※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまじ
家族・旦那

旦那の子供に対する怒り方についての質問です。昨日の夜、寝る前に子ど…

旦那の子供に対する怒り方についての質問です。
昨日の夜、寝る前に子ども(2歳)がお絵描きをしていてクレヨンが散乱していたので、片付けてから寝ようねー的な感じで片付けを始めました。
すると、息子がふざけて旦那の方にクレヨンをポイっと投げたのですが、、旦那はなぜか「おい!」と言い息子に威圧的な態度で手首をぐいっと掴み、引っ張りました。息子は自分が今怒られているなんて分かっておらず、キョトン顔でしたが、、、。
私は思わず「そういう怒り方はないでしょ?!」と旦那に言ってしまいました。たかがクレヨンをふざけて投げただけで、なんでそんな怒り方するのかが理解できません。
前から息子に対しての怒り方については、気になるところがあり、その度に旦那に注意していました。
旦那の中では、強めに言えばいいだろうとか思っているところもあるのだろうけど、、2歳の子どもにとっては「怖い」という感情しか芽生えないのではないかなぁと思いました。
みなさんの旦那様はお子さんに対してどんな怒り方又は注意をされてますか?旦那の怒り方見る度にイライラして、妊婦にはストレスでしかないです😭

コメント

ゆに

ゴメンなさい、私も自分の子がふざけてクレヨンを人に向かって投げたら怒ります😡『投げないで。あぶないよ』って言うと思います。そのくらいの年齢なら投げたらダメって伝わるかなと思うので😀👌

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます😌確かに人に向かって投げたら怒るべきですよね💦私も言う時は言いますが、旦那の言い方に腹が立ってしまって😅旦那にももう少し子供にわかるように伝えてほしいなぁなんて思いました😌

• 5月6日
ふじ

うーん…

例えば保育園で、他のお友達に同じことを子どもがしたら嫌なので、やっぱり叱ります。たかがクレヨンと言っても、物を投げるというのは良くありませんし。
こっちが言っている意味はわかっている筈なので。

ただ…
「おいっ」とは言わないですね。私がそもそも「おいっ」と言う言葉?が好きではないからですが…。

でも怒るのって難しいですよね…。
たまじさんも、ストレスになるのもわからなくはないですが、ご主人に「こんな風に言ったらどうかな?」とか、言ってみてはいかがでしょうか?

• たまじ

たまじ

コメントありがとうございます😌
    確かに私自身も物を投げた時は注意するのですが、旦那の言い方?が気になってしまい💦私も「おいっ」って言い方が好きではないから、気になってしまうのかもしれません。。毎回言っているので、旦那にも言い方を変えてみたらどうだろうかと提案してみたいと思います😌

• 5月6日
みきママ

ふざけてでも、人に投げたりするのはよくないので注意します。
家意外でもやるかもしれませんし。
うちの旦那も投げたら怒りますよ。

• たまじ

たまじ

確かに人に向かって物を投げるのは良くないことなので、私も注意はします💦旦那の言い方に腹が立ってしまい😔旦那の威圧的な態度が好きじゃないのもあると思いますが、、旦那にももう少し言い方を工夫してみるように伝えてみます💦

• 5月6日
ぱーな

旦那は、子供の名前を呼びながらしっかり相手の目を見て、少し強めに『危ないからダメでしょ』って言う怒り方をしてます🙋
そしてごめんなさいしたら、笑顔で笑わせて終了です😊

私も前にただただ強く怒るのはやめてと旦那に話し、怒る→注意するにやり方を変えてもらいました!
その方が子供も聞いてくれるので😊
ただ、そう言う時はなるべくママが怒るようにするから、パパはあまり怒らずに上手に促してとも言ってあります💡

• たまじ

たまじ

最後は笑顔で笑わせる素敵ですね☺️
    旦那にもただただ強く怒るのではなく、注意するやり方に変えてもらおうと思います💦
    アドバイスありがとうございます!

• 5月6日

うちもそんな感じです✋
そして私も短気で口が悪いので同じことで怒るのが3回目になると強い言い方になります😱
たまじさんとは少し状況が違いますが...うちは手がでる事が多く、流石にやり過ぎだと何度も教育の仕方について話し合いました。
夫は夫なりに考えているというのがわかったので、叱る時はまず口頭注意からしていこう、と提案しました(^^)
そこからはかなり回数減りました(><)
1度きちんと話し合ってみてはいかがですか?😣
私も妊娠中はめちゃくちゃイライラしていたので余計にこの事で喧嘩しました😅💦
こんなご時世ですし、ずっと家にいるからイライラしてしまうのも余計ですよね😣

• たまじ

たまじ

手をあげるまではまだいってないのですが、、いつか出しそうなので、その前に一回2人で話し合ってみます💦本当、このご時世でお互い家に一緒にいる時間が長いのでイライラしちゃいます😔笑

• 5月6日