※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

子どもの虫歯が気になります。歯医者でフッ素を塗るだけで、生え変わるまで様子を見るしかないようです。治療は難しいかもしれませんが、早めに気づいてあげたいとのことです。

もうすぐ3歳になる子どもがいます。

前歯とその横4本が虫歯になってしまい
欠けてきたり黄色くなったりしています。

(写真のような感じです。
この写真は調べたらでてきたものをお借りしています。)

歯医者にも通っていますが
フッ素をぬったり経過を見るくらいで
特にできることはないみたいで
生え変わるまでこのままでしょうか?

子どもなのでやっぱり治療とかは難しいですよね?😔
私がもっと早く気づいてやればよかったのですが😣
綺麗だった頃の歯に戻してあげたいです💦

コメント

小児歯科に通われてるんですか?😥

• れ

コメントありがとうございます😭

普通の歯医者です。
    子どもの歯医者もあるのですね💦
    無知でした😔お恥ずかしいです。

• 5月7日

退会ユーザー

虫歯は放置では完治しないし子どもの虫歯も永久歯に影響するらしいので小児歯科できちんと治療された方がいいかもしれません☺️

• 5月7日
  • れ

ご親切にありがとうございます😢

すぐに近くの小児歯科を調べてみます!!

• 5月7日
としたろう

歯医者です!!
もし、写真と同じような程度の虫歯であれば、治せますよ?
多分、行かれてる歯医者さんは子供苦手で(暴れるから)できないと逃げてるんだと思います😅

2歳後半くらいのお子さんなら、慣れ期間を設ければ(使う器具を見せてあげて、何をするのか丁寧に教えてあげたり)上手にできるのですがね…

• れ

歯医者さんなんですね😳
    コメントいただきありがとうございます。

毎日歯磨きをしっかりして進行を送らせて
    ひどくならないように黒いのを塗ることもできると言われたのですが、
    それだけは避けたくて、、
    そうなんですか?😭
    歯医者変えた方がいいですかね?💦

• 5月7日
  • としたろう

としたろう

黒くなるお薬は「サホライド」といって、昔の既婚女性がしてた「お歯黒」です😅虫歯の部分に特異的に黒く染まります。

見た目がアレですが、生え変わりまでの我慢で、進行を抑制する効果はかなり期待できます…

小児歯科専門医がいる歯科医院はあまり数が多くは無いので、お近くに「小児歯科」飲みの標榜でやっていらっしゃるクリニックがあれば、1番適切なんですけどね…

町医者で「一般歯科、小児歯科、口腔外科」とまとめて標榜しているクリニックは大抵、小児歯科の専門ではなく、「子供も見るよ」的なスタンスですので、自分のスキルにそぐわない患児なら、治療に踏み切らないこともあるかもしれません…

かと言って、そういったクリニックでも、小児歯科専門医でなくても小児を得意とする先生もいらっしゃると思いますので、これは、クリニックを渡り歩いて見つけるか、口コミで探るかされないとけませんね…

でも、この程度の虫歯を経過見る(治療を見据えた経過観察でなく)なら、やってくれる歯医者探された方がいいと思います。

フッ素だけでは進行は止められませんから…神経まで進行してしまい、痛くなるのを待っているようなものです

• 5月7日
  • れ

ご丁寧にありがとうございます😭✨

詳しく教えていただき
    不安が解消しました!

遠くても息子のためにいい歯医者さんを見つけたいと思います💪🏻

本当にありがとうございました😊

• 5月7日
  • としたろう

としたろう

付け加えますと、乳歯は虫歯の進行が早いのが特徴で、この程度なら…と様子見てると、あっという間に進行します。しかも写真のような感じの虫歯なら、フッ素や丁寧なケアで進行を遅らせるということは、皆無です…(サホライドなら多少の期待は持てますが…)

• 5月7日
  • としたろう

としたろう

グッドアンサーありがとうございます!

• 5月7日
  • れ

本当に助かりました✨

のでグッドアンサーにさせていただきました🙇🏻

• 5月7日