旦那の本籍地についてです。私たちは授かり婚で、来週入籍する予定です…
旦那の本籍地についてです。
私たちは授かり婚で、来週入籍する予定です。
前から薄々は気付いていたのですが、彼の本籍地が部落地域なんです。
彼の父親が部落の出身です。
子供を授かる前から、必ず結婚しよう、子供が欲しいなどとずっと言ってきて今さら彼から離れるつもりはありません。
しかし、特に私の母親側の祖父祖母が昔の人!という感じで、部落などにすごく敏感なのです。
結婚すると話した時にも、相手は部落ではないんやな?ととても聞かれました。
違うと思う。としか答えられませんでした。
部落だからなんだ。と思っていた私も、彼の口から直接本籍地を聞いて部落地域だった時、気付いていたはずなのになぜかショックというかそういう気持ちになってしまいました。
親や祖父母に隠してきたのですが、私はまだ未成年で婚姻届に親の同意が必要で、その時に彼の本籍地がバレてしまいます。
彼から離れるつもりはなく、このまま結婚するのに変わりはないですが、やはり悩みの種が出来たというか…
どうしたらこのモヤモヤが取り除けるかどうか…と思い相談させていただきました。
同じような体験をされたママさんなどいらっしゃいますか?
- すぐり(8歳)
コメント
ゆきんこ☆★
同じような体験ではありませんが。。
婚姻届同意のサインだけ先にもらって
後から自分たちのところを記入するのは難しいですか?
ぴのきお
本籍地は自分達のものに変えることができます。
私の住んでる北海道ではあまり部落など耳にしませんが、昔の考えの方がいて否定的だと話しにくいですよね( ̄O ̄;)
私の祖父母は宗教に対して敏感で、私も小さい頃から気にしてはいないものの同じ考えや感覚で育ちました。旦那はうちとは宗教が違い結婚時には話せず、両親にさらっと報告したら旦那を差別することはなかったです。
なので両親にだけは婚姻届の提出時ではなくその前に知らせて、祖父母には秘密にしてもらうのはどうでしょうか。
私的には彼の本籍地がバレても新しく本籍地を違うところにしておけばなんとなく話がまとまるのではないかなと思いました。
-
すぐり
そうですね!
父と母には伝えて内緒にしてもらおうかと思います(*^^*)
本籍地を変えられるというのも知っているのですが、私から彼に本籍地を変えて、と言うのも気が引けてしまって
彼自身は、自分の片親が部落出身だというのをあまり気にしていないようで、本籍地を自ら変えたいという気持ちはなさそうなんです(^^;;- 6月10日
あおい
同じ体験じゃないですが、
そんなの昔の話です!(個人的な意見)
ただの差別で部落だから部落だからと。
しょうもないですよね。
人間は人間、いい人もいれば悪い人もいる。
なぜその中身を探るようなことするんでしょうね。
-
すぐり
最近ではそんなに差別なないかもしれませんが、学校なので部落のことを学んだりすると部落ってこんなんなんだな、と私も否定的になってしまって…ひどいですよね(^^;;- 6月10日
おかげさま
確か本籍地は何処でも良かった気がしますが…
野球の巨人が好きなら東京ドームを本籍地に登録とか出来たような…😅
違ってたらゴメンなさい(ー ー;)
てか、りおさんのお悩みはこういった表面上のことではないですよね?σ(^_^;)
-
すぐり
本籍地はどこでもいいらしいですね!皇居にする人もいるみたいです(^^;;
私は比較的上品と言われるような地域で育ってきました。
祖父母などに部落のことなど色々聞かされましたし…
なので、部落というのに少し抵抗があって(^^;;- 6月10日
makamae
昔の人はそうですよね。
私もそうでしたよ!
私の場合、父と父側の祖母がずっと言われてきてたからかうるさかったです!母は島根なので言われるまで知らなかったと。
付き合ってる時に部落出身だと父はわかったみたいで、22歳くらいの時に一度結婚を決めて挨拶にきたけど門前払いでした⚡︎今ではもうだいぶ薄れてきてるし、部落だからどうって正直何も感じないしお父さんお母さんも皆いい人で、結局は世間体ばっかり気にしてる父や祖母に怒りしかなかったです。何も知らないくせにはなから拒否されて旦那にもその家族にも申し訳なかったです⤵︎
結婚するなら私達がどこにいるか分からん所まで行ってくれ!とまで言われましたよ笑 え、そんなに思う事なの?!って笑
頭かてぇなぁーーって。
悲しいですよね。
でも分かってくれるまで!と思って28歳で結婚しました⤴︎
やっぱり旦那も私も許せない部分もありますが…自分勝手な父なので(ーー;)
りおさんのご両親がどのような反応するかは分かりませんが、でもやっぱり理解して貰った方がいいですよ!
孫は絶対可愛いですし、できるなら仲良くしたいですもんね!
-
すぐり
そんな経験されたんですね!何年もかかって結婚の説得されてすごいです!
祖父母は直接はあまり言いませんが、彼のとび職という職業にもあまりいい印象を持っておらず、彼のほとんどの部分に否定的な感じなんです。(^^;;
しかし、小学卒業までくらい、祖父母が親代わりみたいなのもので、とても可愛がってもらいました。なので祖父母をこれ以上悩ませたくない。という気持ちもあり、なかなか言い出せなくて…- 6月10日
ぐります
本籍地は変えられますよ??
-
すぐり
らしいですね!
それは知っていたのですが、彼自身が自分の片親が部落出身というのをあまり気にしていない様子で、変えるつもりはないようです(^^;;
マイホームもまだないし、私から本籍地を変えようなどとあまりいいだせなくて…- 6月10日
makamae
あ、いいそびれました!
