※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

寝返りの練習中、泣き出してしまうことがあります。泣いたらうつ伏せにしてあげると笑顔になりますが、その繰り返しで学んでしまうのか心配です。手を貸さずに様子を見るのが良いでしょう。

皆さんおはようございます❗️
最近寝返りの練習していてあと上半身が起きればってところなんですが😣頑張れと見守ってますが、だんだんできなくて嫌になってくるのかぐずり始めて泣き出してしまいます😔
泣き始めたらうつ伏せにしてあげると出来た気でいるのか笑ってお喋りしてるんですが、泣けばうつ伏せになると学んでしまいますかね😢❓泣いても手を貸さない方がいいんでしょうか😫💦
自分でうつ伏せにもなれないし、元に戻ることもできないみたいなんです😓

コメント

つぐと🔰

4ヶ月になったら寝返りできるようになりました。
出来なくてグズっていたらうつ伏せにしてあげてました。
それでもできるようになりましたよ。
はじめのうちは、寝返りしやすいように少し坂にして、返れるようにしてました。
あとは旦那が、機嫌がいいときに、手をもって、ゴロゴロと寝返りの感覚を教えていましたよ。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます😣❗️
    倒にする方法いいですね❗️
    やってみます😆

• 5月5日
どん兵衛

おはようございます~。

うちもそうでしたよ~。
うちは右腕が引っ掛かって出せなくて進めないし戻れないしで(笑)
たまに「ほれほれ~」って右腕を少し出してあげたり手伝ってました。
それで覚えたかは分かりませんが(多分だけど違う)気付いたらコロン。
今では少し視線を外しただけで距離が!(笑)
うつ伏せが出来る様になるのは成長なので嬉しい以外のなにものでもないですが寝てる時とか窒息が恐いし未だ出来ないなら出来ない時間も大切にして、そんなに焦らず見守ってあげたら大丈夫だと思います~。
本人が出来なくてグズッてるのは確かに親として可哀想にはなってきちゃいますけどね(苦笑)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

横向きになったらやる気がなくなってしまうのか指舐め始めてしまいます😣それから動けなくなり泣き始めるって感じで😓
    そうですよね😭寝返りしたらしたで怖いことばかりですよね😫
    ぐずぐずし始めるので仰向けに戻してあげるとめっちゃんーんーって怒って😔うつ伏せにすると笑ってて😅だからといってうつ伏せが嫌になると泣くんですけど😞ご機嫌とりが大変です😩

• 5月5日
  • どん兵衛

どん兵衛

ご機嫌とり(笑)確かに(笑)
    でも基本的には今回の事に限らず子供が必要とした時に手を差し伸べてあげたらいいんじゃないかな。
    因みにうつ伏せが出来る様になると出来る事が増えて嬉しいのかオムツ変え大変です(笑)
    特にウンチ…

• 5月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

さっきうつ伏せ成功してしまいました😳❗️眠くなったのかぐずぐずして泣いてた勢いで😅スムーズじゃなくぎごちなくって感じですが😣
    もともと今もオムツ変えるの大変で、足バタバタさせたり、足をピーンって伸ばしてテープ止める邪魔してきたり😓うつ伏せになったらもっと大変ですね😭

• 5月5日
  • どん兵衛

どん兵衛

わーおめでとうございます!
    まぁどっちなんだって感じですけど(笑)
    でも心配されてたからね良しとしましょう(笑)
    泣いてた勢い(笑)
    本人もビックリしてたんじゃないかな?(笑)
    そして恐らく一度成功したら次回からは少しずつスムーズに出来る様になるでしょうね!
    うちはオムツ変えの時バタバタしたり寝返ろうとしてててこずってたらオシッコしちゃいました(笑)

• 5月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

びっくりしました‼️
    何眠いのー?って言いながら洗濯物してたら急に寝返り成功です🤣
    本人もわぉ🙄みたいな顔してました😂スムーズになったら怖いですね😱😱オシッコされちゃうのはこまりますよねぇ😑ウンチも大変ですね動かれると😩足などウンチついちゃいますよね😓

• 5月5日
  • どん兵衛

どん兵衛

あっ書く所を間違えてしまた…
    ↓です

• 5月5日
どん兵衛

かわいー(笑)

何の気なしにウンチのオムツ置いといたら手が届いちゃって掴んじゃったのは今年一の冷や汗モンでした(笑)

とにかく、お子さんの成長おめでとうございました~!

お互い子育て頑張りましょうね!