※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
その他の疑問

マイホームの建てる場所について質問です‼︎①自分の実家と旦那の実家の間…

マイホームの建てる場所について質問です‼︎

①自分の実家と旦那の実家の間に土地から購入して建てる

②旦那の実家の土地に建てる。その場所は自分が苦手とする旦那の親戚の隣…

ちなみに、貯金が100万くらいしかないので、余裕のある生活ではありません。
①土地代含めたローン返済を長年頑張るか…
②土地代は無いが精神的苦痛を長年我慢するか…

皆さんならどちらを選びますか?

コメント

スプラウト発芽中〜

①がいいです!

土地代がかからないのは魅力的ですが、いつまで続くかわからない精神的苦痛は嫌だし、病気になったら元も子もないと思います( ´›ω‹`)

①にして、mickeyママさんも働きに出たらいいんじゃないですかね?

• りぼん

りぼん

早速のコメントありがとうございます!
    私も今現在パートで働いています。
    ①は私の希望②は旦那と旦那の親の希望です…
    妻として母としてどっちの方が環境が良いのか、毎日悩んでます(>_<)

コメントありがとうございました!

• 6月10日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

働いていたのですね(^_^;)失礼しました。

親戚がどのような関係の親戚かわからないですが、干渉してくる親戚とかだと辛いし、干渉してないつもりなのに、干渉されてるって思ったりすることもあるし、ただでさえ苦手なら辛いと思いますが、旦那さんに苦手な理由とか話しても②を希望するんですか?

旦那さんは何かあった時に間に挟まれる覚悟をしてるんですかね?

うちは同居なんですが、同居を決める時に夫に間に挟まれて嫌になるしストレス溜まるはずだけどその覚悟があるなら同居してもいいと伝えました。

夫も頑張ってくれてましたが、お互いに想像以上の大変さで、離婚か別居か二世帯にするかを夫に選ばせて、完全二世帯にすることになりました!(離婚と田舎の長男で後継なので別居は選ばないだろうから完全二世帯にしてもらいたかったんです笑)

自分を犠牲にするなら②の方が出来た妻、嫁とは思われるだろし、子供を預かってもらこともしやすいかも?

mickeyママさん以外が②を希望してるなら②になってしまいそうなので、納得出来るまで話し合うしかなさそうですよね( ´›ω‹`)

• 6月10日
  • りぼん

りぼん

うちの旦那も田舎の長男です(>_<)
    だから特に義母は自分の近くに居てほしいのかも!

私が親戚の方を苦手としてる事は旦那にはっきり伝えました!
    「何かあれば俺に言ってくれればいいじゃん!」
    と、言ってますが…
    旦那は草食系というか、なよなよしたタイプで….(笑)
    自分の親にもハッキリ物事が言えず、サッと行動出来ない人です(。-_-。)
    去年の夏からマイホームの話してるのに今だにアパート生活…
    情けない事にホント頼りないんです…
    お金ないのは管理してる私が貯金出来なかったせいもあるので②の方が良いのかホント悩みます。
    とにかく話し合いですね!

親身にお答え頂きありがとうございました♪

• 6月10日
  • スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

自分の親にもハッキリ言えないなら期待できないですね(^_^;)
    うちの夫は義家で1番偉いのか、割と夫の思い通りにいくので夫さえ味方につけとけば結局私の思うようにいくのでいいんですけどね…。

うちも去年の年末に完全二世帯にすると夫が宣言して、今でも完全同居ですよ笑 設計士の親戚に設計してもらうことになって、仕事の合間に考えてもらってるのでなかなか話が進まないんです( ´›ω‹`)

旦那さんがしっかりしないと②なんて無理!と伝えてしっかりしてくれるようになるといいですよね☻

• 6月10日
  • りぼん

りぼん

分かりました‼︎
    しっかり伝えて話し合いして見ます!

• 6月10日
2歳0歳姉妹ママ

私なら迷わず①を選びます!
私も今マイホーム建築中なのですが、うちなんて頭金0で35年ローン、余裕なんて全然ありませんよ!笑
私の場合私の実家のすぐ近くに安い建売や土地があったのですが、私は義理両親より実両親の方がストレス溜まる事が多いので、実家のすぐ近くとかいくら安くても絶対に嫌で選択肢にも入れませんでした。笑
精神的苦痛はケンカの原因だし下手したら鬱とか家族崩壊とかになりかねないし、金銭面は夫婦で力を合わせてならいくらでも頑張れる自信があるので、①を選びます!

• りぼん

りぼん

コメントありがとうございます!
    頭金0で35年ローン!
    何か希望が持てます(^ν^)
    精神的苦痛はケンカの原因になりますよね(>_<)
    旦那との話し合いで、そこ強調して伝えます!
    ありがとうございました!

• 6月10日
  • 2歳0歳姉妹ママ

2歳0歳姉妹ママ

家族の幸せの為のマイホームですもの♡
    初めからストレスが溜まると分かっててのマイホーム購入なんて本末転倒です!
    旦那さんにとって、mickeyママさんにとって、家族にとっての幸せとは何かを話し合ったらいいかと思います♡
    ケンカ腰ではなく、あくまで家族のための愛のある話し合いなんだよというスタンスの方が、旦那さんも心から考えてくれるのでは♡

• 6月10日
どんぐりマンマ

私なら自分の実家により近く、、ですかね。
苦手な親戚の近くはきついです。他人なら無視できますがこの先付き合いしないといけないと考えると💦

でも貯金100万はきつそうです。
焦らずもうちょっと貯めてからでもいい気がします。
頭金の他に家具や家電を買い替えたり、新築なら外構費もかかりますし、家を建ててすっからかんになって貯金ゼロで生活するのは怖いです。

• りぼん

りぼん

やっぱり貯金100万はキツイですよね…
    旦那はお金の面で不安なようで②をすすめてきます。
    とにかくお金を貯めないといけませんね(>_<)
    ありがとうございました♪

• 6月10日
ひーちゃん

絶対1番ですよ(>_<)
私は過去旦那の親の土地に家を建てて失敗しました
いやで出るのに土地代をケチったあげく
同居と変わりないくらいの干渉にあいました
最悪です
あの思いをするなら
家をあきらめアパートを選ぶべきでした
家の風呂が調子が悪いと留守中に勝手に風呂を出戻り小姑に使われたり
勝手に上がってきたり
好き勝手されました
それでも我慢してましたが、8年後離婚にいたり解放されました\(^o^)/

これがリアルです
参考までに

• りぼん

りぼん

経験者の言葉は真実味がありますね(>_<)
    旦那との話し合いでしっかり伝えます!
    ありがとうございました♪

• 6月10日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

頑張って下さい♬

• 6月10日