※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

2歳の子供が歯磨きを嫌がり、毎日必死にしているのに旦那がうるさい。私が悪いのでしょうか?

なんで言うこと聞いてくれへんのかな。歯磨きしないと虫歯なるのに、まだ2歳に言うても分からん。でも、私が必死で毎日歯磨きしよって、言うて横で旦那がうるさいって
、これは私が悪いの❓

コメント

はじめてのママリ🔰

うるさいって、、
じゃあお前がうるさく言わず毎日させてみろって感じですよね。
ほんとウチもそんな感じで余計なストレス与えられてます。

• まこ

まこ

ホントですよね😒ストレス溜まってるのは、みんな!今コロナの影響でもありますが、それでもゲームしてて、邪魔とか、うるさいって、時間作ってって言うてコピー用紙とかにも書いて貼ってあるのに😒やっぱ、どこも、ストレス溜まる行動みんなしてるってことなんですね😭

• 5月6日
ままり

旦那って、母親を神様だと思いがちですよね。
自分ができないこと人に押し付けすぎ。

• まこ

まこ

そお。今コロナで、家にいるんやからこそ、子供のことは見てほしい。全部女が家事育児❓をすること❓を当たり前と思わんで欲しい。ですよね

• 5月6日
yumi

全然悪くないです!!
そんなうるさいとか言うのなら
自分がやってみろ!と言いたいです😞

• まこ

まこ

本当に…時間作ってから、自分のしたいゲームとかすればいい話なのに、そんなしょーもないことで喧嘩したくないですもん…

• 5月6日

悪くないですよ。

私は、仰向けに子供を寝かせて、両腕は私の太腿で左右押さえつけ、頭は内太腿?で固定。
泣こうが喚こうが、やりますよ。中途半端に止めると意味がなくなるので。

五月蝿い?五月蝿い言う奴が五月蝿いんです。
虫歯になって困るのは、パパではなく息子さんなんですから‼️

• まこ

まこ

子供ですよね、で、子供が虫歯なって、なんで病院連れていかん。とか、ちゃんと毎日歯磨きやってないから、やからお前が悪いねんって。言われても、ぢゃ、少しは手伝ってくれよって😒

• 5月6日
つぉしくん5さい

はい、じゃあ静かに歯磨きよろしくね!って歯ブラシ渡してそのまま放置します。
それで旦那さんが歯磨きするぞーとか言い出したらうるさいって言ってやればいいと思いますよ‪☺︎‬

• まこ

まこ

殺されるやつです😅
    でも、そー言うことですもんね。

• 5月6日
はるぽっぽ

2歳の子はまだその重要性がわからないしイヤイヤ期真っ盛りかもしれないので、言うことを聞かないのは多少仕方ないのですかね…
しかし、ご主人は協力すべきところを放棄し、尚且つまこさんの邪魔をしたり暴言で傷つけたりと到底看過できません!
人様のご主人ながらめっちゃ腹立ちます!
子どものお世話が出来ないならせめて静かにしていて欲しいですね。

• まこ

まこ

今イヤイヤ期なのは、特に男なんで、めっちゃ暴れます。毎日、毎朝❓めっちゃ疲れます。本当に育児は大変やし、仕事してる方がまだいい。それで、私が怒っても旦那は無視してほしいですね、うるさいから、怒鳴るな!って、自分も、こっちに怒鳴ってるくせに、口だけ偉そうにして、で、旦那が抱っこして、私が歯磨きさせても、は❓ちゃんとやれ。とか、お前ほんま歯磨き下手くそやな。とか抱っこ重いからはよしろ。とか、こっちが文句言いたい。

• 5月6日
  • はるぽっぽ

はるぽっぽ

それは何とも幼いご主人ですね…
    人のやり方を見て下手と言えるなんて、さぞかし上手に歯磨きさせられるのでしょうねー(棒)一度お手本を見せて欲しいですねー(棒)

お子さんにとって歯磨き自体をお遊びの延長に出来ると良いですよね。
    歯磨きの歌とかを自作して、歯ブラシマンと虫歯菌との戦いを応援する感じで。

とりあえず、何の役にも立たない文句は無視ですよ。
    何か言ってきたら、じゃかあしい!手伝えないなら黙らっしゃい!って言っていいと思います!

