※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Moeko
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が指を噛むようになり、歯が生え始めたのか心配。歯磨きは早めに始めるべきでしょうか?

おひさしぶりです。

いま4ヶ月の息子なんですが
何もしてない普段に口をもごもごしたり
指を入れたら吸うとゆうより噛むようになりました。
2児の母の義妹いわく、歯が生え始めるんじゃない?と言ってました。

生え始めてすぐに歯磨きは始めるものなのでしょうか?

コメント

とうあ

市でやっていた歯科衛生士さんのお話を聞きに行った時には、生え始めは濡れたガーゼでふくようにすればいいと聞いたので、始めはそうしていました。
下の歯が2本生え揃ったあたりから歯磨きをすることを習慣化しようと思い、歯磨きをして、その後ガーゼで歯磨きの時にでた唾液をトントンと押さえています。

• Moeko

Moeko

ありがとうございます!
    少し生えてきてからって感じですね!

• 6月9日
たまにこ

初めまして、私は6か月の娘がいます。
うちの子も4か月くらいから口もごもごし出して、寝てる時も口動いてますよ、親がごはんを食べるのを見て、モグモグの真似っこをしているんだと聞きました。そのおかげで、離乳食開始してすぐにごっくんが上手にできました‼︎
あと、歯科に勤めていたんですが、歯が生えたら歯ブラシか、嫌がるならガーゼでささっとぬぐってあげるといいですよ\(^o^)/

• Moeko

Moeko

最初から歯ブラシじゃなくてもいいんですね😳💕
    ありがとうございます!

• 6月9日