※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
子育て・グッズ

トイトレでおしっこはほぼ完璧なのですが、ウンチがトイレでできません。どうすればいいでしょうか?

トイトレについてです。
おしっこはほぼ完璧といったところなんですがウンチはトイレで出来ません。どうしたら出来るようになりますか😣?

コメント

パンツ履いてますか?

うちもウンチだけは絶対にトイレでしながらなかったんですけど、パンツを履かせるようにしたらその日からウンチもトイレでするようになりました!

• シンママ

シンママ

コメントありがとうございます✨
    パンツ履いてるんですが、その中でしちゃいます💦一度ノーパンでいさせていたらウンチしそうだったので便座に座らせましたがダメでした😭娘さん凄いですね👏✨

• 5月6日
たか

息子もトイトレはおしっこが先でうんちはなかなか成功しませんでした💦難しいですよね😰
一回トイレでパンツ脱がしたらちょうどうんちが出るところだったのでそのまま便器に座らせたら成功しました!すごく嬉しくて泣きそうでした(笑)ただ成功したのはその一回でそのあとはパンツの中にしちゃうのを繰り返してました。さらっと気づかないうちにするもんだから、全然トイレに連れていけず...毎日うんち洗うのしんどいですよね😫

その後根気よく「うんちはどこでするのー?」「トイレー❗️(返事だけはいい)」という掛け合いを繰り返し、うんちの絵本を読み聞かせていたら、トイレで出来るようになってました。
踏み台をちゃんとつくってあげることと、見られていたらうんちしにくかったみたいなので補助便座に座らせたら離れて扉の隙間から見守ってあげるようにしました😄

トイトレ時間かかってしまいましたが今はちゃんとうんちもおしっこもトイレでできます👍️
何か参考になれば嬉しいです😊

• シンママ

シンママ

うんちの絵本いいですね😳さっそく近々買いに行ってみます😊参考になりました✨

• 5月6日
  • たか

たか

ベストアンサーありがとうございます!
    トイトレ頑張ってください💕

• 5月11日
レモネード🍋

うんちでそうなタイミング(顔がうんちしたい顔)のときに急いでトイレ駆け込むしかないのかなぁ?と思ってます。
2か月前にオムツ外しましたが、いまだにうんちパンツにお漏らしやらかされます😭
(大抵別の部屋でこそこそしてるとき、うんち😂)

• シンママ

シンママ

うんちはやはり皆さん苦労されてるのですね😭ウンチ1度でもトイレで出来れば…!と思っているのですが🥺

• 5月6日