• 5月6日
さっきぃ

じゃああんたが歯磨きしろ‼️
虫歯になったら毎回歯医者に連れていけ❗️ですね、、

• まこ

まこ

仕事してくせに、病院さえもいかしてあげれへんくせに、ほんまに口だけ、口だけはいらん。

• 5月6日
ミミ

必死になりすぎてるんじゃないですか?

甘いものばかり食べてるなら必要かもですが
まだそんなに必死にならなくてもいいと思います
楽しいよってした方が進んでしてくれますし、、

うちはおかあさんといっしょの歯磨きタイムのやつを録画して歌いながら一緒に初めました
絵本見せてバイ菌きちゃうねって言ったら怖がるようになり
進んで歯磨き始めましたよ
毎日しっかりさせなきゃじゃなくたまにはしない日だってありますよ
今では子供が歯磨きするって言いにきますよ☺️

ゆか

イヤイヤ期に入って、歯磨き嫌になっちゃった感じですか?💦

ママが必死になってるのが伝わってるとか…お子さんの前でパパやママが歯磨きして、真似したいとかないですか?
好きな味の歯みがきジェルでさせるとかはもうやってるかもしれませんが💦
上手にできなくてもひとりでやらせて、誉めまくってたら歯みがき楽しいものにならないですかね…

虫歯になるから歯みがきってまだ理解できないかもしれないですけど、楽しいことならやってくれるんじゃないかと思ったんですが、どうですか?
うちの夫も、しつこく言っても意味ないでしょー…とよく言います😅

• まこ

まこ

元々で😭旦那が歯磨きしないので…私は昔から朝起きたら歯磨きしてたので…それで私は虫歯にならずに生きてこれて💦一緒にやろーとは、言うてはやってるんですが😭
    男の人は、そーいうことわからないんですよね…私の旦那も、お前がうるさいせいでゲームに集中できひん!とかで無理やり抱っこしてねんねさせてますが、暴れます。無意味。

• 5月6日

「あっ虫おる!こわーい!」で
歯磨きさせてます☺歯磨き粉でごまかせてますヽ(*´∀`)ノ

うちの旦那も
歯磨きせん日か?とかいうので
「虫歯になったら誰が歯医者連れてくと思っとるんや!」と言ってます(><)

• まこ

まこ

それで喧嘩なるんで、めんどくさいですよね…小さい時は毎月のように小児科にお世話に😭バタバタ走り回るから、怒られて、もー病院いややってなりました…

• 5月6日
坦々men

ひぇ( ; ; )

旦那さん、、、。
仕事で何かあったんでしょうか💦😰

歯を磨かないことで虫歯も大変ですが

それ以前に一生懸命している人に対して
うるさいと言うのは
子供に悪影響ですよね💦
真似しちゃいます( ; ; )

いつもそんな感じなのでしょうか❓
文面見る限りでは
お母さんも頑張っている分
怒りが増してしまいそうです😭

• まこ

まこ

ですよね…一生懸命やらないと、それが、私らの仕事なんで😭

• 5月6日
  • 坦々men

坦々men

仕事じゃないですよ!
    子育てですよ☺️

旦那さんも子育てに協力する義務があります。
    一生懸命やらなくたっていいですよ😭
    私なんて酷いもんですよ_(:3 」∠)_
    子供に起こしてもらってるくらいです😂
    お疲れ様です。
    暴れるようだったら本当はいけないかもしれませんが
    体や顔を抑えてとお願いできないのでしょうか( ; ; )

• 5月6日
  • まこ

まこ

うちの旦那からしたら、仕事や!ってほざいてました😱
    そりゃ旦那の子供だから、協力はしてもらわないと😢
    正直、他人の子供なら、まだしも、私らの子供やのにな…
    そーですよね…

• 5月6日
  • 坦々men

坦々men

それモラハラとも取れます😰

いやいや自分の子ですよ💦😭
    そんな悲しい💦
    父親には父親の役割があるんですから( ; ; )

うるさいだなんて、、、
    まこさんも相当辛いですよね😭
    悲しくなっちゃいます💦

• 5月6日
  • まこ

まこ

それでも、私は毎日耐えてます…イヤイヤ文句言いながら、仕方なく、しゃーないから!やったる!とかね。やったったやんか!とかね、上から。

• 5月6日