※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
railin
子育て・グッズ

一歳半の息子がスプーンを使わず手で食べ、肉や魚も嫌がる。悩んでいます。

一歳半の息子ですが最近上手くご飯を食べません。
魚やお肉を特に食べてくれません。😰
チャーハンとかオムライスとかご飯と一緒にしたりすると食べてくれますがそれでもたまに嫌がったりします。
また、スプーンがまだ上手く使えず前までは私がスプーンに乗せてあげたり、スプーンに1口すくってそれを渡すと頑張ってスプーンで食べようとしていましたが、今はもうスプーンであげると嫌がって全部手で食べます。

一歳半検診のときにスプーンが使えるかどうかみたいな項目があるのでいま1番の悩みです。

・スプーンを自分で使えない、私が使ってあげようとしても嫌がる、専ら手づかみ

・お肉やお魚を好んで食べてくれない、白米と混ぜてあげてもたまに嫌がる

この2つに関してなにかアドバイス頂きたいです😫
毎回ご飯の時間が辛いです😭

コメント

ままり

スプーンはほんと本人のやる気しだいだと思います。
うまく出来ないと嫌になっちゃうタイプなのかな??
多分一歳半検診もスプーン使えないからダメというより「少しづつ練習させてってくださいね」っていうアドバイスを貰うくらいな気がします。
一歳半だとまだまだ使えない子多いですよ!
一歳半検診でスプーン使うと嫌がること相談してみていいかなと思いました☺️

うちも肉魚はうまく噛みきれないのか嫌がってました。
タンパク質といったら豆腐とか納豆とかでしかとれませんでした😅
でも今は普通に食べれるようになってます!
私は別に無理してあげようとせずこれも慣れでしかないので肉魚を口に入れられたら褒めちぎるくらいですね、したことは。
一歳半のときはすごく細かくしてあげてた鳥の唐揚げも今はがぶついてます!

• railin

railin

ありがとうごさいます😭
    一安心しました🙏
    焦ってするもんじゃないですね、、!
    検診で聞いてみます!!

たしかに噛み切りにくいことが息子も嫌なのかもしれません🥺
    他のタンパク質で補いながら少しすつあげてみようと思います!
    大きくなってくると今の悩みも気にしなくなりそうですね、息子もそうなってくれることを願います🙏

詳しくありがとうございました🙇‍♀️

• 5月6日
れい

うちも魚、肉はあんまり好きじゃなかったです😥
うちの場合はボソボソするのが嫌みたいで、焼くより煮た方が食べてくれました😊
あとは、そぼろ丼とかしらすごはんにして食べさせるとかで食べさせてました!