※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘の体重増加が心配。体重計で測定していないため正確な数字が不明。1ヶ月で1500gしか増えず、授乳回数は7.8回。ミルクを足すべきか不安。経験者のアドバイスを求めています。

もうじき生後3ヶ月半になる娘を完母で育てています!
体重が増えなくて悩んでいるのですが、、

出生体重3090g
1ヶ月検診4290g
現在5800g

家に赤ちゃん用の体重計がないため、私が娘を抱っこして体重計に乗り、その後私自身の体重を測っているのでちゃんとした数字ではないのですが、1ヶ月検診から1500g程度しか増えてなくて不安でいます😢
1日の授乳回数は7.8回で毎回ゴクゴク飲めています。ミルクを足した方がいいのでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします😢

コメント

はなめ*アレっ子ママ

成長曲線内ですし全然とは問題ないと思いますよ☺️

うちも同じくらいの月齢のとき5800gでした!

3ヶ月くらいから体重の増えも緩やかになります☺️

• あき

あき

同じ経験をされてる方がいて安心しました🥺💗
    完母で育てていきたいのでミルクを足さなきゃいけないのかな、、ってずっとモヤモヤしてて😭

• 5月5日
女の子のママ

増えが弱いと思いますよ?

ウチは3006グラムで生まれて、生後100日で6400グラムです。

今の時期は脳にシワができてくる時期で、栄養が足りてないのとか心配ですよね?

私も心配で新生児の時から、母乳量測ってもらいに、スケールを持って保健師さんに2週間に一度訪問に来てもらってます。

右のオッパイで何グラム、左のオッパイで何グラム飲めてるのかを、授乳前と後で測ってます。

わかると安心しますよ!

母乳ってどのくらい飲めてるのかわからないから心配ですよね?

今はコロナもあるし、測りに行くのではなくて、訪問で対応してもらってます。

• あき

あき

保健師さんに訪問に来てもらって測ってもらうのいいですね!
    コロナの影響で3、4ヶ月健診が中止になってしまったのもあって不安なので、保健センターに連絡して訪問で対応してもらえるかきいてみます😭

• 5月6日