ままり
息子は、11ヶ月手前でつかまり立ちでしたよ。
ほんと個人差ありますよ。
不安になりますよね。
でも、大丈夫!
もう少し様子みてはどうでしょうか😊
たむのすけ
息子が掴まり立ちしたのは11ヶ月ぐらいでしたよ🥺
そして…まだ一人歩きはしません💦
9ヶ月ならまだ全然大丈夫ですよ!
退会ユーザー
うちはつかまり立ち1歳前でしたが、ゆっくりだったからか、歩き出したらいきなりスタスタで、今では走り回ってますよ😊
ハイハイ時期が長いと体幹鍛えられるので姿勢もいいってよく言われます😊
ハーゲンダッツ
私の娘は、1人座りも、ハイハイも、周りの子に比べると凄く遅くて、少し焦っていましたが、急激に成長し出したので、ビックリしました!
きっとその子その子で個人差あると思うので、そんなに焦らなくても、大丈夫だよ!
と、過去の自分に言いたいです🤔
れい🔰
不安な気持ちわかります😢
うちの子も同じ9カ月ですが、
立つどころか、まだずりばいで進むことも出来ていません。
たぬきちさんのお子さんはお座りさせてあげたら、少しの間座ってられますか?
ふにゃふにゃでまったく座ることも出来ないとかなら、少し心配ですが、そうでなければ大丈夫。時間の問題だと思いますよ!
その頃の発達は個人差が大きく、ほんとうに子供によってバラバラなので、
いま出来てなくても、別におかしくないと思いますよ。
上の子は10カ月すぎてつかまり立ちしそうな動きをやっと始めました。
つかまらずに一歩が出たのは1歳4カ月ぐらいで、すでに周りには走っている子がいました。
周りの子はみんな早くて、毎日不安に思っていたのをよく覚えています。
立ったり歩いたりするのが、早ければいいというわけではなく、
順を追ってしっかりとそれぞれの筋肉をつけていくほうが大事、
体幹がしっかりしないうちは、立とうとしていても立たせてはダメだと、上の子の時の先生に教わりました。
焦らずに、見守ってあげてください☺️
コメント