※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*まいまい*
妊娠・出産

寝かしつけにおしゃぶり使っている方いらっしゃいますか??メリットとデメリットがあれば教えてください(´・ω・`)

寝かしつけにおしゃぶり使っている方いらっしゃいますか??
メリットとデメリットがあれば教えてください(´・ω・`)

コメント

ふうまま

いままさに使ってますー(*^ω^*)

眠いけど眠れなくて、口寂しいから指しゃぶりしてるけど、眠いから指に刺激あるのがイライラ。けどおっぱいだと出てくるから飲まないといけないしイライラ。けど口になにか入ってないと眠れなくてイライラそれを解消してくれます…!!

デメリットはよく聞くところで乳頭混乱やおしゃぶり離れがたいへんとかありますけど、前者は寝かしつけ以外がおっぱいなら大丈夫ですし、おしゃぶり離れは成長すればなんとでもなる!と先輩ママさんから聞きました(*^ω^*)

• *まいまい*

*まいまい*

回答ありがとうございます☆実は私も寝かしつけに使っているのですが、ママリの皆さんおしゃぶりで寝かしつけって書いてる方見たことなくて(;´Д`)私、手抜きなんじゃないかと不安だったんです(´・ω・`)
    完ミなので添い乳とかできないし、背中スイッチあるしで(´・ω・`)今のとこ乳頭混乱は大丈夫そうです!
    おしゃぶり使ってる方いて安心しました!!

• 6月9日
まき☺︎

おしゃぶり、うちの子は好き嫌いがあるみたいでテテオの入眠ナビしか咥えてくれません。。(笑)^^;
他のはぺってします。。
最近やっとテテオのに出会ってお昼の寝かしつけが楽になりました!\( ˆoˆ )/
抱っこ紐でもおてての指しゃぶりが上手にできないと泣いて訴えてきます(笑)^^;
何してもダメだったこともありましたが、おしゃぶりがあることによりすんなり寝てくれることも増えました🌟

デメリットは夜の寝かしつけに使うと抜くタイミングを失うこと(笑)^^;
あとはまだわかりませんが、卒業の時どうなるのかなと思います。。

• *まいまい*

*まいまい*

回答ありがとうございます♪
    おしゃぶりにも合う合わないあるんですね:( ;´꒳`;):
    今使ってるのがミッフィーのチュチュベビーなんですが、消毒繰り返したら柄が消えましてwテテオの買ってまだ未使用です!
    チュチュベビーで寝付くのにそれなりに時間かかってるので、明日からテテオ使ってみます♪
    確かに抜くタイミング失いますね/(-_-)\自分で寝ながらポロッとしてくれるので、無理に抜かないでいます( ˊᵕˋ ;)

• 6月9日
ごまちー0510

うちの子最初のほうは使うつもりでした。
でも寝かかってる時におしゃぶりが落ちて
泣いて~拾ってまた口に咥えさせて~
また寝かかって落ちての繰り返しで
あんまり役に立たなかったです^^;
完全に寝るまで口にあったらいいんですが
落ちると泣くので私が寝れなくて
それなら普通に寝かしつけよ!ってなりました。
デメリットばかりでスミマセン…

• *まいまい*

*まいまい*

回答ありがとうございます♪
    わかります(;´Д`)まだ自分で押さえたりだとかできないんで、寝付くまで私がずーっと押さえてて、腕は疲れるし娘のほっぺに跡つくしで/(-_-)\
    抱っこゆらゆらで寝てくれるのですが背中スイッチが:( ;´꒳`;):おしゃぶりに頼りきりはいずれ卒業したいので、背中スイッチがなくなるのを待つばかりです(´;ω;`)

• 6月9日
橘♡

長男の時、一日中使ってました^^*
かなり重宝しましたねー

デメリットはあたしには、なかったです
長男もやめる時はすんなりだったので、デメリット感じたことないです^^*

• *まいまい*

*まいまい*

回答ありがとうございます☆
    すんなりやめられてよかったですね!!
    私は昼間は自分がご飯食べてる時にぐずった時に使う以外は我慢してるんですが、このままおしゃぶりで寝付くことしか知らなくなったらやばいなぁと(;´Д`)成長すれば変わってきますよね(´・ω・`)!

• 6月9日

部屋暗くして、CDかけて、おしゃぶりとタオルケット渡したら一人で寝てくれてます。メリットは寝付きが良いこと、デメリットは昼間まで欲しがると口にいろんな物いれたり、声を出したりする機会が減ってしまうことだと思います。

• *まいまい*

*まいまい*

1人で寝てくれるの羨ましいです!おしゃぶり押さえてないとポロッとなっちゃうので(´;ω;`)6ヶ月くらいになるとタオルケット好きになってくれるんですか?かわいいですね( ´›ω‹`)
    確かに昼間は娘の成長が見られる時間なので、極力使用しないように自力のあやしで頑張ってます:( ;´꒳`;):

• 6月9日

退会ユーザー

3ヶ月くらいはおしゃぶりを赤ちゃんの肌に優しいテープで固定してました。1ヶ月半ぐらいに手術をしたんですが、入院から手術後数日までは何も飲めなくて、泣きっぱなしだったので、病院の方からおしゃぶりを買ってくるように言われ、買ってきたらテープで固定してくれたのがきっかけです。

• 6月10日
彩ちゃんママ

メリットは入眠しやすくなる、気持ちが落ち着く等々です。

デメリットは癖になるコトですかね?

我が子はピジョンのおしゃぶり使いだしてから、寝グズりが減りました(*´ω`*)

• *まいまい*

*まいまい*

今はこちら側が強制的におしゃぶり加えさせて寝かせてますが、大きくなると癖になって欲しがったりするんでしょうか:( ;´꒳`;):
    でも寝ぐずりして寝てくれなくて。。よりは寝てくれたほうがいいですもんね(;´Д`)

• 6月9日
彩ちゃんママ

娘には歯が生え出す頃には止めようと思ってます。

長男の時は癖になってしまい、2才近くまで止めれませんでした。
おしゃぶりが無いと「ちゅっこ~」と泣き叫ぶので、なかなか止めれなくて悩みました(ー_ー;)

でも指しゃぶりしてしまうと、小学生になってもしてるお子さんもいるので、指しゃぶりよりはマシかな?とも思います。

• *まいまい*

*まいまい*

大きくなっても指しゃぶりは阻止したいですね(;´Д`)おしゃぶりより指しゃぶりのほうが歯を圧迫して?出っ歯とかになると聞きましたし(´・ω・`)
    歯が生え始めたら回数減らしたいと思います!

• 6月10日