※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu
住まい

マイホームを建てる際、実家、義実家それぞれ援助はありましたか?お願い…

マイホームを建てる際、実家、義実家
それぞれ援助はありましたか??

お願いして援助してもらったか、
実家側から援助するよ、と言ってくれたかも
知りたいです🥺

義実家側は結構出してくれるのですが
実家からは何もなくて、
やはりちょっと肩身が狭いので
少し援助してもらえたら嬉しいな、とは
正直思います😣

特に問題なく自分たちのローンの範囲内では
おさまるんですが、
肩身の狭さから援助をお願いするのは
よくないとわかってはいるんですが😭

今まで親に甘える、お願いするってことを
したことがなかったので、
親からしても援助するという考えがないのだと思います。

明日父親に電話するつもりですが、
言い方をどうすれば良いのか悩んでいます😢

考えが甘い、建てるなら頼らずに建てろ!
のご意見は控えていただけると助かります💦
私自身もその考えなのですが
義実家との差があるので申し訳なくて、、。

コメント

どちらの援助もなしです!

私なら肩身がせまいから援助してもらうより、義実家からの援助をお断りします😅💦

• yuuu

yuuu

もう旦那がいただいてるので断れないんですよね😣

自分たちだけで建てる考えの私と
    もらえるもんはもらっとこ!の旦那と考えが違うくて。

まあでも私に貯金がたくさんあればよかっただけの話で
    私が悪いんですが😣

• 5月5日

義実家からはありましたが実家からはありませんでした。
実家は裕福ではないのでそもそも援助は難しいです💦

家を建てる報告はしましたが、こちらから援助をお願いしたわけではないです😅

• yuuu

yuuu

ありがとうございます🥺

• 5月5日

うちもどちらからも援助無しです💦
強いて言うなら義父が芝に凝っている(?)らしく「是非庭に敷かせてくれ!」と言われたのでそこまで言うならお願いしようかな程度です🤣

• yuuu

yuuu

ありがとうございます🥺

• 5月5日

これから建てますが、実家からは資金援助あり、義実家からは家電のプレゼントがあります。
両方、向こうから援助を申し出てくれました。

実家のほうが多額で、義実家との差はありますが、経済状況は家庭によって違いますし…援助を受けられる事じたいラッキーかなと思っています。

ご主人に何か言われたのですか??💦
個人的に、ご両親に援助をこちらからは頼まない方が良い気がします…それにより老後の計画などを無理なさったら、将来的に互いにお辛くなるかと💦💦

• yuuu

yuuu

申し出てくれるご家族だと
    本当にありがたいですよね😢♥️

予想外の支払いがきたときなど、旦那がたまに冗談で
    yuuuのパパさん出してくれへんかな、とかノリで言うんです。

その度に私がイライラして言い合いになり
    旦那は冗談やん、とか言いますが、嫌な気持ちになります💦

うちは少しだけ裕福な方ではありますが
    質素に生きてなんぼ!な家で、
    私も親に甘えたことが一度もなかったため
    親からしても援助をするって考えがないんだと思います💦

旦那の実家のほうが断然裕福ですが、
    旦那からしたら
    うちの実家は出してるのに、
    お金あるんだからちょっとくらいだしてくれてもいいのに、という気持ちが少なからずあるんだと思います。

• 5月5日

退会ユーザー

旦那さんの発言、モヤッイラッとしちゃいますね💦
    私個人としては、yuuuさんも援助してほしいと思っているのだとしたら申し出ても構わないとは思いますが、心からそう思えていないのであれば、心苦しい中でご両親に援助を申し出るよりも、ご主人にそういうことを言わないで欲しい、親には親の考えがあって援助などないんだろうし、お金を無心するような感覚はどうかと思うと説得したほうが良いかと思います。
    色々な意見があると思いますが、こうすべきああすべき、これは間違えっているなどもすべて各個人の感想でしかないので。
    yuuu さんが思うようにしたら良いと思いますよ。

• 5月5日
mini

義実家からはありましたが、実家からはありませんでした😄夫婦の収入でローンを支払うつもりでしたが、義実家の方から援助の申し出がありました。私の実家はそこまで余裕が無いので格差はありますが仕方がないと思っています😅実家に伝える気は無いです。

• yuuu

yuuu

ありがとうございます🥺

• 5月5日
凪

実家は有り(両親から申し出てくれた)、義実家は無し(少額ですが新築祝いはくれました)でした。
こういうのって、あくまで親からの厚意であり、子の方から「援助してくれ」って言うものではないと思います。

• yuuu

yuuu

ありがとうございます。
    私もそう思います😣

• 5月5日
 ままり

どちらの援助もナシで建てました。
最初から両家から援助してもらう予定もなく、申し出もありませんでした☺️
だから心置きなく生活できます🙄

• yuuu

yuuu

ありがとうございます、
    私も心置きなく生活するためにも自分たちだけで建てたらいいやんって考えですが、
    旦那はもらえるもんはもらおうよ!って感じです💦

あと、周りで建ててる人が
    援助してもらってる話を聞いてるらしく
    援助してもらうのが珍しくないと考えてるみたいです。

• 5月5日
匿名希望

義両親、義祖父母、実両親の3世帯でマイホームの総額を3等分してくれて、キャッシュで購入できました
とってもありがたかったです!

