※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

卒乳について、夜は欲しがるけど昼間は無しにしても大丈夫?離乳食は少ないが満足している様子。おっぱい痛くなってきたが、半分飲んだら手で押し返す。現在1日3〜4回、夜は2回。

卒乳についてです。
おっぱい欲しがらなければそのまま卒乳でも大丈夫なんでしょうか?
また、夜は欲しがるので、昼間から無しにしてくのはありですか?
お腹減っておっぱいー、て感じじゃなくなりました。
離乳食は規定より少ないですが、本人は満足しているようです。
おっぱい痛くなってきたからあげてるんですが、半分飲んだらもういらないと手で押し返します😂😂
今は1日3〜4回、夜は2回です。

コメント

欲しがらないなら卒乳でいいですけど、離乳食の量がそんなに多くないなら卒乳後はフォロミを飲ませたほうが安心だと思います。

• 新米ママ

新米ママ

体重問題なくてもフォロミ必要なんですか?
    鉄分はほぼ毎日レバーあげてます。

• 5月4日

退会ユーザー

フォロミはどちらかというと体重より栄養のために必要って言われてると思います。食事量の面で不安があるなら飲ませたほうが安心できるんじゃないかなと思います。

うちも上の子は8.9ヶ月の頃にはおっぱいを欲しがらなくなったのでフォロミのことを栄養士さんに相談したら、離乳食を食べてるならフォロミはいらないという人もいれば、1歳まで(牛乳を飲めるようになるまで)はフォロミを飲んでたほうが安心という人もいましたよ!どれに従うかは親次第だと思います。

レバーっで毎日食べさせて大丈夫でしたっけ?もちろん1日の量にもよりますけど、毎日はよくないはずですよ💦私は食べさせても週1で十分って言われました。

• 5月4日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんでね、明日保健師さんにちょっと聞いてみます😀
    ありがとうございました!

• 5月4日
ナチ

わたしは欲しがらなくなったので、自然と卒乳しました。私が寂しくて夜寝る前だけはダラダラあげてましたが11カ月でサヨナラしましたよ

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね、自然と卒乳理想です!
    夜は起きてしまうのでおっぱいあげてます、昼間は水分補給くらいな感じです。

• 5月4日
  • ナチ

ナチ

夜中のパイもそれ目的で起きちゃうって聞いたので、徐々に泣いてもあやして寝かすようにしていきました!

• 5月4日
  • 新米ママ

新米ママ

なるほど!
    上の方にも書いたのですが、卒乳だとフォロミ必要なんですか?
    体重は問題ないです。
    鉄分はレバーで補ってます。
    あと、補足入れました💦

• 5月4日
  • ナチ

ナチ

わたしは離乳食しっかり食べてたので、フォロミはあげてません。今もあげてないです!

• 5月4日
  • ナチ

ナチ

鉄分はわたしはひじきとかオートミール、後Ca入り牛乳、ヨーグルトとでも補ってます!

• 5月4日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんですね、ありがとうございました😄😄

• 5月4日