※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の娘がおっぱいを吸うとすぐに泣いて嫌がります。母乳が出ないのでしょうか?母乳を増やす方法はありますか?

現在生後3週間の娘がいます。現在混合で授乳をしていますが乳首を吸わせても最初は吸ってくれますがすぐに体をえび反りにし、泣いて嫌がります。おっぱいの張りも全くなく、手絞り搾乳を行ってもポタポタ程度しか母乳がでません。
ミルクは毎回90ml与えていますが足りない様子です。
母乳がでなくて泣いて嫌がるのでしょうか?
どうしたら母乳が出るようになるでしょうか?

コメント

- ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

母乳の出は吸わせないと出なくなるので泣いても初めは吸わせてください!
それが無理なら搾乳器を使って哺乳瓶で飲ませるとか😳
食事でも母乳の出が左右されるみたいです
和食中心が母乳にいいです☺️
白米をしっかり食べましょう︎︎︎︎✌︎

味が不味かったりすると嫌がる子も居ますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢

やっぱり吸わせるのが1番なのですね😭頑張ってみます…。
    一応手絞り搾乳で30分ほど絞って10mlほどしか出ませんが母乳瓶に入れて飲ませています😭その前に直乳もさせていますが5分も持ちません…

睡眠時間をとってしまい、食事は夕食のみなどになっていました…。食生活も見直します😭

• 5月4日
  • - ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

- ̗̀‎‪𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰

体質もあるので吸わせてるのに出ないって人も居るので気楽に母乳育児なさってくださいね☺️
    軌道に乗るのに時間かかる人なんかざらにいます😳
    まだ、新生児期なので夜中起きたりと寝不足だと思いますが3食しっかり取って、赤ちゃんのねんねの時間にママも仮眠取ってください💓
    あまり母乳育児!ってストレスにならないように😌
    ママさん、ご自愛ください🥰

• 5月4日
歩

早い人でも1ヶ月はかかるそうです。2〜3カ月かかる人が多いそうですよ。
何度も吸わせるのが母乳量を増やすのに必須みたいです。
助産師には1日8回〜10回は吸わせるようにと言われました。

18回以上は多すぎるので、それ以上は吸わせないでとも指導を受けました。

私も、全く張りを感じず、今4か月の娘を混合で育ててます。頻回授乳したけど、残念ながらあまり母乳量は増えませんでした。
最初は赤ちゃんの吸い方も下手なので何回も練習の気持ちでやっていました。

少しでも母乳量が増えると良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね😲1ヶ月かかると聞いて少し気持ちが楽になりました。
    泣いて嫌がっても頑張って吸わせてみます…。

母乳量が増えると信じて頑張ってみます!
    ありがとうございます。

• 5月4日
  • 歩

食事でとくにお米や水分もしっかり摂ると良いみたいです。
    あと、私は温泉で体をしっかり温めると胸が張りやすかったです。今はコロナの影響で行けませんが😰

助産師さんは、精神的なストレスは影響すると言ってたので、ミルクに頼りつつ、回数を調整してストレス溜め込まないでくださいね😅

私は、地域の訪問性の母乳相談室も利用してアドバイスを受けていました。今はコロナの影響で無理かもしれませんが。。

• 5月4日