※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

最近、子供が気に入らないとすぐにグズグスするようになりました。自我の目覚めか、体調不良か心配です。同じ月齢の子供もこんな感じでしょうか?

ここのところ、気に入らないとすぐにグズグスするようになりました。
お気に入りのテレビなど観せたり、抱っこしたり、好きな事をさせると当たり前にニコニコしてますが、抱っこを降したら泣く、行きたい方へ行かせないと泣く、(外に出たらくて泣く)などです。寝る、ごはん、などなどタイミングがずれると1日機嫌が悪いのか、グズグスする日もあります。
一歳を過ぎた頃にも少しこんな兆候はありましたが、基本的には今までそんなに泣いたりしない子だったので、グズグス泣くと、イライラとかより、体調悪いのかな?と心配になってしまいます💦
自我の目覚めというだけのことでしょうか?
同じくらいの月齢のお子さんはこんな感じでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

あなたのママ

まさに同じ感じです😭
自我が出てるんだと思いますが、うちの子もここは動物園?と思うくらい、自分の思い通りに行かないと泣き叫びます。お猿みたい。
急にこう言う風になったので、どこか悪いのかなと心配になりました😭

• みぃ

みぃ

ほんと、思い通りにいかないと号泣で💦
    うちも、もともと、めったに泣き叫ぶ子供ではなかったので、心配の方が強いです。
    ただの自我の目覚めなら仕方ないんですけどね。意思の疎通はだいぶできますか、なんせまだ会話はできないので不安になりますよね💦

• 5月6日
  • あなたのママ

あなたのママ

ほんとですよね!思いどうりにしてあげたくてもなかなか出来ないし汗

• 5月6日
  • みぃ

みぃ

いうこと、全て聞いていたら、1日、家事できず、トイレにも行けずおわっちゃいそうですよね💦(笑)気持ちは、好きなように好きなだけやらせてあげたい!なんですが...

• 5月6日
  • あなたのママ

あなたのママ

わかります!!😭こちらが体調悪い時はほんとに勘弁してーって感じです😭

• 5月6日

同じ月齢の息子がいます!みぃさんの息子さんと全く同じ感じでお手上げ状態です😭
ママリで同じような質問を見かけたので見てみたら自我の目覚めとか成長の証とか書いてありました!
それでもぐずぐずちゃんな毎日で心配な反面私はイライラしちゃってます💧

• みぃ

みぃ

息子...かわいいんです💕めちゃくちゃかわいいんですけど、おヤンチャもすごいですよね💦イタズラで怪我とかも怖くて、ある程度はさせても注意することも多くて...そうすると、すぐ泣いて怒ります...。成長の証なら仕方ないんですけどね。
    私も、生理前後ならイライラしちゃいそうです💦

• 5月6日

退会ユーザー

わかります!なんなら世界一可愛いですよね!😍笑
    イタズラっ子ちゃんなんですね!怪我は怖いですよね...うちはずっと動きまわっていてすぐ転んで怪我しそうになることたくさんあるのでわかります😭
    泣いて怒るそういう時期...!って頭の中ではわかっているんですけど、子育て難しいですよね(-_-;)

• 5月6日

退会ユーザー

とりあえずうちは泣いたりしたら抱っこして、落ち着かせて、そのままおろしたら泣くのでお気に入りのおもちゃ持たせてそっとおろします!そしたらまた遊んだりしてくれます✨

• 5月6日
  • みぃ

みぃ

うちも、最近は歩くのも早くなってきて、動き回って、怪我や誤飲が怖い毎日です。
    わたしも、怪我のない範囲なら好きなだけ好きなことやらせてあげたいですが、そういうわけにもいかないですもんね💦気持ちと現実はなかなかシンクロしませんね。
    わたしも、抱っこを急に降ろさずきをつけてみます!

• 5月6日
ma

今まさにそれで思わずコメントしてしまいました😭
思い通りにいかないとすごい泣きます😩💦
一度落ち着くまで抱っこしてあげたら少しはマシになるのでそうしてます😔

• みぃ

みぃ

うちも、一歳の頃、一時期同じ心配をしてました💦
    落ち着くまでのつもりで抱っこすると、今度は降したらギャン泣き...。なにか、好きなことさせて気を紛らせないとなかなか落ち着きません💦
    体調が悪いわけでなければいいんですけどね。

• 5月6日
ゆり

上の子の時にもそれくらいの時期にぐずぐずが酷かったのを思い出しました☺️相手していると心配にもなりますし、大変ですよね。お疲れ様です。
うちの場合なにかとグズったり夜泣きが再開する時はほぼ、何か出来る様になる前の段階でした。例えばそのあと歩けるようになったり、言葉が出てきたり。

あとは、歯は全て生えていますか?歯が生えてくる時に歯ぐずりをすることはよくありました😭
今はこんな世の中ですし、それとは関係なくお子さんも小さいながら何か不安に思ったりストレスを無意識に感じているのかもしれませんね。

• みぃ

みぃ

ゆりさんも、お二人、お疲れ様です。ゆりさんが言われることも、なんとなく当てはまる気もします💦今は単語が何語かでてきてるので、もっと話せるようになるんですかね?それなら、泣いても仕方ない...頑張れます😊
    歯は今、8本で、奥歯はまだです。最近また、なんでもかじりまくるようになったので、やはり歯も生えてくる前なのでしょうか。

• 5月6日
  • ゆり

ゆり

同じ状況かは今はわからないですが、単語が出てきている様子でしたらその後もしかしたらまた単語が増えたり二文になったりするかもしれませんね😊
    伝えたいけど出来ないもどかしさだったり、自分はこうしたいという自我だったりで泣いてしまうと、付き合うのも毎日大変ですよね💦

でも今みぃさんが察してあげたり優しく寄り添ってあげているこで、確実に息子さんは安心して自分の気持ちを少しずつ伝えられていると思います。素直な優しいお子さんになっていくんじゃないかなと思いました😊

• 5月6日
  • みぃ

みぃ

たしかに、1歳過ぎて、単語が出てきて、最近、また新しい単語も言えるようになってきました。意思の疎通はできるようになって来ましたが、まだまだ言葉では伝えれるほどの単語は話せないので、そのもどかしさもあるんでしょうね。そんなふうに考えてあげれていませんでした。貴重なお話、ありがとうございます😊そして、優しいお言葉、ありがとうございます。
    なんだか、スーッとできました。明日から、ちょっと目線をかえて向き合えそうな気がします。より、愛おしくなりそうです(笑)

• 5月7日