おめでとうございます❤️☺️🤗
-
すぐり
ありがとうございます‼︎(*^_^*)- 6月10日
こゆん
部落差別は無くなった、と巷では言われていますが、
実際は根深いですよね>_<
小学校で勤務していましたが、
部落地域が学区内にあり、同和教育を熱心にやっていました。
若い人は、そこまで〜という感じなのですが、年配の人ほど敏感な気がしますし、
なので、祖父祖母はそのような発言をしたのでしょうね。
ですが、子ども達には部落差別はいけないことだと教育を続けていますので、完全に無くなることはなくても
これから少しずつ減っていくのでは?と希望を持っていたりします。
彼や義両親さんはどんな反応なのでしようか?
彼や義両親も、りおさんの親や親戚には部落出身ということは隠して欲しいという感じですか?
部落地域の方と接していると、
部落出身ということをひた隠しにする方、寧ろ部落出身だ!と前面に出す人、様々います。
なので、彼や義両親さん達が隠して欲しいという感じなら、りおさんの親にわざわざ言う必要はないかと思いますし、
隠さないで欲しいという人なら、言う必要があると思います。
でも、個人的には隠していてもいつかはバレてしまうでしょうし、
寧ろりおさんが部落差別を無くすんだ!という気持ちで、正直に伝えて欲しいかな、という想いはあったりしますが、
中々難しい問題ですよね>_<
-
すぐり
それが彼からも彼の両親からも、そんな話をされたことが全くないのです(^^;;
彼の両親と話す機会もほとんどなく、彼の父親側の祖父母が部落地域に住んでいると分かったのも、彼と普通に話していた時何かの話から、「おばあの所部落やから、おばあとかが車で違反とかしても住所言ったら警察なんも違反とらへん笑笑」と彼が言ったことでした(^^;;
それくらい出身地の話など全くされません
なので、彼や彼の両親自身が部落に対してどう思っているのかも全くわからないのです
自分からその話をするのもなんだか…という感じです(^^;;- 6月10日
-
こゆん
ひょんな事で知ったのですね!
彼氏さんがそういう感じだと、義両親ももっと気にしていないかもしれないですね。
とりあえず、隠し通すのは厳しいと思うので、りおさんの両親には正直にお話ししておく方が良いと思います!
その上で祖父母に伝えるか伝えないか相談して…
部落差別って、こちらが何も被害を受けた訳でないのに、年輩の方から『あの地域の人と付き合うな』『あの地域の人は野蛮だ』などと、悪い事をずっと聞かされて、無意識の内に差別意識が芽生えちゃうんですよね(-。-;
なので子供達には、目上の人がそう言っていても、それはおかしいよ!と言えるような子に育って欲しいという気持ちで指導しています。
本籍地を変えても根本的な解決にはならないかなあ、と思いますo(>_<*)o
きっと素敵な彼氏さんなんでしょうし、まずはりおさんが、差別意識を無くし、両親にも、住んでいる場所なんて関係ないよ!と言えるようになって欲しいなあと思います♪- 6月10日
-
すぐり
そうですね、隠してもいつかは知られることになりそうです(^^;;
話してみようと思います(*^^*)
私も将来、子どもにそういう指導したいです!- 6月10日
るう
お父さんが部落の人間で
お父さん側の親戚の家は
ズラーッと同じようなのが並んでいます笑 が
特に嫌な思いをしたこともありませんし
今どきまだそんなことに執着している人がいるのかとびっくりしました(; ・`д・´)
先に御両親に記入してもらってはどうですか?
あとは婚姻届を提出する時に本籍をかえれます。
ちなみに旦那は私の方の実家に本籍をうつしました。
彼が部落に本籍をおいているからとモヤモヤするのがどうしてかわならないのですが
私ならそんな差別を平気でする自分の祖父母を恥じます。
-
すぐり
やはりそんなことを言う祖父母に対して嫌な感じはありました。でも赤ちゃんの時から小学校卒業まで、ほとんど親代わりみたいなのもで可愛がって育ててきてもらって、今でも可愛がってもらって、わたしが苦労しないかとても心配なんだと思います。そんな祖父母を嫌いにはなれなくて…
しかし、ずっと部落は悪いものだと祖父母に昔から言い聞かされていたため、私自身も少し抵抗があるのも事実で…
彼も、彼の親戚もとてもいい人ばかりでとても大好きです。- 6月10日
すいけあ
うちの主人もそういう地域出身です。
私の親は特に何も言ってきませんでしたが、叔父には相手の出身を聞かれました。
ちゃんと伝えて、主人の人柄をみてもらってちゃんと祝福されましたよ。
祖父母はともかく婚姻届を書かれるご両親には隠さず後から知られるよりは先に話してちゃんと理解してもらうよう働きかけたほうがいいと思います。ご両親がそこまで気にされない方であることを願ってます。
-
すぐり
そうですね、両親にはちゃんと伝えた方がいいですね!
彼はとてもいい人で、少なくとも出身地だけで反対されることないと思うので話してみようかと思います(*^^*)- 6月10日
ヒマワリ大好き
籍を入れるときなら 本籍地変えられますよ。例えば2人で住む家を本籍地にするとかも出来ます。
私は父が本籍地を変えなかったので 住んだ事もないのに北海道でした。旦那は沖縄 でも籍を入れるときに 自分たちが住んでるところにしましたよ。
気になるなら そうしたらどうでしょうか?
-
すぐり
主人にやんわりと本籍地を変える話をしてみようと思います(^^;;
- 6月10日
すぐり
そうしようとも思ったのですがわたしの両親はとても厳しく、そういう書類は自分達で先に埋めてから、書いてもらわなければいけない所だけを空けて、書いてくれと頼むとものだ!と言うので出来なくて…(^^;;