知り合いが児童扶養手当を不正受給。匿名通報しても動きなし。同棲中で手当をもらい、入籍予定も不透明。税金を真面目に納める側が困惑。
知り合いが児童扶養手当を不正受給しています。
一度共通の知り合いが福祉課に匿名で通報しましたが、動きはなかったようですが。。
その人はすでに大きい子供さんがいて、この度一年前から一緒に住んでいる違う男性との子供を出産されました。
その男性とはまだ籍は入れていないようですが、近々入籍する予定だそうです。
同棲中も、児童扶養手当はもらっていたようで、、、一度やんわりと注意したところ、
新しく買った車のローンを、手当が入ること前提で組んだからもらえなくなると困る。
仕事も、手当てが入るからあまり出勤しなくても困ることなく生活できてるし、今更真面目に週5で働きたくないし。
と言っていました。今の彼氏と入籍するかどうかもわからないし、とのことでした。入籍しなくても、同棲してる時点で不正受給なのに。。😤
なんだか、真面目に税金納めてるこっちがバカバカしいなと。
ふとさっき思い出して、あらためてあり得ないなーって思ってイライラしてしまい😅ここで吐き出しました!
- ちひろ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
まー
私の知り合いにも居ました…同じような人😅😅
離婚して母子家庭になり、様々な面で福祉の恩恵を受けたり免税になっているにもかかわらず、しっかり仕事をしている彼氏と一緒に同棲して養ってもらっていました。
「籍を入れない方がお金かからないよね〜」と笑いながら話す姿を見て驚愕でした💦
まぁ、考え方は人それぞれですし私も心底腹が立ちましたし、当時は「通報してやる!!」とまで思っていました。まぁ結局はしませんでしたけど…。
人は人って事で、私は自分や自分の子どもに恥じる生き方をするのは絶対に辞めようと、と反面教師にしました。
本当に、せっせと真面目に納税する人が馬鹿を見る事だけはないようにして欲しいですよね😓
とぅる
手当をもらえる前提でローン組むのヤバいですね。。
密告しても、支給停止されないのも役所がゆるいですね🤔
知らなかったのですが、同棲の時点で児童扶養手当の受給資格はなくなるんですか?
-
ちひろ
お返事ありがとうございます。
全ての例がそうではないと思いますが、
一緒に暮らす=生計を共にする=男性に養ってもらっている部分がある
とみなされ、不正受給とされることがほとんどかと思います🤔- 5月6日
-
とぅる
考えるとなるほどです。
ありがとうございます☺️- 5月6日
退会ユーザー
何回か通報すれば動いてくれそうな気がします。
自分たちの税金で他の人の車のローンを払っていると思うと嫌ですね💦
-
ちひろ
お返事ありがとうございます。何度か通報してみたら違うのかな。。ほんとに、私たちのお金で車のローンを払われてると思ってしまいます💦
しかも収入が多いと手当てが減るので、真面目に働くのがばかばかしいと言われ流石にイラッとしてしまいました😅- 5月6日
タマ子
役所のマンパワーにも限界があるので1度の匿名通報だけではなかなか動けないでしょうね。
複数度通報するがあれば状況は変わるかも知れません。
私の知人は知り合いが悪質な不正受給をしてるので何度も通報したそうです。
その後調べられたらしいですよ。
不正受給が横行すると、本当に困ってる人にも多大な被害がある。本当にムカつきますね。
-
ちひろ
そうですよね、役所の方もお忙しいでしょうし、たった一度の通報だといたずらだったり、通報者の勘違いだったりもあるだろうからその度に調べていたら大変ですよね💦
あー、入籍が決まる前にわたしも何度か通報すればよかった、悔しいっ😣💦!と、いやなことばかり考えてます🤣- 5月6日
退会ユーザー
最低ですね。
わたしだったら通報します☹️
-
ちひろ
本当にその通りです、同感していただきスカッとしました!
この度の特別定額給付金も、生まれた子の分も申請できるだろうからそこのお金も手に入るのか。。
と思うと、本当に本当に腹が立ってます😅👹- 5月6日
ちひろ
そうなんですよね、籍を入れずに彼に養ってもらっているプラス手当をいただいてるならそりゃお金かかりませんようねぇ😅
すごく悔しい気持ちですけど、
わたしもちんさんの考えを見習おうと思います!