※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

2歳代の第一子で200冊以上の絵本は多いでしょうか?コロナ前は週に1度図書館に通い、増え続けています。皆さんはどうですか?

2歳代の第一子で絵本が200冊以上あるって多いですか?
それでも絵本が大好きでコロナが広がる前は週一図書館に通ってました。
どんどん増えてしまいましたが、みなさんはどうですか?

コメント

🌈

もはや本屋ですね😳すごい!
うちは20~30冊ほどです( 笑 )

• のこのこ

のこのこ

意識してたわけではないんですが、どんどん増えて置き場がなくなってきてます😃💦
    回答ありがとうございました☺️

• 5月6日
✩sea✩

200冊は凄いです!
私は元保育士で結婚前から色々絵本を買っていて、それを合わせても、100冊くらいです(*´▽`*)
でも、絵本がある生活って、すごく素敵な事だと思うので、私は良いと思います^^*

• のこのこ

のこのこ

保育士さんですと、絵本にも詳しそうですね!
    3歳~でおすすめの本はありますか(・・?

• 5月6日
  • ✩sea✩

✩sea✩

上の子達がその頃に好きだったのは、五味太郎さんの「いったでしょ」です^^*
    ママと子どものやり取りが面白くて、子ども達もゲラゲラ笑って聞いてくれてました(◍•ᴗ•◍)
    富野聡子さんの「パンツちゃんとはけたかな」と「おひるねちゃんとできるかな」は、私が好きなのですが、3人目に「パンツこうやって履こうねー」「お昼寝しようねー」と読み聞かせてました^^*
    今すごく好きな絵本が、小西英子さんの食べ物シリーズで、絵も綺麗で、「カレーライス」や「ケーキ」を見開きページで作っていく過程が描いてあって、一緒にお料理をしてるような感覚で、読み聞かせてます(*´▽`*)
    最後には出来上がったカレーライスやケーキを、一緒にいただきます、と言って食べる真似をしてます(◍•ᴗ•◍)

• 5月6日
  • のこのこ

のこのこ

わあー📚😍
    沢山、ありがとうございます‼️
    五味太郎さんは娘のツボにはまる事が多いので、是非読んでみます😄
    富野さんの絵本はどれも知らなかったので、とても参考になりました‼️
    カレーライスは図書館で借りてよんだ事がありますが、とても喜んでいたのでケーキをよむのが楽しみで☺️
    娘がとにかく大好きなのが、いわむらかずおさんの14ひきシリーズと馬場のぼるさんの11ぴきのねこシリーズで。
    もし、似たようなの絵本があれば是非教えて下さいお願いします☺️
    どれもとても参考になりました‼️
    ありがとうございました😃💕

• 5月6日
myi

多い気はしますが本にたくさん触れるのはいいことだと思います(^ ^)

• のこのこ

のこのこ

そういっていただき嬉しいです😊

• 5月6日
ままり

多いと思います。
3歳7ヶ月と1歳9ヶ月の子がいますがうちはそんなにないです😊
本よりはるかにおもちゃの方が多いですね。絵本は好きですが上の子はすぐ破っていたので私が増やさなかったっていうのはあります。
かなりの数びりびりにされて捨てました😭大事にできる子だったらもう少しあったと思います。私も絵本は好きなので。うちら30冊くらいかな?と思います😅

• ままり

ままり

読んで楽しめるならたくさんあるってすごくいいと思いますよ〜!😊

• 5月6日
  • のこのこ

のこのこ

破くのも一つの学びで遊びですもんね‼️☺️
    娘は新聞紙とかビリビリ破いていいものも破かないタイプで😅
    なのでpappyさんのお子さんみたいに破く楽しさは知らないと思いますが、おかげで絵本は綺麗で😃

• 5月6日
初めてのママリ

すごく多いと思います!!
でも、すごく素敵なことだと思います😆
その本を揃えてあげることも、読んであげることも、管理しておくこともすごく大変だと思うのにそれを出来ている主さん素敵です😊

• のこのこ

のこのこ

本当に目を輝かせて読むのでどんどん増えてしまい😃💦
    収納も得意ではないので、これ以上増えたらどうしようと😅
    断捨離しようにも、案外どれも満遍なく読むのでまだ時期じゃないかなと😃

• 5月6日
桜🌸

多いですね!
けど、家庭それぞれだと思うのでいいと思います☺️

• のこのこ

のこのこ

やはり、多いんですね‼️
    自然にどんどん増えてしまいみんなはどうなのと投稿してみました😃

• 5月6日
れい🔰

2歳で200以上はすごいですね😊
たくさんの絵本があることはいいことだと思います🎶

うちも200越えていますが
4歳ぐらいでした。

最近は、タブレットやテレビの操作を覚えてしまい、読む頻度が減っているので、買うのストップしてしまいました😅

• のこのこ

のこのこ

どんどん知恵もついて知識も増えていくんですね‼️
    タブレットやテレビの操作スゴいですね⤴️⤴️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

多いと思います❣️そんなに絵本読んでくれるなんて羨ましいです🥺うちはビリビリに破られるのでなかなか買い足せず多分10冊も無いです…💦

• のこのこ

のこのこ

破る事が楽しくて好きな子もいますよね‼️
    そこで得られる学びも沢山あるけれど、絵本破られると親としては買い足せなくなりますよね😅

• 5月6日