10ヶ月の娘が手作りおかずを食べなくなり、BFの煮物は食べる。手掴みもほとんどしない。他の子は掴んで食べているが、無理につかませなくても大丈夫?相談室がなくて悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
10ヶ月になる娘がいます!
今3回食なんですけど
○最近手作りのおかずを食べなくなってきた
トマト煮、だし煮、クリーム煮、ハンバーグ
なかなか食べなくなってきました...
でもBFの煮物系は食べます。
単に作った味が苦手なのか、そぼろが嫌なのか...
BFと混ぜるとすこしたべるんですけど
BF単体の方が完食が多いです。
おかずほとんどBFにしたら
今後手作り食べなくなる気がしてしまって
なかなかBFに吹っ切れません...
また、専業主婦なのでなんとなく罪悪感...
おかずほとんどBFにしてて
その後手作りのものも食べるようになった方
いらっしゃいますか(T_T)?
○手掴みほとんどしない...
おやき作ってみたりしてるんですけど
私の指から、手で持ってるのに噛みつくように
食べています。
持たせても持とうとしない、
持ってもすぐ捨てる笑
ハイハインとかパンはかろうじて持って食べるんですけど...
無理につかみ食べさせなくてもいいのでしょうか??
周りの子は結構掴んで食べてたり
ネットでも自分で食べる意欲に問題?がでる?
とか書いてあって不安になります。
コロナで相談室もやってなくて
モヤモヤが続いています。
先輩ママさんアドバイス頂けましたら嬉しいです(/ _ ; )
- 初めてのママリ(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
🔰はじめてのママリ🔰
薄味が好きとか?
とろみが好きとか?
下の子はほとんどベビーフードですが、今のところ上の子よりたべっぷりはいいです(体型体格は同じ感じ)。
上の子は手が汚れるのが苦手でつかみたべはあまりしませんでしたが、好き嫌いは特になく、少食ではありますが食べてます。
最近ようやくもりもり食べる日も出てきました。
下の子は一歳あたりから手づかみしまくってますが、その前から食べるのは好きでしたね😅
ゆーか
食べるもの食べさせてたら問題ないです🙌
無理に食べさせても食べないものは食べません🤗
BFでも手作りでも、食べれば🙆♀️
手掴み食べ?その内、やめてー!ってゆうくらい勝手にします✋
ネットや本に書いてあるのはあくまでも今までたくさんの情報をまとめた目安です!
人それぞれですから🙋♀️
-
初めてのママリ
食べないより食べるものあげる方が大事ですよね!
手掴み食べ勝手にするのって
目の前にご飯とか入ってるお皿置いてますか🧐??
まったく食べない間にひっくり返した時とかミルクあげるってされてましたか😞??
個性なのにどうも周りが気になってしまって焦っちゃいました💧- 5月5日
-
ゆーか
BF食べるなら全然いーと思いますよ😊
うちはそもそも食べるようになったかなぁ?ってなってきたのが1歳くらいだったので、それまでは目の前にあまりお皿を並べる事はしてませんでした。
10カ月の頃はスプーン持たせて、こっちでスプーンで食べさせてって感じでしたよ!
食べてくれるようになってからは、目の前にお皿置いてますが、ひっくり返す事が今までなかったので😩
1歳過ぎるまでは、嫌がったり、食べないアピールがあれば、もうさっさと片付けて、完母だったので、おっぱいあげてました!- 5月5日
-
初めてのママリ
まだスプーンで全然平気な時期なんですね!安心しました😌🌷
お皿に興味があるみたいで持ってひっくり返しちゃうんです💧もう少し分かるようになるまでお皿は控えてみようかと思います! 食べなかったらきっぱりやめるのもお互いの為ですよね😞 でもとてもイメージできました!BFパクパク食べたら無理に作るの控えてみようと思います!- 5月5日
-
ゆーか
今でも全然スプーンですよ☺️✋
遊べる用にお皿渡してあげててもいんじゃないですか😊
お互い楽にしないと😃👍
食べてくれるだけマシ、と思うくらいで👌
食べなきゃ今日はいっか🙋♀️って感じ🙌- 5月5日
まま
下の子がお粥以外BFでした👦✨
10ヶ月ころ(3回食の時)は
お粥にBFおかずかけた丼+フルーツ+ヨーグルト
ふりかけお粥+BFおかず+フルーツ+ヨーグルト
っていう感じばかりでした!!
そんな息子も今は普通に作ったご飯パクパク食べてますよ😀💓
手掴みもその頃は全くしませんでした🥰!ママが持って食べさせて〜って泣いて訴えてきましたよ😂
-
初めてのママリ
細かく献立ありがとうございます😭!
BFから手作りにって徐々に移行するんでしょうか??
大人の取り分けとかからですか😞? でも手作りパクパク食べてるって聞いて安心しました!! BFは味が濃いから手作り食べなくなるとか書いてあって焦りました💧
手掴みもまだしなくても平気なんですね!スプーンは奪い取られるんですけど手掴みしたそうな目安とかありましたか😞😞??- 5月5日
-
まま
うちは徐々にじゃなくて、スパン!と変えちゃいました😂BFに味がついてる分、取り分けとかにしても普通に食べてくれたのかな?ってわたしは思ってます🍴✨変えた後もお出かけした時や作れなかった時はBFに頼りましたよ😀‼️
1歳4〜5ヶ月辺りまでは使ってました👶💓
手掴みは手が汚れるのが嫌な子は、したがりません💦まさにうちの下の子がそうで、殆どしませんでした😳それでも今はパンなど手が汚れない物はきちんとしてます😊‼️
必ずしないといけないものではないので👍手掴みするとあちこち汚れるので、拭き掃除しなくてラッキーくらいの軽い感じでかまえてて大丈夫だと思います💗!
スプーンに興味があるようでしたら持たせてあげて、お母さんは別のスプーンで食べさせてあげるか、一緒に持ってお口に運んであげたりするといいと思いますよ🙆♂️❣️- 5月5日
初めてのママリ
つかみ食べ手が汚れるとかでしたくないとかあるんですね!
つかみ食べしないけどスプーンは興味あるみたいで奪い取るんですけど
上の子はほとんどたんぽぽさんがスプーンであげてたんですか😳?
🔰はじめてのママリ🔰
自分でスプーン使おうとするので、とりあえず持たせておいて、別のスプーンであげてました❗️
-
初めてのママリ
別の持たせてあげればいいんですね!今日持たせてみます🥰
- 5月5日
コメント