※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたまま🧸
子育て・グッズ

乳が硬くて痛い、子供が飲まない状況です。母乳が出ず、カチカチになっているのは乳腺炎なのか不安です。先輩ママさん、教えてください。

乳が硬くて痛い、子供が飲まない( ˃ ˂ )

母乳が滲む程度で本日退院して来ました。
今日になって急にカチカチになって腕を上げるだけでも痛いです。

また黄疸の数値が強く、あまり乳を吸ってくれません。
たまにヒットすると5〜10分程度は乳を吸ってくれます。
今もギャン泣き状態で、声が擦れてる‥‥
乳を加えさせると寝ちゃい、ベットに戻すとまた泣き始める→ミルクあげる→寝る→ベットに戻すと泣く の繰り返し‥

こんな感じが続いたら私の母乳は出ずカチカチのままなのでしょうか?

このカチカチが何なのか、これから出るよって合図なのか、乳腺炎?とかそっちなのかわからず( ˃ ˂ )先輩ママさん教えてください😭

コメント

めちゃい虫

おっぱいは絞れるのであれば絞って下さい💦
乳腺炎のなりかけだと思います!そのまま放置すると熱が出てしんどくなりますよ😭

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

絞るとは、搾乳機でですか?( ˃ ˂ )
    購入してなかったのですが買った方が良いですか?お勧めありますか?

これは、乳吸ってもらえなくても搾乳機というのを使えば改善されますか?😭

乳いまだにつねると?滲む程度です( ˃ ˂ )だから吸ってくれないんですかね、、、

• 5月6日
あんかん

ミルクを飲んでくれてるなら泣いてる原因は背中スイッチが発動して泣いてるのかもしれませんね😭
上の子が背中スイッチ敏感で私は抱っこしたまま寝てました😣

私も詳しくはないので申し訳ないですが、おっぱいは母乳は作られてるけどまだ開通はしてないのかなぁ🤔
ほっとくとおそらく乳腺炎になっちゃうかもです。。。
赤ちゃんに飲んでもらうのが1番ですが、搾乳するか母乳外来で助産師さんにマッサージしてもらうのがいいかもです!
今日はとりあえず絞ってみてもいいかも!
絞っても出ませんかね?😭
あとは冷やすとか!

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

確かに抱っこしてるとその時だけ大人しくなります😭
    病院で背中スイッチ一回だけ感じただけで後は爆睡だったのに‥‥

母乳外来は、コロナの件で今やってないらしいです😭でも、何かあれば予約だけど電話くださいと言う案内の紙?は貰いました( ˃ ˂ )

搾乳機を購入していませんでした( ᐪᐤᐪ )
    自分の手か、恥ずかしながら旦那に吸って貰えば乳腺炎防げますか?乳腺炎ひどいって聞くので避けたいです😭

• 5月6日
Liz

カチカチってことはおっぱい作られてるけど吸われず溜まって張ってる状態だと思います。
そのままだと乳腺炎になるかもしれません。
手でも絞れますが疲れるし痛くなるしあまり出ないし搾乳機の方がいいです。
早く買わないと痛くて抱っこもできなくなりますよ😥
買うまでは手で絞って耐えるしかないですね。
今のままだと実際には赤ちゃんが飲んでるのはほとんどミルクのようなので、ミルクはやめてどんどん吸ってもらわないとカチカチのままですよ🙄

• ゆたまま🧸

ゆたまま🧸

五分だけでも赤ちゃんの口にヒットして吸ってもらえるかもしれないのですが、泣くたびにチャレンジしてみるのと
    ひたすら手で地道にやるとどちらがましですか?

明日朝1かってきます😭

• 5月6日
  • Liz

Liz

ご自身がどうしていきたいかによりますね🤔
    完ミにするつもりなら手で絞ってミルクをあげていけばいいと思いますし、母乳で育てたいなら泣くたびにチャレンジですよ😊
    赤ちゃんもまだおっぱい吸うことに慣れてません。
    これから母乳で育てたいなら毎回泣くたびに吸わせて練習させないと吸うのも上達しません。

• 5月6日
  • Liz

Liz

少しましになったということは赤ちゃん飲めてるって事ですよ😊
    母乳量を確かめないとミルクを足す必要があるかどうかわからないです🤔
    ベビースケールは家にありますか?
    これから母乳で育てていきたいなら、赤ちゃんに頻繁に吸ってもらわないと母乳量増えません。
    あとは白米をたくさん食べることと、体を冷やさないこと、水分をたくさんとることです。
    おっぱいが痛くてどうしようもない時は冷やすと少しましになると思います。
    赤ちゃんもまだ生まれたばかりで吸うのも上手くないので、おっぱいは上手くガブッと咥えさせて吸わないと出ないのに対し、哺乳瓶は簡単に飲めるので哺乳瓶に慣れてしまったらおっぱい飲めないこともあります!

• 5月6日
ゆたまま🧸

できれば母乳が良いです!

チャレンジして片方だけ飲んでもらえました。少しはましになったけどまだ硬いです。

反対側は吸ってもらえず‥

私の今の乳は母乳で育てることができる胸なんでしょうか、、。
えっと、説明が難しいのですが、母乳で満足させれるほどの母乳が、今出てるのかがわからず、片乳10分で吸い終わった場合ミルクを飲ませなきゃいけないのか、それともその10分で満足だったのか、と言うことです( ᐪᐤᐪ )