※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

千葉県民が緊急地震速報で心配。生後2ヶ月の子どもの避難バックに何が必要か相談。オムツとお尻拭きはあるが、ミルクは入れるべきか悩んでいる。

ここ2日連続で夜中に緊急地震速報が
なって起こされる千葉県民です。

そろそろ本当に大きいのが来るんじゃないかと
心配になってます。

避難バックをまだ準備できてないんですが
いまの段階で買いに行くのは到底厳しく
家にあるもので使えそうなのはバックに
詰めて行こうと思っています。

そこで、明日は家にあるもので簡単に
避難バックを作ろうと思うのですが
生後2ヶ月の子どもだったらなにが
最低限必要だと思いますか?

オムツは1袋予備で備蓄してあります。
お尻拭きもまとめ買いしてあるのであります。
あと、何かこれあるといい!ってのが
あれば教えていただけると嬉しいです。

ちなみに、完母なんですがミルクは1週間に
一回飲むか飲まないかくらいですが
避難バックに入れるかどうか…

コメント

ままりん

東京ですがこちらも鳴りますよ💦
眠れないですよね。

• むー

むー

東京もなってるんですね💦地区の放送も鳴るので余計に不安になります😱妊娠されて1人お子さんといるということで、尚更不安増しますよね💦

• 5月6日
ママリ

哺乳瓶は水がでなくなったときに消毒出来なくなるので、紙コップがあると良いと言われました❗
紙コップの口を折り曲げてチョコチョコ飲ませるようです✨

• むー

むー

たしかに!消毒できないですね💦忘れていました。紙コップはたくさん残ってるので入れておきます!

• 5月6日
ひまわり

地震とかで環境が大きく変わってしまうと、ストレスや環境の変化で母乳出なくなる可能性もありますし、今そのまま飲めるミルクも売ってますよね?缶のやつ!それがあると安心なのかなって思います! 哺乳瓶とミルクだけあっても、お湯がなければ作れないですし、ライフラインがなくなってしまうと困りますしね! 私は東日本大震災でその頃はまだ学生で東北に住んでいましたが、ほんとに大きな地震が来ると当たり前の生活ができなくなってしまいます。備は万全にしておかなくちゃいけないなと思います。

• むー

むー

そうなんですよね💦母乳が出なくなったときのことを考えたら不安です。
    産院で一つ頂いてとってあります!薬局ならいけるので明日見てきます!!

• 5月6日
ひなまま1024

今液体ミルクあるから液体ミルクと紙コップですかね!非常時はくちばしみたく尖らせて紙コップで飲ませられるようですよ!
カセットコンロとか、モバイルバッテリー。お車あるなら車載型充電器。

• むー

むー

液体ミルク備蓄しておきます!!!カセットコンロはガスが無いので明日買いに行こうと思います

• 5月6日
まめたろう🌱

怖いですよね…。
栃木住みですが、速報なって心臓バクバクしてます。
私も避難用にオムツ、おしりふき、消臭ゴミ袋、肌着、洗浄綿、液体ミルクあたりをまとめておこうと思います🥺

• むー

むー

備あれば安心ですもんね💦💦💦

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

ミルトンのタブレットタイプがあれば哺乳瓶やらコップやら、子供に使う物は最低限消毒できていいのかなぁと思います🤔
完母なら授乳ケープか代用するための大きめバスタオルやクリップなどは入れておいた方がいいかもですね!
使い捨ての哺乳瓶と液体ミルクも有れば心に少しは余裕が生まれて良いのかなと思います🤔
あとは今の時期なら長袖と半袖のお洋服や肌着は両方避難バッグに揃えておいた方が安心ですよね😭💦
うちは念の為母子手帳や保険証のコピーと、プリントアウトした写真も避難バッグに入れてます!
バックアップはしてますが万が一スマホなくしたり壊れたりして、子供の写真が1枚もないってなったら嫌なので😭💦
あとは子供に普段使ってるスキンケア用品やボディソープなどですかねぇ🤔
災害時にお風呂に入れるタイミングは中々ないかもしれませんが、多分赤ちゃん用のシャンプーなんて誰も準備してないと思うので😭!

• むー

むー

液体ミルクはあると便利そうなので、明日買ってこようと思います!
    洋服も何着かあったほうがよさそうですね💦
    たしかに、子どもの写真一枚もないの絶対に嫌です😭赤ちゃん用ソープ類は盲点でした!

• 5月6日
す🥝

千葉県、同じ状況です!
避難バッグは、慌てて作成中です。
オムツ、おしりふき、除菌ウェットティッシュ、液体ミルク、粉ミルク、水、バスタオルとりあえず入れました。
私は混合なのでミルク哺乳瓶マストです。哺乳瓶1本と、使い捨て哺乳瓶を何本かこれから買って入れようかと思っています。完母でも、避難所で満足に水や食べ物が無ければ思うように母乳が出ない可能性もあるかもしれません。
大人用は、主人がAmazonで避難バッグセットを買ってくれる予定です。
毎日毎日怖すぎますし、私がこんなビビってて息子を守れるか不安で仕方ありません。
主人には、パニックにならないで冷静な芝居をしろと言われました。私がパニックになったら息子もビックリして泣いて大変だぞ、と。
難しいですよね…😭

• むー

むー

バスタオルも必要ですね!!バックに入れようと思います!
    大人用は買った方が良さそうですよね💦冷静でいたいけど難しいですよね

• 5月6日
ゆきにゃん

ミルクは入れとくべきです。
避難所ではあげれる状況かわからないし、ストレスから出なくなる人もいるみたいです。
月齢的にアイクレオが良いかもです
ほほえみなら240入りだから勿体ないし。

けど、今避難所に行けばクラスター間違い無いし、、
恐ろしいですよね😵
うちは離乳食なんでキューピーの瓶なども一応用意しています

• むー

むー

ちなみに、アイクレオもほほえみも、飲んだことないんですが、1度試しておくべきですか??
    240ものまないので勿体無いですよね…🌀

• 5月6日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

アイクレオは120しかないから試しても良いかもです。
    うちは病院がアイクレオだったから大丈夫でしたが、ほほえみも問題なく飲んでましたが、取っとけないから確かに勿体ないです😱

• 5月6日