいえ、まったく治療法がないわけではないですし、こちらのサイトでも、しっかりと管理する必要があると書かれていますので、まずは確定しないことを祈りましょう。
よろしければ一番分かりやすいサイトだと思いますので、ご覧ください。
スクショは同じページの抜粋になります。
https://phoenix-art.jp/news_248
まだ確定したわけではないでしょうから、あまり悲観しないでくださいね。
やぎっ子
お返事ありがとうございます😊
そして、わざわざサイトまでスクショしていただいて感謝です😆
はぁー、そうですよね😖
もしほんとに子宮腺筋症だと難しいですよね😖
自粛が終わってまた不妊センターにいったら、他のクリニックで疑いあるって相談してみます😣
でも、不妊センターでは言われなかったのでセカンドピニオンした方がいーのかなとか色々考えてしまいます😣
お金もかかりますしね。。
妊活歴も長くなってくるともう無理なのかなとか色々考えてしまいます😭泣
前向きに🎵は無理っぽい
とってもお気持ち分かります。
私は化学流産を繰り返しているので、不育症検査を受けるかどうか、悩んでいます。
私も不妊治療は人工授精~体外・顕微授精までやってますので、不安があったら何でも聞いてくださいね。
お互いに頑張りましょう❗
やぎっ子
そうなのですね💦💦
不育症の検査は体に負担がかかったりするのですか??
顕微鏡までされたのですね!!
今は人工授精二回やってるのですが、年齢も高齢出産になるので体外受精も視野には入れたいのですが、お金の面も不安だし、治療も怖くて怖くて。。
このまま出来なかったら諦めようかなとも思い始めてきました💦💦
前向きに🎵は無理っぽい
不育症検査自体は採血のみでOKなんですが、項目の中に夫婦の染色体検査というのがあり、染色体異常かどうかが分かるそうです。
分かったところで、着床前診断をやって染色体異常のない卵を移植するとか、とりあえず数打ちゃ当たる方式しかできないそうで。
全ての原因を知りたいと思うものの、もし異常だとしても、治療法がないこと、どちらかに異常があった場合、その後の夫婦生活はどうなっちゃうんだろう?と不安もありまして。
うちは元々、男性不妊で顕微授精でも受精率がめちゃめちゃ低いんです。
通常、80%とかなんですが、うちは30%切るくらいで。
なので、せっかく受精、着床してくれても、そもそも染色体異常で流産を繰り返すという結果になってしまったら、どうしたらいいのか・・・
失礼ですが、やぎっ子さんは、1人目妊活中ですか?
すでにお一人いらっしゃるならいいと思いますが、そうでないならもったいないなぁと思います。
いろんな事情で体外受精にすすめない方はたくさんいらっしゃいますが、やってみたらこんなもんかとなりますよ。
体外受精ですぐ妊娠する方も多いので、ぜひ一度はトライしていただきたいです。
私の治療歴については、プロフィールに書いてますので、良かったらご覧ください。
決して脅すわけではないのですが、決断は早い方がいいと痛感しています。
人工授精4回は多すぎました。
他の方のママリでの投稿に、すごく共感したので、スクショ貼らせていただきますね。
お気を悪くされたら、ごめんなさい。
やぎっ子
採血で、わかるのですね💉
採血っていろんなことわかるのですね😊
旦那様も治療されてるのですか??
たしかに色々知りたいけど不安もありますよね。。
私は一人目妊活です!
不妊歴は4年くらいで病院通い始めて一年です!
年は今年35になります💦
友達が3つ下で人工授精を4回くらいして、着床したみたいで余計心が折れてます。。
色々親切に教えてくれてありがたいです😃
前向きに🎵は無理っぽい
35歳なら、まだまだ大丈夫ですよ!
諦めるには早すぎます!!
でも、人工授精は6回(半年)までにされた方がいいと思います。
体外受精で採卵するのも、とにかく1ヶ月でも早い方がいいからです。
まずは人工授精で授かりますように!
どうしてもダメだった時は、勇気を出してくださいね!
赤ちゃんが待ってますよ!
やぎっ子
結婚したのは20代だったのにとか、早めに妊活始めれば良かったと今更後悔です。。
でも、前向きさんに色々な温かいお言葉もらって元気が出ました😃
もう少し頑張ってみます😃