赤ちゃんのウンチが出にくい時、どうしたらいいですか?5ヶ月半で離乳食を始め、硬さは紙粘土ぐらい。肛門手前で先っぽだけ出て止まる状況です。
朝からすみません、、、( ; ; )
赤ちゃんのウンチについて質問です( ; ; )
5ヶ月半から離乳食を始め、ウンチがまとまってきました。
最初は自力で出してたんですが、ここ2.3日ウンチを出すのが痛いのか肛門手前で先っぽだけ見えて止まってます。。笑
肛門あたり刺激したり、綿棒もしてみましたがそれでも出ず、最終的には見えてるところだけこぞり取ってますが、まだお腹に溜まってるんだろうと思います。(°_°)
こおいう時って、どおしたらいいですかね??
うんちの硬さは紙粘土ぐらいの柔らかさで、色も匂いも普通だと思います。
母乳育児で離乳食2回です(°_°)
- ちゃんス(8歳)
コメント
二児の母
オムツを外して、お腹の下の方を様子を見ながら押してあげて、ワセリンをつけた綿棒を、肛門に少し入れると、するっと出ることが多かったです。
あとは、赤ちゃんの足をクロスさせて、腰回りをひねってストレッチさせてあげると、刺激になってよいみたいです。←ベビーヨガのひとつです。
退会ユーザー
うちの子は、寝転んだまま、和式トイレに座ったときのような状態にしてあげると出します(笑)
-
ちゃんス
コメントありがとうございます(^^)
大人でも和式のが出やすいですもんね。笑
試してみます!!(*^^*)- 6月11日
ちゃんス
コメントありがとうございます(^^)
一度やってみます(*^^*)