※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hsママ
子育て・グッズ

二歳の息子が歯医者に行きたいが、歯磨きが嫌いで診察台に横になりたがらない。歯医者通いに苦労している方、お子さんの様子を教えてください。

二歳の息子、そろそろ歯医者の定期検診に通わせたいです。

しかし、息子は歯磨きが嫌いで毎日歯磨きの度に大騒ぎしています。

歯医者の先生(助手さん?)はそれでも連れてきて、と言うんですが、まず診察台で横になれる気がしません(・・;)

お子さんが歯磨き嫌いで歯医者さんに通われてる方、お子さんどんな様子ですか?💦

コメント

ばいみんまん

フッ素を塗ってもらいに歯医者に行っていますが、行っているところは私が診察台に横になってその上に子供が抱っこするように上向きになるか、それでギャン泣きの時はプレイルームみたいなところで遊びながらアーンしてフッ素塗ってもらいました。

治療じゃなけれれば抱っこしたままーとかでも出来ると思いますけどね😊歯科によっては治療台のところにテレビがあってYouTube流してくれたりするところもありますね。

うちは「泣いてもいいので見てください!!」と言ってやってもらっています。トラウマになりそうですがね😅通ううちに、治療じゃなければ痛いことはされないって覚えて今は普通に通えてますよ😊

• ばいみんまん

ばいみんまん

あとは日頃から歯医者さんごっこをしてます!
    子供が歯医者さんになって、ぬいぐるみに歯磨きしてあげることで歯医者さんは怖くないよーって教えてます!

• 5月5日
  • hsママ

hsママ

なるほど、歯医者さんも工夫されるんですね!
    歯医者さんごっこ取り入れて練習してみようと思います☺️✨

• 5月5日