※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EK
子育て・グッズ

金沢市の付属小学校を目指しているご家庭ではどのような習い事、家庭学習を行なっていますか?

金沢市の付属小学校を目指しているご家庭では
どのような習い事、家庭学習を行なっていますか?

コメント

hana

金沢じゃないのですが、国立の附属小学校行ってました。
家庭学習はせず、幼稚園で幼稚園が終わった後に集中学習してました。当時はジャスコにあっためばえ教室に少し通ったくらいです。

とにかく住んでいるところ(住所)、名前などがハッキリ言えるとか、想像力を発揮させるって感じのことしてましたよ🤔

試験では"あ"のつくものを5つ答えなさい。とかそんな感じの試験でした😂

あと、運は実力のうちって言って、最後はくじ引きでしたよ😂笑

今は時代が違うので試験内容も変わるかもしれませんが、想像力を養うのは今も共通していると思います。

うちも学芸大附属を目指しているので、とりあえずコロナが終わったら想像力を養えるような、発想を豊かに出来るような教室へ通わせるつもりです☺️

お互い頑張りましょうね☺️

• EK

EK

コメントありがとうございます。国立は二次が抽選ですもんね、学力だけでは計り知れないので難しい所です。

• 5月5日
  • hana

hana

しかも自分がくじ引くのではなく、先生がくじを引き、5番ひいたら5〜10番の人合格!みたいな感じでした🤣

学力だけではないです!
    数字の読み書きが出来るとかそういう感じより、三角と四角の積み木があったらどう組み合わせて何を作りますか?みたいな問題だったと思います。

あと、私が通ってた附属では徒歩圏内の子は通えない学校でした。必ず公共機関を使って一人で学校へ通うのが条件でした。😅
    附属って言っても学校によっても全然違うので一概にこう!!とは言えないから未知ですよね😥

• 5月5日
ruru

今はコロナでお休み中なのですが公文、チャレンジ、チャレンジの英語、英語教室通ってます☺
自宅でワークなどもたまにするようにしてます🙌
幼稚園によっては附属の受験対策してくれるみたいです😄