※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

時計の読み方を教える方法が難しいです。アプリも試していますが、まだうまくいかないようです。

画像添付してるような教え方で時計の読み方を教えているのですが、なかなか教え方も難しく5歳の子どもも覚えれません😭😭

どうやってわかりやすく教えましたか?

時計の問題アプリもしますがなかなか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

情報がおおくてわかりにくいのかもですね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです💦
    どうやったらわかりやすいでしょうか😣

• 5月5日
がーママ

時計付きの絵本があるので、それを購入してみてはどうでしょう?

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありますね!確かに!わかりやすそうですね🤔✨!!

• 5月5日
ママリ

うちは、何時?って聞かれるたびに説明していますよ!
あとは体でジェスチャークイズみたいなのとか!

• ママリ🔰

ママリ🔰

何時?てあまり聞かれないんです😭「3時におやつ食べよう」とか「2時半におやつ食べよう」とかは私が言うんですが😣
    ジェスチャー!楽しそうですね!😳✨うちの子理解力乏しいのか混乱しそうですが😭😭

• 5月5日
プーさん大好き

娘が6月で5歳ですが、まだ難しい気がします...
1が5分、2が10分などは小学校いちねんせいで習うものなので、、、

1~12で理解するだけではダメですか?

長男は、短い針がいくつ、長い針がいくつになったら終わり。という感じで、時計を見るようになりました。
3までというと、デジタルの時計も見比べて、3は15だ!!ってな感じで気づき、読めるようになったのは年長の夏ごろでしたよ

• ママリ🔰

ママリ🔰

5.6歳用の時計のワークが売ってるのでできる子はできると思います😔うちの子はできなそうで、この自粛期間何もせずより、復習より予習!と思い取り組んで見ているところなのですがなかなか難しいです😭
    私も「長い針が○になったらおやつね」とかは言っていて、次の段階にいきたいなと😅
    「3時」や「4時」はわかるんですが😔
    年長の夏…もうすぐです😭🥺

• 5月5日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

ワーク、売ってるんですね✨
    その子によって、苦手得意分野があるんだと思いますよ~。長男は、時計は読めるけど、平仮名がひとつも読めない&かけないまま入学しました(笑)

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

Amazonに売ってました😁できれば家にあるものでまずは入っていきたいところなんですが🥺

なんかもう、苦手分野が多くて😭好きなことしか(人形あそびや製作、ままごとです)ほんとやらなくて💦

私が教えてなさすぎだと思いこの自粛期間中にできるようになれば本人幼稚園や小学校でつまずきが少なくなるかなと思いまして😔

年少のとき発達障害かもって言われ、結局違うねとなったんですが、勉強はできないタイプだと思うんです😅😓なので先に教えてあげたいなと💦
    長々すいません〜😱💦

ひらがな読めない書けないままの入学だったのですね!🥺
    そういうの聞くとできないこと多い子なので焦らなくて大丈夫なんだとちょっと安心になります😭✨

• 5月5日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

お子さんの事を思って、事前に取り組みされてて、すごいと思いました❤️
    (長男は、勉強系は苦手だろうと思って、やらずでした)

長男は、学校に入ってからは、読めない書けないので本人なりに苦労はしたと思います。ですが、吸収力がすごかったですよ😆だから、学校に入ってからでも追い付けますよ~

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

全然です〜😱
    同い年の子ができることに「自分もできるようになりたい!」の意識も興味もなく😅それはそれで良いところでもあるのかないのかよくわかりませんが、親としては大丈夫か?と気になって色々言ってしまいます😅苦手なことはさせなかったということは同い年の子とも比べずにいらっしゃったということですよね、それはドンとしていて(語彙力なくすみません😱)羨ましいです😭✨

小学校に行ったら勉強が主なので、また本人も変わるんですかね😣?!子どもの吸収力はすごいといいますもんね!

• 5月5日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

自分でできるようになりたいってタイミングが、一番のびると思ってただけです(笑)親としては心配だけど、言っても子どもがやらない&できないって、ストレスで(笑)
    実際は末っ子が赤ちゃんだったりで、私に余裕がなかっただけなんです(笑)

• 5月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そのタイミング…うちの子供にくるのか謎です😭
    わかります!やらない&できないストレスです!なのに私は言ってしまうという😱笑
    そうなのですね😁私は逆に今妊婦&自粛で時間があるから「なんかやらなきゃ!」状態です😭😱笑

• 5月5日
あみさ

うちの子はまだなんですが、私は自分の腕時計を渡されてから時計をすんなり読めるようになりましたかね?🤔
自分のを貰えた!っていう大人っぽさ(笑)から読めるように頑張ったし、分からなくなっても自分で針を回して確認できたって言うのがよかったですかね✨
写真の時間で言うと、4時か5時に針を回してその間だから4時台の30分!とかですね😊

近くにデジタル時計があって見比べたりとかでも自主学習できてました💡

• ママリ🔰

ママリ🔰

腕時計ですか!
    そういえば、まだ時計を教えてない頃に腕時計あげましたが興味がなかったようです😭あげるタイミング完全にミスりました😭💦

デジタル時計と見比べる…なるほどです!🤔答え合わせのような😆✨

• 5月5日
3yuママ

百均の時計のワーク?的なのと、うちにおっきい使っていない時計があったので、それを使って教えていました。短い針だけ先に教えて、日常で今何時?って聞いていました。
長針はやっぱり難しいみたいでなかなかできなかったので、先に15分、30分、45分、ちょうど(12の所)ってのを暗記させました。息子の場合、理解するより暗記の方が良さそうだったので💦暗記の後、分は細かいやつを数えるから、ここが30ならここは?って数えさせて答えを導き出させてた感じです💦
日々の積み重ねですよね😓しばらくしなかったら忘れて最初から覚え直しとかもありました😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

百均のワーク的なもの、ほしいです😳
    短い針はわかるんですが、やはり長い針が難しいみたいで😣
    先に15.30.45を教えたのですね!少しずつレベルアップな感じですね!なるほどです😄
    やはり日々の積み重ね…!毎日少しずつ、嫌がられない程度に頑張ってみます😄

• 5月6日
🍤

小島よしおがYouTubeで分かりやすく時計の読み方をだしてましたよ!面白くて子供も食いつくように見るそうです!(今日とくダネでやってました!)

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!今みてみました!じいちゃん、ふん君とか言って子どももわかりやすそうですね!😆時計の歌はちょっとまだ難しそうですが😂できそうなとこ、取り入れてみます😍!!

• 5月6日