コメント
あ
とろろと卵と小麦粉少し混ぜてお好み焼き風に焼いて手づかみサイズに切ったものはどうでしょうか?野菜のみではないですが…
おにぎりはチーズと鰹節よく見ます!
peach
わかめおにぎり、鮭ごまおにぎりとかどうですか?
手づかみで野菜だけとなると難しいですが、じゃがいもをベースにしてスティック状に焼いてみるのはどうですかね?じゃがいもなら色々野菜・魚類も混ぜられるのでアレンジできるかと思います😌
おやきが嫌いだと食べないですかね⁇💦
良かったらお試ししてみてください✨
-
aka
おいしそうですね!
じゃがいもも苦手なので、、やるだけやってみます😣
やはり野菜だけだとむずかしいですよね💦- 5月6日
-
peach
じゃがいも、苦手でしたか💦
そしたら蓮根をすり下ろして細かく切った他の野菜と片栗粉を入れて混ぜて焼くのもいいかもしれないです!
ちょっとゆるめの生地ですが焼くとまとまります😌
味付けは青のりや鰹節、塩、醤油などお好みでできます✨- 5月6日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
1歳1ヶ月の息子もおやき嫌いです😰💦💦
スプーン使って自分で食べたがりますが、床にご飯めちゃ落として後片付け大変です😱😱
うちの子は野菜入りのホットケーキミックスで手づかみさせてます🙌
-
aka
おやき嫌いなんですね💦
うちもスプーンはおもちゃになります😓
ホットケーキも駄目なんですよね。。嫌いなもの多くて悩まされます。。- 5月6日
ひかり
うちの子も野菜スティック、おやきは苦手です😅
好きな手づかみ食べメニューは、
ミニトマト🍅→半分に切って手づかみ食べ
蒸しブロッコリー🥦→小さくせず、一房?ずつに切ると食べる
コロッケ→じゃがいも、サツマイモ、かぼちゃなどをベースに、挽肉、玉ねぎ、椎茸などを入れて混ぜ、炒ったパン粉をまぶした物
おにぎりは、炊き込みご飯作って、丸めるか、自作のふりかけかけて、丸めてます🍙
-
aka
ミニトマト、そのまま食べさせたことなかったです😳
火は通してませんか?皮むいてます?
自作のふりかけ気になります✨- 5月6日
-
ひかり
ミニトマト🍅生のまま、皮付きです!前歯4本で、上手に食べてます☺️
ふりかけおすすめレシピは、しらすとヒジキと桜海老を炒ったものを大量に作って冷凍保存していて、食べる時に白胡麻まぶしてます😋- 5月6日
ぶどうぱん
我が家は主食が手づかみ食べになってます。
おにぎりだと、鮭やわかめ、ひじき、かつお節、しらす…等混ぜてます。たまに海苔をペタペタしたり。
野菜ではありませんが、果物は手づかみで食べてます。
バナナ、いちご、オレンジ…
うちの娘も卵アレルギーがあるので、パンケーキは卵なしです。
小麦粉にきな粉、バナナ、牛乳を入れてベースを作ったところに、にんじんのすりおろしや、ほうれん草のみじん切りを入れたりして作ってます。
味が素朴すぎたら、クリームチーズを薄く塗ってます。
何がヒットするのか分からないですよね😅
ご質問と離れた回答になってしまって申し訳ないです。。
ゆきなん
ウチの子は枝豆が好きです(^^)
冷凍だと塩茹でが多いので気をつけた方が良いですが、最近国産の生枝豆が出回ってきたのでオススメです😊
後は甘かったりすると食べるかもなので、コロッケとかも作ってました!
じゃがいもが苦手な様なのでカボチャとカッテージチーズやさつまいもを潰す→丸める→パン粉をつけてトースターで焼く✨
後は余ったカボチャやさつまいもに甘さが足りなければ少し砂糖を足して、ラップでまとめてきんとん風にしたり😊
※柔らかいのでグチャグチャにされる事もあります笑
おにぎりは無添加のふりかけとかどうでしょう?
後は硬めのご飯も食べれる様なら焼きおにぎりとかもいいと思います✨
うちの子も野菜スティックはあんまり好きではありませんでしたが、輪切りにした場合はなぜかよく食べました😂
気分の問題もあるかもです💦
aka
あ、卵はアレルギーでした😓💦たまごなしでも作れるか調べてみます!ありがとうございます✨