※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳6か月の娘がシャンプーを嫌がります。抱っこして流すと泣くし、シャワーをかけると泣きます。耳や目に入らない方法を知りたいです。

1歳6か月の娘です。シャンプーして流すとき、今までは抱っこして仰向けにして流していたのですが、嫌がるのでシャワーを使ってみると、上からかけると泣きます💦
耳や目に入らないか心配ですし、目閉じてと言ってもまだできないですし、みなさんはシャンプーしてどのように流していますか?いい方法などあったら教えてください!

コメント

おかん

仰向けにせず上からジャッーってシャワーかけてます!
目閉じれなくてもかけます。
大きくなる程分かってきて水を嫌がる様になると思うので1歳未満の時からやってます。
仰向けじゃないからそこまで直接入らないし多少目や耳に入っても気にしません。

太郎

水嫌いになったらやだなーと思って、ずっとシャワーを頭からかけるスタイルです😃
すぐに顔だけ手で拭いてあげてましたが、だんだん自分で拭くようになりました😂

りんご

立てるようになってからは浴槽につかまり立ちしてもらい、そのままジャーっとかけてます!たまーに泣くことはありますが、ほとんどケロッとしてます。
保育園での水遊びもありますし、顔に掛かることには慣れててほしいので目や耳に多少入ることは気にしてません!笑

結優

お風呂マットに寝かせて洗い流してました。最近はダイソーのシャンプーハットを使ってます。

普通にぶっかけてました😆
目にかからないのに慣れてたら水怖がりそうだなと思ったので!
でも今になって
目に入るからやめてよ!とか言うようになってきましたが😅

かおり

立たして、上からシャワー🚿って感じでずっとやってきてます笑
ずっとやってるから慣れますし、行くよーって言ったら自然にくる!って目を瞑ります!その後も自分の手で顔ぬぐってます!
たぶん泣いてたの初めの方だけですぐ慣れてましたー!

あーちゃん

脚の上に横抱きで仰向けに寝せてあげればシャワーで頭だけ流せますよ(^^)
時々顔についたら手でサッと拭き取る感じです。