※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょむー
子育て・グッズ

新生児の完母育児について、授乳の間隔や4時間空いた場合の対応について教えてください。

新生児を完母で育てられてる方にお聞きしたいです。
だいたい何時間おきくらいに授乳していますか?母乳なので不規則だとは思いますが。。
4時間くらいあいた場合は搾乳とかしますか?それともそのまま待ちますか?

コメント

桃🍑

新生児の時は三時間おきに授乳をして、と言われていたので時間が空いても3時間、泣けば頻回授乳をしていました

はじめてのママリ🔰

私は産まれてから1カ月過ぎた辺りから赤ちゃんの飲むペースが安定してきたのですが、それまでは泣いたらor 2時間、3時間毎にあげてました!
需要よりも供給の方があり、3時間で胸がパンパンに痛くなってしまっていたので、搾乳をしていましたが、私の場合はあまり搾乳をやり過ぎだと良くないと助産師さんにアドバイスを頂き、我慢出来そうな時は搾乳せずにしてましたよ!

りんご

最初の方って結構すぐパンパンになっちゃいますよね💦
4時間あいて自分がしんどかったら、圧抜き程度にちょっと搾乳するか自分で絞るかしてました!

ちなみに新生児だったら3時間おきに授乳されてると思いますが、もし夜とか寝てくれてるようだったら起こさなくても大丈夫だと思いますよ😊