• yuuu

yuuu

ありがとうございます🥺♥️

• 5月5日
ぴぴ

義父が3分の一払ってくれましたが、義父から援助してくれる、ということでした。
一度はお断りしましたが、、

実家からはありません笑

ご実家に援助を頼むのは旦那さんも同意見なんでしょうか?肩身が狭いのは少しわかりますが、その理由で援助を頼むのは控えた方がいいかなとおもいます^^
老後計画もあるだろうし、最後に余ったらありがたくいただくものかなと思います。

• yuuu

yuuu

旦那は出してくれたらありがたい、とは言いますね💦
    当てにはしてないけど
    ただただ助かるって感じで。

たまに冗談でyuuuのパパさん援助してくれへんかな、とか言うのも私からしたら
    申し訳ない気持ちになるし嫌な気持ちになります😔

• 5月5日
ぴー

実家から600.義実家から0です😅
結婚した時も500と10でした🤣

特に援助するよ!とか言われたわけではなく、兄夫婦の所がマンション買う時に渡してたらしく、同じ額だけ渡すからーって言われました☺️

義実家はお祝いとかそういうこと全くしない家庭なので、主人はめちゃくちゃ申し訳なさそうにしてます😅

言いづらいなら電話しなくていいんじゃないですか🤔?

• yuuu

yuuu

うちは逆になりそうで、
    やっぱりぴー様の旦那様と同じように申し訳ない気持ちがあります😢

旦那からは
    yuuuの実家を当てにはしてない、
    でも2人の家やし俺だけで立てるわけじゃないし
    そら援助あれば助かるのは助かるよね、
    くらいな感じです🙄

これから何かあったときに対等にいれない気もするし、
    でもそんなんで親に甘えるのも違う気するし、、、
    ってモヤモヤします。

やっぱりぴー様からしたら
    旦那様に対して、
    そっちの実家何もしてないやん!って気持ちが少なからずないことないですか??🥺

• 5月5日
m

両方からの援助無しで、今建てている最中です!

わざわざ自分から「援助して」と言うのは、おかしいと思います。
明日お父様に電話するなら「家建てる事になったんだ」くらいの報告だけで良いと思います。

自分達のお金で出来るなら、電話する必要ないと思います。

• yuuu

yuuu

ありがとうございました🙂

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私もまだ間取りとかの話し合いの段階ですが、
実家から外構代+200くらい貰う予定です😊
その200は私のために小さいうちから貯金してたやつらしいです。

義実家はシングルマザーってのもありますがなにも話はありません♪
言えば家具とかなら少し買ってくれるだろうけども。

それぞれ家族でお金とか違うのでくれないならくれないでそのまま言わないでいいと思いますよ🤔
くれるならありがたくもらうだけで♪

• yuuu

yuuu

ありがとうございます🥺

• 5月5日

両家から無しです。
わざわざ自分達から援助を求めるなんて恥ずかしくないですか?

お世話になりましたと家を出て自分達で1つの家庭を築いている訳ですしお子様もいらっしゃるんですよね?いつまでも親のスネかじる立場ではないと思います。

ご主人が冗談でもそんな事仰るのであれば主様が「自分達の家なんだからそんな考え方しないで欲しい」と伝えるべきでは?

世の中には財産分与等で住宅に関しては贈与税などがかからないためマイホームのタイミングで援助という形で親から財産を受け取る場合もあるかと思いますよ。でもご主人が仰る内容とはまた違いますよね?

もし我が夫がそんな事言ったりしたら私は夫を軽蔑してしまいそうですが…

• yuuu

yuuu

ありがとうございました😊

• 5月5日
ままり

うちは旦那が養子に入ったので、そちらから援助してもらいました!わたしの実家からは実質0ですが、家が建つまでの打ち合わせ、上棟などいろいろ手伝ってもらいました😁

わたし的には嫁に入ったのだし、旦那側の実家がくれるものは遠慮せずいただいてます😊ほとんどを子どものために貯金してますが。
わたしの実家にもお金含めてそれ以外でもたくさん助けてもらってるので、たとえ援助額が違っても夫になにかした言われたりすることなく、むしろわたしの実家に感謝してくれることの方が多いです!

