※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
お仕事

ケアマネージャー試験の勉強方法やコロナの影響について相談しています。

今年ケアマネージャーの試験を受けようと思っています
(>_<)
ケアマネ受かったよ!とか、勉強している方、どのように勉強していますか??

過去問やりまくっている!など。。
仕事をしながら勉強していますが、なかなか難しく立ち止まりまくりです。。

そして、コロナの中、今年の試験は予定通りやるんでしょうか??

コメント

にぼし

毎年10月に試験がありますが、今の状態ではどうなるかわかりませんね…

社会福祉士基礎資格で、10年ほど前に受験しました。
ユーキャンのA4サイズぐらいの基礎的なテキスト(各章末にミニテスト付き)と同じくユーキャンの予想問題集、過去問3年間を繰り返しやりました。間違えたところは調べて理解する。真面目にやったのは半年くらいだったと思います。

3年に1回の大幅制度改正以外にも細かい制度改正をしているので、過去問をやるならそこさえ気をつければ大丈夫だと思います。あまり細かいところは出なかった気がします。

ダラダラやるより、1日2時間を毎日、数ヶ月!と決めた方が集中出来ました。
子育てしながらだと大変かもしれませんが頑張ってください🤗

• いちごみるく

いちごみるく

ありがとうございます😭💦
    やはり、繰り返し勉強しながら、間違いをしっかり理解しなきゃですね!!
    毎日、ダラダラになっちゃってるので、短時間でも集中して今日から頑張ります🙇‍♀️👋
    ありがとうございます😭

• 5月6日
みとね

うちの県は今年の試験案内が出てましたよ😊
去年合格しましたが、毎日か時間があるときに、過去問題か予想問題をといてました☺️
仕事しながらは大変でしたが、仕事してるから後半は分かることが多いので、前半の部分を重点的に勉強しました😊

• いちごみるく

いちごみるく

やはり案内でてるんですね💦
    去年合格すばらしいです😭おめでとうございます😊🙌
    ほんと、頭がついていけず、、笑
    少しずつ頑張って理解したいと思います☺️ありがとうございます🥺💗

• 5月6日