旦那さんは両実家とも子どものために援助してくれるのが当たり前、という感じですかね💦

• yuuu

yuuu

そうですね😣
    多分それが当たり前で育ったんだと思います、、
    一人暮らしもしたことなく結婚したので
    援助が当たり前、みたいな気持ちが少なからずあると思います💦💦

• 5月5日
  • ままり

ままり

うちの夫もずっと実家暮らしからの結婚だったので、なにかと親に任せっぱなしだったりしたことはありますが、結婚して家を出たんだからいつまでも子どもみたいな気持ちでいないでね、と言ってます😂
    どっちにしろ新築祝いなど考えてくれてるかもなので、わたしなら催促の電話はしないかな?実の親にお金を当てにしてるように思われるのは嫌なので💦うちの実家は建築に当たっては0でしたが、新築祝いで家電など買ってくれました😁

• 5月5日

もうお電話してしまったかもしれませんが…
電話口ですし「お家買ったんだ✨」くらいに言っておくのがいいと思います。
住所とかまた決まったら連絡するね、程度で良いと思います。
私も電話口で実母に家を買うことを伝えたら、実母から少しの援助の申し出がありました。(うちは元々生前贈与!と言われていて、亡くなった時のお金は残さないから!と言われています😅)
義母は援助ないです。(結婚祝、新築祝もなかったです)

気にすることないですよ😊

• yuuu

yuuu

もう実家は建設中なことは知ってるんですが、
    何も言われないんです😅笑
    もともとそういう実家なんで
    私的には普通なんですが、
    やっぱりマイホームとなると
    周りは援助してもらってるようで、
    旦那としてもお金ないわけじゃないのに出さないんだーって思ってるんだと思います😔

まだ連絡してないですが、
    コロナもあって仕事も不安定になってきたし
    できれば少し助けてくれたらありがたいな、くらいに言ってみようか迷ってます🥺
    初めて親を頼るような話をするので緊張します、、😅

• 5月5日

退会ユーザー

ただ、援助、て金額が明確ではないですよね。
    新築祝として10万とか、100万、それとも頭金を入れるくらいの1000万の単位なのか…。
    もしかしたらご両親は家が建ってから新築祝いとしてあげようと思っているのかもしれないし…。
    今じゃなくても建ってからでも良いのでは?とは思います。

• 5月5日
  • yuuu

yuuu

そんな1000万とかの額じゃないと思います💦
    義実家からも150〜200万くらいですし
    私としては30〜50万くらい
    お祝いとしてでも良いから貰えたらな、くらいです🥺

とりあえずお祝い待ってみて、でも確かに良いかも知れませんね。
    こんな当てにしてるみたいな感じは私としては親にも申し訳ないです💦💦

• 5月5日
okome

両親、義両親からの援助はなしです。
義祖父からは援助ありです。
夫の実家の敷地内に建設(孫夫婦が実家に帰ってきてくれる)ということで、お祖父さんがお金出してくれると言ってくれたので、ありがたく援助受けました。

私の考え方が冷たい方みたいなのであれですが💦
義両親と敷地内同居なので(出来ればしたくなかったし、もっと便利な地域に住みたかった)、援助については特に肩身狭いと思ったことありません( *´꒫`)

ご両親には、義両親から援助あったことの報告だけで、催促的なのはしない方がいい気がします。。お金関係は実の家族でも関係壊れる事ありますし💦
お金の切れ目は縁の切れ目ってやつですね。

• yuuu

yuuu

そうですよね、とりあえず電話はやめました🥺

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

義実家からは家を建てる事を伝えた際に、あちらから援助のお話があり頂きました^_^
実家からは援助してもらってません。
あと援助してもらうほど裕福でもないので頼む気もないです💦
援助はあくまでご好意で頂く方がいいと思うので、こちらからくださいとは、、、やめた方が良いかと^_^
私の考えなのですが実家と言えども、戸籍上、私達は除籍されてるというか旦那の姓に嫁入りしてる身なので実家に頼むのも違うかなぁって🤔本当に困った時は頼りますが今現在困っては無いのであれば!ですが^_^

なので私は家を建てたら一番先にある義両親を招待します‼️

• yuuu

yuuu

ありがとうございます🥺🥺

• 5月8日
cocoみ

うちはまだ買ってないですが、確実にどちらも家については援助ないです。結婚時は実家は200万、義理実家10万をお祝いとして頂きました。正直その差でもやもやしてますが、お互いの両親の事情もありますのでしょうがないかと思うようにしてます。家については同居とかではないので援助はご厚意で、自分から言うのってとても言いづらいですよね。旦那さんの方との差は気になると思いますが、結局電話して、無理して援助してもらっても義理実家の額と差が有れば、主さんの旦那に対する対等でいられないと思う気持ちは変わらないかと思います。しかもそれによって親と気まずくなるの方がリスクではないでしょうか。自分も娘がいるので、私もどちらかというと援助しないタイプなので、将来娘からそんなことを言われたら悲しいし、出す出さない別としてなんだか溝できてしまうか心配です。

• yuuu

yuuu

実家は結婚のときも出産のときも10万でした。
    現金をあげるという考えがないんですよね😅
    私はそれが当たり前でそだちましたがやはり旦那からしたら、え?ってなってるんだと思います💦

とりあえず様子見にします。

• 5月8日